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콜라비 효능
콜라비는 크게 적색과 녹색의 2가지 종류가 있으며 속은 똑같이 하얗지만 녹색 콜라비가 적색 콜라비보다 단맛이 더 강하며 줄기는 샐러드, 쌈, 김치, 장아찌 등의 다양한 요리의 재료로 잎은 쌈 채소, 주스 등의 건강식품으로도 많은 사랑을 받고 있습니다.
첫 번째, 혈관건강
콜라비에 함유된 안토시아닌 성분은 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 또한, 콜라비의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고 혈압을 내려주는 효과가 있어 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.
두 번째, 피부미용
콜라비에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한, 콜라비의 안토시아닌, 베타카로틴, 비타민E 등의 항산화 성분은 노화의 원인으로 지목되는 활성산소를 제거하여 노화 방지와 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.
세 번째, 항암효과
콜라비에 함유된 글루코시놀레이트는 암세포의 성장을 억제하고, 사멸하는 항암효과가 뛰어나며, 위벽을 보호하고 위암 예방에 도움을 줍니다. 또한 콜라비의 안토시아닌, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거하여 간암, 유방암, 방광암 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
네 번째, 다이어트
콜라비는 칼로리가 낮고 식이섬유, 비타민이 풍부하여 신진대사를 활성화해주고, 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 특히 콜라비의 식이섬유는 양배추보다 1.5배가 많고 아미노산 함유량도 무보다 3배나 높아 지방 분해에 효과적이며 다이어트나 체중 조절에도 더욱 효과적입니다.
다섯 번째, 골다공증 예방
콜라비에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다. 또한, 칼슘 성분은 노년기에 발생할 수 있는 골다공증을 예방해주며 성장기 아이들의 골격 형성에도 많은 도움이 됩니다.
여섯 번째, 면역력강화
콜라비에 함유된 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한, 콜라비에 풍부하게 함유된 안토시아닌, 각종 비타민, 미네랄, 아미노산 등의 성분 역시 면역력 강화에 도움을 준다고 하니 참고하시길 바랍니다.
일곱 번째, 장 건강
콜라비에 함유된 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 배변 활동을 원할하게 해주며, 장 건강 증진에도 도움이 됩니다. 또한, 양배추를 비롯한 다른 배춧과 식물처럼 콜라비 역시 위산과다와 위경련을 방지해주고 소화기능 향상에 도움이 되며 위 관련 질환 예방에도 효과적입니다.
여덟 번째, 피로해소
콜라비는 대표적인 알칼리 성분을 지닌 채소로 식습관, 스트레스 등으로 산성화 된 몸을 중화시켜 주기 때문에 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한, 콜라비의 비타민C 성분은 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로 해소에 도움을 줍니다.
아홉 번째, 눈 건강
콜라비에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에 흡수 되면서 비타민A로 변환하여 시력보호에 도움이 되며 눈의 자유 라디칼을 중화시켜 백내장, 황반변성, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 콜라비의 비타민B1 성분은 눈의 피로를 풀어주고 염증, 시야 흐려짐을 예방해주며, 눈 건강 증진에 도움을 줍니다.
열 번째, 임산부건강증진
콜라비에 함유된 엽산은 임산부와 태아건강에 도움이 되는 성분으로 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 콜라비의 엽산과 철분 성분은 영양이 부족하기 쉬운 임산부의 빈혈 예방에도 효과적이며 콜라비 1개는 임산부에게 필요한 엽산 1일 권장량이기도 하니 참고하시길 바랍니다.
콜라비 부작용 및 Tip
콜라비에 함유되어 있는 글루코시놀레이트 성분은 요오드 섭취를 방해하는 기능이 있어서 갑상선 질환을 가지고 계신 분들은 섭취를 주의하시는 것이 좋습니다. 또한 콜라비는 비타민C 흡수를 방해한다고 하니 오이나 당근과는 따로 섭취하시길 권장드립니다.
콜라비 보관방법 및 섭취방법
콜라비는 비닐팩에 담아 냉장고 야채칸에 보관하시면 되며 껍질만 깍아서 바로 드셔도 되고 마요네즈에 찍어 먹거나 샐러드에 곁들어 섭취해도 좋습니다. 또한 줄기도 먹을 수 있어 무생채처럼 요리하셔도 되고 초고추장에 찍어 드시면 좋습니다. 그리고 콜라비를 갈아서 콜라비즙으로 만들어 섭취하시면 편리하게 섭취하실 수 있습니다.
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