알바에 관한 얘기가 길어져서 앞 부분은 초딩 때 이후로 멈춘 나의 파워포인트 실력을 끌어모아 만들어봤어...ㅎㅎ 잘 봐줬음 좋겠다!
+ 나 이거 만들고 적는데 약 3시간 반 정도 걸렸어ㅠㅠ 진짜 제발 부탁이니까 페북으로 불펌 되는 거 원치 않아. 그리고 불펌 말고도 다른 곳에 퍼가겠다는 허락을 구해도 못 들어줄 것 같아 스크랩 복사 다 막아놨어 난 오로지 쭉빵애들만 보기 원해서 작성한 거야! 만약 페북에 뜬 걸 봤다면 즉시 제보해줘
+수정할 부분이 있다면 말해줘!
+본문에 있는 건 질문하지 말아줘
여기엔 없지만 세트메뉴는
쿠키or칩 + 음료 1900 / 2100 원
웨지 포테이토 + 음료 2400 / 2600 원
(음료 작은 것 / 음료 큰 것)
서브웨이 알바에 대해 궁금한 사람이 있을까 해서 적게 되었어
서브웨이 알바생들이 하는 일들을 다 적어볼게
1. 샌드위치 만들기
- 우리가 흔히 주문하러 갈 때 보는 알바생들의 모습이야 주문을 받고 고객 취향에 맞게 샌드위치를 만들어 주는 일이지! 하다보면 외우겠지만 각 메뉴마다 뭐가 들어가는지 다 외워야 하고 야채 넣는 양, 소스 뿌리는 법, 포장하는 법까지 다 알아야해
2. 재료준비
(1) 에그마요, 참치, 치킨 데리야끼, 로티세리, 이 메뉴들은 알바생들이 직접 만들어
에그마요 - 삶은 계란을 판 같은 곳에 눌러 으깬 후 마요네즈 버무리기
참치 - 참치에 마요네즈 버무리기
치킨 데리야끼 - 치킨 스트립에 데리야끼 버무리기
로티세리,풀드포크 - 재료 그대로 오긴 하지만 뭉쳐있기 때문에 손으로 하나하나 먹기 좋은 크기로 뜯어야 함
로티세리,풀드포크 말고 다른 메뉴들은 마요네즈나 데리야끼 소스를 직접 짜서 만들기 때문에 매장마다 맛의 강약?이 다를 수도 있어 어떤 곳을 짜고 어떤 곳은 싱거울 수도 있어. 원래 저울에 올려놓고 본사에서 정해주는 양만큼 재서 짜야하는데 몇몇 매장들은 오래 해봤으니까 대충 눈대중으로 넣기도 하거든 근데 아마 엄청나게 큰 차이는 없을 거야!!
(2) 저 위의 메뉴 말고 다른 재료들은 비닐에 담겨서 오는데 그걸 통에다 옮겨주는 거야 (다 쓰면 매번 갈아줘야 하기 때문에 설거지 많이 생김)
(3) 토마토,오이,양파,피망 알바생들이 직접 손질한다... - 보통 오전 알바생
먼저 싱크대에 물을 받아놓고 베지 워시라는 가루를 뿌려주고 물에 야채들을 넣고 씻어준 다음 흐르는 물에 또 다시 야채들을 한 번 씻어 그러고 난 후에
토마토는 직접 하나하나 꼭지를 떼주기
오이는 끝을 자르고 반이나 3등분으로 자르기
양파는 끝을 자르고 위 아래로 칼집 내주기
피망은 반을 자르고 위에 꼭지와 안에 씨 제거해주기
이렇게 한 후에 토마토는 토마토 슬라이서를 이용해서 만드는데 토마토를 판에 올려놓고 슬라이서를 쾅쾅 쳐서 통에 담아주는 거야 이게 힘도 많이 들고 하나하나 쾅쾅 쳐서 만들어야함 오이,양파,피망은 야채 슬라이서에 넣고 돌돌 돌려준 다음 통에 또 옮겨 (오이향을 싫어하거나 양파는 향이 강하기 때문에 하나를 작업한 후 슬라이서를 닦아주고 다시 조립해서 작업하고 닦아주고를 반복해야해)
