★우엉 효능 및 복용법★
-효능-
다이어트 (지방. 콜레스테롤 제거효과), 피부미용, 혈관계질환 개선 , 혈액순환, .냉증개선, 치매, 뼈 건강 (칼슘이 풍족하게 함유), 면역력 증진, 변비개선, 생리통완화, 당뇨병 개선, 빈혈완화, 간 해독을 도움, 피를 맑게 해줌, .신장 기능 강화, 장 건강, 아이들 성장발육, 고혈압, 뇌졸증 예방 (뇌 튼튼), 심장병 예방, 고지혈증, 동맥경화, 각종 성인병 예방 및 완화에 도움, 피부염 (두드러기와 습진. 아토피), 항암효과 (대장암에 효능), 감기 면역력, 강정작용 (근력향상), 비듬, 붓기, 치통, 기침
-복용법-
.우엉차 만들기
1. 우선 생 우엉을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 껍질에 영양분이 많다고 하니 껍질이 안 벗겨지게 살살 씻어주세요
2. 잘 씻은 우엉을 깍둑썰기로 잘라 줍니다. (가로.세로 엄지손톱 크기정도) 어긋썰기는 좋지 않다고 하네요. 참고 하세요.
3. 잘라준 우엉을 2~3일간 .잘 말려줍니다
4. 잘 말린 우엉을 아무것도 넣지 않는 후라이펜에 덖어줍니다. (덖는다는 것은 타지 않을 정도로 볶다가 식혔다가 하는 작업을 말합니다. 약. 10분정도 볶다 식히다를 반복하시면 된다네요. 이 과정을 9번 정도 해준다고 합니다. ,TV에서 9번 정도 하라고 나왔다고 합니다. 이걸 해주는 이유는 이렇게 해야 효능이 더 좋다고 하네요.
5. 물을 먼저 끓여준 후 우엉을 적당히 넣고 우려내어 드시면 된다고 합니다. TV에서 나온 분은 하루에 2리터를 마셨다고 하는데 사람에 따라 다른 것이니 본인에 맞게 적당히 복용하는 것이 좋을 듯 싶습니다.
6. 우려낸 물은 냉장보관하면서 2~3일 이내에 복용하는 것이 좋다고 합니다.
-부작용 및 주의사항-
.아무리 좋은 약일지라도 적당량을 복용하는 것이 좋습니다. 찬 성질을 가지고 있기 때문에 따뜻한 열성을 가진 재료와 같이 먹으면 부작용이 줄어듭니다.
이덕식씨 57세. 남.
장애6등급으로 의가사 전역자입니다. lgA신증이라는 만성신장질환3기로 혈액투석 직전까지 갔으나 우엉 누룽지. 우엉 김치. 우엉차를 매일 2L씩을 먹은 지 6개월 후부터 효과가 나타나기 시작하였으며 손발의 부기가 빠지고 변비. 설사가 없어졌습니다. 지금은 건강을 회복하여 생활에 불편함이 없이 열심히 운동하며 즐거운 삶을 살아가고 있습니다.
lgA신증은 자가 면역질환으로 면역의 70%이상을 장에서 담당하는데 그 장의 면역물질이 신장을 공격하는 병입니다.
즉 장 건강이 신장(腎臟) 건강을 좌우하며 장은 음식물을 흡수해 사람이 필요로 하는 영양소로 바뀌는 기관입니다.
염증은 장에서 70%를 담당하니까 장이 건강해야 염증에 대하여 적절히 대처할 수 있는데 장이 건강하면 자가 면역이 생기고 장의 기능이 떨어지면 면역이 떨어져서 감염이나 암 같은 것에 노출될 수 있기 때문에 장 건강이 우리의 생로병사에 가장 중요한 역할을 합니다.
장이 안 좋아지면 고혈압. 고지혈증. 단백뇨까지 올 수가 있으며 신장기능이 어느 정도 망가지면 다시 정상 범위로 회복하기는 어렵습니다.
사례자의 경우는 혈압을 비롯해 고지혈증. 단백뇨까지 좋아진 상태입니다.
우엉
밭에서 나는 산삼으로 사포닌 성분이 다량 함유되어 있으며 수확 시기는 8~10월로 잎부터 뿌리까지 최고 2m까지 자라는 뿌리채소입니다.
동의보감에서는 오장의 독소를 제거하고 천식. 피부질환에 효과가 있다고 기록되어 있으며 큰 힘이 난다고 해서 대력(大力)이라고도 합니다.
일본에서는 우엉을 먹으면 늙지 않는다는 속설이 있을 정도입니다.
우엉의 효능은 노화방지나 체력증진에 많은 도움을 줍니다.
유럽에서는 열로 생긴 감기에 땀을 살짝 낸다거나 부종의 이뇨제로 사용했습니다.
우엉 속에 들어있는 아르긴이라는 성분은 천연 강장제로 동맥을 확장시켜서 성 기능을 강화하는 천연 강장제로 많이 각광을 받고 있습니다.
우엉속에는 약 17.3g 정도의 탄수화물이 들어있고 이 탄수화물중 절반가량이 이눌린입니다.
이눌린은 장내로 들어와 프락토올리고당으로 바뀌게 됩니다. 프락토 올리고당은 실질적으로 소화효소에 의해서 분해되는것은 아니고 미생물의 발효에 의해서 바뀌게 되고 더블어서 우리 몸안에서 전반적인 장내 환경을 개선하는 영양제와 같은 역할을 하게되며 한편으로는 체내 면역력 향상에도 도움이 되는 유용한 성분입니다.
