돼지고기목살 발근~한근
야채로는 감자 1개와 양파 반쪽, 대파
두부를 넣어도 되지만 김치를 약간 넣었답니다.
목살은 미리 양념을 해서 30분간 재워두기에 준비를 해주면 되구요
양념으로는 고추장 2스푼, 고추가루 1스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼,
맛술 1스푼, 간장 1스푼, 후추가루 약간
돼지고기 목살은 구입할 때 먹기 좋게 잘라서 준비를 해도 되고
덩어리로 된 것을 구입해서 잘라도 되고요
고추장 1스푼과 고추가루 1스푼
좀더 맵게 드시고 싶으면 더 넣으셔도 되구요
마늘 다진것 1스푼 넣어주구요
양념을 넣는 순서와 상관없이 모두 들어가면 된답니다
간장 1스푼과 설탕 1스푼을 넣어주면
양념에 들어가는 재료는 모두 들어간것이구요
맛술을 한스푼 엏어주는데 잡내를 잡아주기 위한거라
없다면 소주를 넣어주셔도 된답니다
골고루 양념이 들어간 돼지고기 목살을 조물 조물 무쳐서 간이 잘 되도록 하기수요
꾸꾸 눌러서 랩에 씌어두거나 뚜껑을 덮어 주시면 좋답니다
볼이 넓은 냄비에 식용유를 둘러주고 감자를 볶아줍니다
감자는 반 정도만 익히면 되구요
참기름으로 감자를 살짝 볶아주어도 괜찮답니다
감자가 익어갈때 쯤 양념을 해둔 돼지고기를 넣어주구요
또 한번 볶어주는 게 좋으데요
그대로 물을 넣어 끓여도 익혀지게 되지만 고소한 맛이 덜하답니다
반쯤 익었다 싶을 때 물을 넣어주시면 된답니다.
한컵에서 두컵정도
쌀뜨물을 넣어서 또 한번 잡내를 잡아주었는데요
찌개종류를 끓일때는 그냥 물을 넣어주는 것보다
훨씬 맛이 좋아진답니다.
강한불에 끓이기 시작하고 준비된 야채를 넣어주는데요
물의 양이 줄어들어야 짜글하게 끓기 시작하니
너무 많은 양의 물은 잡지 마시구요
그렇다고 너무 적게 넣으면 졸아서 짜게 될수 있으니
잘 맞춰서 해주는게 좋아요
김치를 넣어주었고요
짜글이가 완성이 되어갈 때쯤 대파를 얹어주면 되고
고기가 익었는지 맛을 보시면 된답니다
밥도둑이 따로 없었답니다
밥한공기 뚝딱해치우고 또 한공기를 먹게되니 말이죠
첫댓글 주모 소주한병더 시킬만큼
입맛돋구는 돼지찌개
저녁에 한잔할까요
아름답고,소중한 인연에 감사드립니다.
감사합니다