(4) 소스 채우기
중간중간 소스가 비어있으면 주방으로 가져가서 채우기
(5) 빵, 쿠키도 매장에서 직접 만들어 - 보통 오전 알바생
처음에 빵과 쿠키 모습이야 초라하지..? 우선 빵은 냉동으로 오는데 하루 전날에 냉장고에 넣어 해동을 시키고 다음날 빵에 분무기로 물을 뿌리고 쟁반에 빵 틀을 올려놓고 빵 틀에도 분무기로 물을 뿌리고 빵틀에 빵을 올려놔. 파마산 오레가노, 허니오트, 하티는 위에 올라가 있는 게 있기 때문에 빵틀에 올리기 전에 가루를 한 번 찍고 올려줘 그리고 발효기에 빵을 넣고 약 1시간 반 좀 안되게 기다리는 거 같아 빵이 다 부풀면 300도가 넘는 오븐에 구워주면 우리가 먹는 빵이 완성되지
쿠키도 냉동으로 오는데 이건 해동 안해도되고 그냥 판에 올려둔 다음에 오븐에 넣어주고 약간 식히면 쿠키 완성된다
3 기타
(1) 설거지
설거지가 어마무시하게 생겨... 위에도 썼듯이 재료를 다 쓰면 매번 갈아주기 때문에 그거 다 닦고 이외에도 중간중간 닦아야 할 것들이 굉장히 많아.
이게 점심시간 1시간만에 생긴 설거지야...
(2) 배달
요기요, 배달의 민족으로 배달이 들어오는데 배달 들어온대로 만들고 종이백에 담아서 배달 업체를 부르거나 자체배달 해야해 근데 배달을 하면 중간에 빼먹은 것들이나 고객이 요청한대로 만들어주지 못하는 경우(잘못 봐서)도 번번히 있어서 진짜 꼼꼼하게 하나하나 다 확인해야해
(3) 마감
마감에 하는 일은 꽤 많아. 우린 마감이 2명인데 홀, 설거지 나눠서 함 (매장마다 마감 인원수나 하는 일이 조금씩 다를 수 있어~)
- 매장 전체 바닥 쓸고 닦기
- 유니트에 있는 재료들을 뚜껑을 다 닫은 후 냉장고에 넣고 유니트에 떨어진 부스러기들을 다 쓸고 행주로 닦기
- 유니트 유리 유리세정제를 뿌리고 전용 행주로 앞 뒤 전부 닦아주기
- 테이블, 오븐, 쓰레기통도 행주로 다 닦기
- 스쿱, 오븐 넣을 때 쓰는 것, 소스통, 쓰레기통, 도마, 칼, 쟁반 전부 설거지
- 쓰레기 분리수거
- 음료수 마감
(오픈은 반대로 마감이 집어넣고 닦은 것들을 다시 꺼내서 정리해야함)
나는 서브웨이 알바를 꽤 오래했음에도 불구하고 일이 너무너무너무 힘들어 n년차인데도 힘들어ㅠ 집에 가면 어깨가 항상 뭉쳐있고 파스를 달고 살지.. 그리고 나는 가만히 앉아서 쉬거나 핸드폰 하는 건 길어봐야 10-15분 정도 돼 손님이 없을 땐 재료를 만들어야 하고 손님이 오면 샌드위치를 만들어야 하니까.. 그래서 주변 사람들이 서브웨이 알바한다고 하면 나는 보통 말리는 편이야…^^ 어쨌든 알바에 관하여 적어봤어 혹시 본문에 있는 내용 말고 궁금한 게 있으면 댓글로 물어봐도 좋아! 언제든지 답변 해줄게 ㅎㅎ 그럼 이만 끝!!!!!!!!!!
혹시 질문 받어??
지금이라도..
사 랑 해
진짜 사랑해 내일 서브웨이 간다 ㅠ
고마워..!!
고마워 지우지 말아주라💜