장 건강을 위해 먹는 유산균. 최근 더욱 거세지고 있는 유산균 열풍. 유산균이 아닌 프락토 올리고당이 장 건강을 향상시킵니다.
장속 유익균을 증식시키는 방법은 유익균을 얼마나 먹느냐? 하루 몇 번 먹느냐? 어떤 유산균을 먹느냐? 가지고 고민하는데 사실은 유산균을 먹는거보다 유산균이 살 수 있는 장내 환경을 만들어 주는것이 훨씬 더 중요합니다.
프락토 올리고당이란 유익균이 먹고 사는 원료입니다. 즉 우리가 매일 먹는 밥과 같은 것으로 유산균의 밥입니다.
유산균을 공급해 주는 것도 중요합니다. 그런데 유산균의 먹이를 공급해 주는 것은 더욱 중요합니다.
프락토 올리고당은 장 건강의 중요한 열쇠로 우리 장은 400여종. 약 100조 마리의 세균이 있습니다. 무게로는 1kg 정도로 우리가 음식을 먹어도 음식물 쓰레기통 속의 음식물처럼 부패하지않고 장이 건강하게 유지되는 것은 바로 유익균 때문입니다.
유익균보다 유해균이 많아지면 암을 비롯한 각종 질환을 유발합니다.
장속 유익균을 증식시키는것이 중요합니다. 유익균 증식에 프락토 올리고당이 어떤 효과가 있을까요:
유익균 1억 마리에서 100억 마리를 먹는것보다 환경과 음식 즉 먹이를 잘 만들어 주는것이 장내 세균총을 건강하고 훨씬 유익하게 만들 수 있는 좋은 방법입니다.
프락토 올리고당 인체실헙
섭취 4일 후 15배 증가 중단 후 서서히 감소-식품의약품 안전처.
식품 안전처에서도 보증한 장 건강 도우미 프락토 올리고당
천연물질 프락토 올리고당은 우엉. 바나나. 양파. 마늘에 많이 함유되어 있습니다.
땅속 깊이 뿌리를 내려 자라기 때문에 토양이 중요하며 배수가 잘되는 모래밭이 우엉이 자라기에는 최적의 장소입니다.
가정에서는 우엉 껍질을 벗기지 않고 자연 그데로 신문지나 비닐에 말아서 냉장고나 서늘한 곳에 보관 후 드실 때 껍질을 벗겨 조리를 하시면 되고 맛은 칡과 무를 함께 먹는 느낌입니다.
섭취법
우엉 차는 우엉의 많은 부분을 흡수하기 좋게 만들기 때문에 좋은 섭취법이 되고 반찬으로 먹는 것보다도 밥할 때 같이 넣어서 먹으면 많은 양을 섭취할 수 있습니다.
우엉을 덖는 과정에서 수분은 날라 가고 프락토 올리고당의 함량은 높아집니다.
우엉김밥 건강하게 먹는 방법
껍질을 제거한 우엉을 10분 정도 찐 후 어떠한 양념도 하지않고 김밥 재료로 사용합니다. 우엉 찻물은 물을 팔팔 끓인 후 불을 끄고 우엉을 넣어 우려냅니다.
장 건강을 위한 우엉 누룽지 탕
1) 찬밥을 프라이팬에 넓게 펼친다
2) 밥이 살짝 잠길 정도로 우엉 찻물을 넣고 지그시 누르며 펴준다.
3) 뚜껑을 덮고 약한 불로 1시간 정도 가열한다.
4) 밥을 살짝 걷어낸 후 뒤집어서 5분가량 더 굽는다.
5) 우엉 찻물에 우엉 누룽지를 넣고 끓이면 완성
최근 변비 다이어트를 위해 많이 섭취하는 우엉 차
주의사항: 우엉은 맛이 좀 쓰고 성질이 차기 때문에 몸이 차고 마르고 저혈압인 분들은 복통이나 설사를 유발할 수도 있습니다.
그런데 누룽지는 구수하고 성질이 따뜻하기 때문에 우엉 차의 부작용이 계신 분들이 누룽지와 함께 우엉을 드시면 부작용 없이 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
우엉과 함께 즐기면 좋은 음식에는 표고버섯. 콩. 꿀이 있습니다.
우엉의 부작용을 줄여줄 수 있는 좋은 섭취 법 우엉김치
우엉껍질에 졸은 영양 성분이 많이 있으므로 칼등으로 살짝만 벗겨내고 그대로 사용합니다. 우엉을 썰어 물에 한번 담갔다가 사용(우엉은 갈변이 빨리 오기 때문에 그걸 막기 위해서 물에 담갔다가 바로 요리하는 것입니다).
우엉의 갈변현상 방지를 위해 식초물에 담가 사용하면 우엉의 떫은맛이 완화됩니다.
우엉을 찌는 이유는 질긴 식감 때문에 우엉을 5분 정도 쪄준 다음에 사용합니다.
육수재료: 다시마. 멸치. 북어머리. 새우
육수로 우려내면 몸에 흡수가 힘든 성분까지 섭취할 수 있습니다.
장에 좋다는 우엉김치 만드는 방법
다음 까페에서 펌
1) 식힌 육수에 고춧가루를 넣어준다.
2) 다진 마늘. 매실 발효액. 멸치액젓. 찐 우엉을 넣어준다.
우엉은 수분이 별로 없어서 무를 넣어줘야 수분도 생기면서 무의 단맛과 잘 어울러 집니다.