출처: 헷갈리기 쉬운 산나물과 독초 : 네이버 블로그 (naver.com)
● 헷갈리기 쉬운 산나물과 독초
산마늘 vs 은방울꽃, 참당귀 vs 개구릿대, 머위 vs 털머위, 곰취 vs 동의나물, 우산나물 vs 삿갓나물, 달래 vs 산자고 등
● 행안부는 요즘처럼 새싹과 새순이 올라오는 시기에 독초를 봄나물로 잘못 알고 섭취해 발생하는 중독사고에 각별한 주의를 요청했다. 최근 10년간('10~'19) 독초나 독버섯 등 자연독*으로 인한 식중독 사고는 총 20건 발생했으며, 이로 인해 128명의 환자가 병원 치료를 받았다.
* 식물성(독초 여로 등)과 동물성(복어독 등), 곰팡이의 천연 유독 성분으로 급성 중독을 일으키는 것
● 자연독 사고는 주로 봄·가을에 발생하는 편이며, 이 중 봄(3월~5월)에는 6건의 사고로 41명(32%)의 환자가 발생했다.
▶ ('20.03.02) 전북 익산시 독초인 자리공(뿌리)을 더덕으로 오인 섭취, 병원 치료
▶ ('19.03.01) 경남 창원시 독초인 자리공(뿌리)을 도라지로 오인 섭취, 병원 치료
● 봄철 독초로 인한 안전사고를 예방하려면 다음과 같은 행동요령을 잘 지키도록 해야 한다. 식용 나물과 독초는 눈으로 구분하기 어렵고, 특히 사진 등의 자료에 의지하는 것은 더욱 위험하니 잘 모르는 산나물은 채취하지도, 먹지도 않도록 하여야 한다.
● 또한, 먹을 수 있는 산나물 중에서도 원추리순, 두릅, 다래순, 고사리 등은 미량의 독성분을 함유하고 있으므로 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 충분히 제거한 후 섭취하여야 한다.
※ ('17.04.23) 경기 포천시 야산에서 직접 채취한 박쥐취* 섭취 후 구토 등의 증상으로 13명 병원 진료
* 취나물의 일종으로 독초는 아니나 먹기 전 하루 정도 물에 담그는 등 주의 필요
● 흔히 산나물로 혼동하기 쉬운 독초로는 여로(식용 원추리와 비슷)와 동의식물(식용 곰취와 비슷), 박새(식용 산마늘과 비슷), 삿갓나물(식용 우산나물과 비슷) 등으로 각별히 주의하여야 한다.
● 산나물을 먹은 후 구토와 복통·설사, 호흡곤란 등의 이상 증상이 나타나면 즉시 병원으로 가고, 정확한 진단을 위해 먹던 산나물을 병원으로 가져가 확인하여야 한다.
[출처] 헷갈리기 쉬운 산나물과 독초|작성자 소풍
첫댓글 고맙습니다
「사람 약초 인간 독초」
인간 추종 각성 뒤
누가 누군지 몰라
정확히 판명 하자니
약초 독초 선별 겨워
제 세대 겪은 잣대가
선명 깨인 눈 구할까
약초공부 정말 어려워요.
돌아서면 까먹고
감사합니다.