홈플에서 자숙연근을 팔더라구요..
그래서 처음으로 연근조림을 만들어 봤어요.
일단 자숙이라서 소스먼저 조금 조려줬어요..
설탕 간장 물 조리당 청양고추 마늘다진것 을넣고 조려준다음 연근을 넣고 졸여주세요~
골고루 양념이 들도록 저어주시구요~
완성된 연근에 깨소금을 살살살~~ 완성입니다!!
<<동태탕>>
저희집은 다시마를 요렇게 잘라서 통에 담아놓고 쓰는데요~
다시마를 조금 넣고 국물을 우릴꺼에요~
나머지 야채손질도 해주세요~
( 집에있는거 대충 넣으시면 되요~ 전 쑥갓이랑 콩나물만 샀네요.. 울 신랑이 쑥갓들간 동태탕 좋아해서;; )
동태를 손잘해주세요~ 신선한건 내장도 다~ 먹어도 되지만..
혹.. 동태서 냄시나거나하면 머리나 내장은 버리시는게 좋아요..
다시마 마늘다진것 동태대가리를 넣고 육수를 빼주세요~
만들어진 육수에 재료들 다~ 넣고
고춧가루 고추장(걸쭉한거 좋아하시면 넣고 그냥 칼칼한거 좋아하시면 고춧가루만 하세요)
간장 소금 된장한술 을 넣고 끓여주다가 마지막에 콩나물 두부 쑥갓을 넣고 한번더 끓여주세요~
동태탕 완성입니다. ~
아빠가 매운걸 잘 못드셔서 많이 맵지 않았지만 시원하고 칼칼했어요~
첫댓글 동태탕시원하고맛있겠어요~~~~ 요새 마트에 장보러안갔는데 내일
가서 동태한마리 사올까바요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
정말 시원하게 국물이 잘 나왔어요.. 맛나게 해드셔요^^
넘 맛나 보여요....저 동태탕 넘 묵고 잡아여....진짜 맛나것당....침만 흘리구 가려니 쪼메 아쉽네여...ㅎㅎㅎㅎ
아빠랑 신랑이 좋아해서 별식으로 가끔 먹어요..ㅎ ㅎ 제가 동태탕을 그리 안좋아해서.ㅎ.ㅎ;;
동태탕 시원하겠네요~
오랫만에 먹으니 맛나더라구요6^
동태 좋아하고 사놓구선 냉동실에 모셔둔거 축복잉님꺼 보고 따라 해봐야겠어요 ㅎㅎ 넘맛나보여요
맛있게 해드셔용^^