단백질이 풍부하고 칼로리가 낮은 해산물은 대표적인 건강 식재료로 꼽힌다. 특히 제철 해산물에는 각종 영양소가 풍부해 환절기 건강에도 제격이다. 다양한 해산물을 넣어 만든 해물찜은 한국인들의 인기 메뉴다. 대한민국 대표 맛집 추천 플랫폼 ‘식신’에서 가을 제철 해산물은 한번에 즐길 수 있는 해산물 맛집 BEST 5를 소개한다.
1. 고소한 맛이 일품인 콩나물과 신선한 해물이 가득, 서울 송파 ‘가락골마산아구찜’
[맛집TIP] 푸짐한 양으로 동네 주민들의 사랑은 한 몸에 받는 ‘가락골마산아구찜’. 대표 메뉴 ‘아구찜’은 오존산소 재배법으로 키워 고소한 맛을 한층 살린 콩나물과 통통한 아구를 함께 볶아낸다. 걸쭉하고 얼큰한 양념이 쏙 배인 아구살에 미나리가 향긋함을 더해준다. 아삭한 콩나물에 쫄깃한 아구살을 감싸 겨자장에 찍어 먹으면 감칠맛이 배가 된다.
2. 대를 이어 전해오는 해물찜의 맛, 서울 신사 ‘마산옥’
[맛집TIP] 마산옥’은 대를 이어 38년의 전통을 이어오고 있는 아구 요리 전문점이다. 대표 메뉴 ‘해물찜’은 주문과 동시에 양념장을 만드는 것이 특징. 아구와 함께 새우, 꽃게, 낙지, 미더덕, 오만둥이 등 다양한 해산물들을 수북하게 얹어 나온다. 아구의 간에 간장소스와 채소를 더한 ‘아구애’도 인기. 부드러운 식감과 고소한 맛으로 애주가들이 즐겨 찾는다. 아구 수육, 모듬찜, 볶음밥, 생선구이, 간장게장 등 다양한 메뉴로 구성된 ‘스페셜 코스메뉴’도 준비되어 있다.
3. 입이 떡 벌어지는 해물찜의 맛, 서울 발산 ‘맹순이꽃게아구찜’
4. 비주얼과 맛 두마리 토끼를 동시에! 경기 안성 ‘궁중해물탕’
[맛집TIP] 푸짐하고, 신선하고 맛까지 뛰어난 해물탕과 해물찜을 맛볼 수 있는 곳. 신선한 해산물이 뚝배기에 가득 담겨 나오는 '전복 해물 뚝배기'가 특히 인기 메뉴다. 저희는 해산물들을 직접 공수하여 신선함을 느끼실 수 있다.
5. 전분기없이 매콤하게 볶아낸 푸짐한 해물! 경기 성남 ‘청정 갯마을해물요리’
[맛집TIP] 야탑 맛집으로 유명한 곳이다. 1, 2층의 널찍한 내부 공간을 보유하고 있으며 룸도 따로 준비되어 단체 모임을 하기 좋다. 신선한 해물을 듬뿍 담아낸 해물찜, 해물탕 등의 메뉴가 인기다.