흔히 엽산이라는 이름이 친숙한 이 영양소는 실제로는 수용성비타민인 비타민 B9으로 분류됩니다. 엽산의 역할은 DNA 생산과 복구와 적혈구 생산을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 즉, vitamin B9는 성장과 발달뿐만 아니라 신경과 뇌의 건강한 기능에도 필요한 성분으로 우리 몸에 중요한 역할을 하는 영양소로 볼 수 있다고 합니다.
엽산의 일일 섭취 권장량
연령대 엽산 섭취 권장량 (1일)
6~8세 220㎍
9~11세 300㎍
12~14세 360㎍
15세~19세 400㎍
성인남녀
65세 이상 노령 성인남녀
2005년 한국영양학회에 따르면 한국인의 엽산 일일 섭취 권장량은 성인남녀(65세 이상 노인도 성인과 동일량 권장) 400㎍이라고합니다. 태아의 척추, 뇌, 두개골의 정상 성장에 관여하고 선천적인 기형 예방에 도움이 되는 엽산의 특성상 임신부의 경우 필요량이 50% 증가하여, 임신 12주까지 매일 600㎍의 엽산을 섭취해야 한다고 합니다. 청소년기의 경우 6~8세 어린이의 경우 220㎍, 9~11세는 300㎍, 12~14세는 360㎍, 15~19세는 성인과 동일한 400㎍을 권장한다고 합니다. 식품 속 천연 엽산은 열이나 물에 약해 조리 과정에서 40~90%까지 영양성분이 파괴되므로 엽산 함유 식품과 영양제를 곁들여 먹는 것이 좋다고 합니다.
엽산 결핍의 증상 미국의 임상 영양학 박사이자, 자연의학 의사인 Josh Axe 박사에 따르면, 엽산 결핍에 따른 증상은 다음과 같습니다.
1. 면역 기능 저하. (자주 아픔) 2. 만성 피로 증후군을 비롯한 잦은 피로감 3. 소화력 저하, 변비, 복부 팽만감, 자극성 장 증후군(IBS) 4. 발육 지연, 임신 및 유아기의 발달 저하 5. 빈혈 증상 6. 입안의 궤양과 혓바늘 7. 신경과민 혹은 잦은 기분 변화 8. 창백한 피부 9. 새치 증가
엽산 결핍이 발생할 수 있는 고위험군
- 임산부, 수유부 - 알코올 중독 증세가 있는 경우 - 간 질환이 있는 사람 - 신장 투석 환자 - 당뇨병 약을 복용하는 사람 - 이뇨제 혹은 완화제를 자주 복용하는 사람
엽산이 풍부한 음식 시금치>>>> 소의 생간>>>> 동부콩(black eyed peas)>>>> 아스파라거스>>> 브로콜리>>>방울양배추 >>> 강낭콩 >>> 로메인 양상추 >> 아보카도 > 오렌지
본문에서는 다음과 같은 유익한 내용을 추가적으로 소개하고 있으니, 방문하여 읽어보실 것을 추천드립니다. - 엽산이 신체에서 어떻게 대사하고 흡수하는지 - 엽산의 과다한 보충은 어떠한 해로운 점이 있는지 (특히, 성장기의 경우 과다한 엽산 복용은 성호르몬 변화 등의 부작용이 야기될 수 있다고 합니다.) - 엽산이 건강의 이로운 점 - 엽산의 상호작용과 부작용