#율무단백질
#율무도정
#단백질 변성
#선도유지제
#녹두
귀농초기 한때 율무농사를 지은 적이 있다
지금은 돌아가신 이장님이 주셔서
천평 밭 한귀퉁이에 심었는데
도정이 문제였다
적은 양은 해주지도 않고
관행농을 하시는 이장님 율무와 섞을수도 없고
그 당시엔 율무차가 보리차처럼 볶은 것이라는
지식도 없었기에 몇해 심다 말았다
20여년전 일이라 기억이 가물가물하다
녹두다음으로 단백질 성분이 많은 율무
그 보관이 참 큰 문제다
통녹두는 상온에 두어도 되지만
깐녹두는 냉장보관이나 진공포장을 권하는데
유기농생협에서조차 일반매대에 방치되어있다
가장 큰 생협 두군데 회원제매장을 이용하는데
유심히 살펴보니 그 중 한곳은
다행히 진공포장에 습기제거제 비슷한게 들어있었다
나머지한 곳은
장마전 4월말에 도정한 율무가
일반곡물 매대에 진열되어 있었다
지난 8월말 일이다
♡♧☆
녹두나 율무는 환우들이 주로 구입한다
물품위원들의 전문성이 요구되는 부분이다
곡물중 가장 高價인 율무 녹두의 가격은
유기농의 경우
대체로 500g에 13000,15000원을 상회한다
비싼 값을 지불해야하는 조합원들의 입장을
배려하지못하는 생협이라면
역시 갑질 진행중이라 아니할수 없다
카페 게시글
자연치유/상상 공부방
율무껍질이 두꺼운 이유
정선희
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24.09.07 03:58
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