Shopping List(2인분)
연두부 1/2모, 스파게티면 100g, 명란젓 70g, 마늘 3쪽, 대파(흰 부분) 30g, 화이트와인 3큰술, 생크림 1/5컵, 올리브오일 1큰술, 소금?후춧가루 조금씩, 해초?날치알 2큰술
Cooking Tip
스파게티에는김채를 뿌려 먹어도 좋으며, 두부와 환상의 궁합을 자랑하는 해조류를 가니시로 사용하면 영양 면에서도 좋다. 한편 곁들임 메뉴로 두부 피클을 제안하는데, 두부 피클은 분량의 피클 절임물(물 3컵?식초?설탕 1.5컵씩, 소금 1.5큰술, 월계수잎 3장, 통후추 5알)을 끓여 적양파와 적채를 넣고 하루 동안 절인 다음 연두부를 넣어 완성하는 요리. 연두부를 넣을 때 뜨는 것을 방지하기 위해 키친타월을 덮고, 1~2일 후에 먹기 시작한다.
1 명란젓은 찬물에 담가 짠맛을 빼고 올리브오일에 재운다.
2 끓는 물에 소금을 넣고 스파게티면을 삶는다.
3 마늘은 편으로 썰고, 대파는 길이로 반 갈라 송송 썬다.
4 연두부와 생크림을 믹서에 넣고 곱게 갈아 두부소스를 만든다.
5 달군 팬에 올리브오일을 두르고 마늘, 대파를 볶다가 1의 명란젓을 넣고 화이트와인을 붓는다.
6 5에 4의 소스를 넣어 끓어오르면 삶은 면을 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.
7 그릇에 스파게티를 담고 해초와 날치알 등 가니시를 올린다.
Shopping List(2인분)
연두부 1/3모(100g), 참나물 150g, 소스(간장?가츠오 육수?설탕?식초 2큰술씩, 생강 3g), 가츠오부시?소금 조금씩, 무 오로시(무 간 것) 2덩이(3g)
Cooking Tip
히야얏코는 여름에 주로 먹는데 찬 두부를 양념 간장에 찍어 먹는 깔끔한 요리이다. 참나물, 시금치 등 두부와 함께 곁들이는 재료에 따라 다양한 히야얏코로 구성되며, 양념 역시 낫토나메추리알, 겨자 명태알, 생강 양념 등 다양한 종류로 만들 수 있다. 특히 참나물은 향이 독특해 무취의 두부와 적절하게 어우러지며 색다른 풍미를 선사한다.
1 참나물을 깨끗하게 손질한다.
2 끓는 물에 소금을 조금 넣고 손질한 참나물을 10초간 데친 후 찬물에 헹군다.
3 참나물의 물기를 꼭 짠 다음 연두부와 함께 랩에 얹어 김밥처럼 말며 모양을 잡는다.
4 3을 랩으로 감싼 채 2cm 정도의 두께로 잘라 오목한 접시에 담는다.
5 소스 재료를 한데 섞어 소스를 만들고, 생강은 얇게 편으로 썰어 소스에 잠깐 담갔다 향만 낸 후 건진다.
6 4가 살짝 잠길 정도로 소스를 붓고, 가츠오부시와 무 오로시를 고명처럼 올려 낸다.
Shopping List(스콘 8~10개 분량, 요거트 2인분)
두부스콘(물기 뺀 두부 1/2모, 박력분 210g, 찬 버터 65g, 베이킹파우더 8g, 설탕 15g, 소금 3g, 달걀 1/2개, 우유 50ml, 코팅용 우유 조금), 메이플 버터 스프레드(버터 110g, 슈가파우더 3큰술, 메이플시럽 1/5큰술), 두부 요거트(연두부 1모, 플레인 요거트 100g, 꿀 2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 조금), 녹차 시리얼 10g, 무슬리(곡물 시리얼) 30g, 소금 조금
Cooking Tip
스콘은메이플 버터 스프레드 외에 취향에 따라 다양한 잼을 곁들여도 좋다. 두부 요거트는 곡물 시리얼인 무슬리와 함께 곁들이면 식감이나 건강 면에서 모두 만족스럽다. 무슬리는 보통 귀리, 보리, 오트, 브라운 통밀과 같은 곡물을 주재료로 하며 패밀리아, 풀무원 등에서 판매한다. 좀 더 달콤한 맛을 원한다면 그래놀라(Granola)를, 신선한 맛을 원한다면 녹차 시리얼을 곁들이자. 녹차 시리얼을 구하기 어렵다면 시판 플레이크에 가루녹차를 섞으면 된다.
1 볼에 곱게 체 친 박력분과 베이킹파우더, 소금, 설탕을 넣는다.
2 1에 1×1cm로 깍둑썰기한 찬 버터를 넣어 손바닥으로 비벼가며 사블라주한다(모래 알갱이 같은 상태로 만드는 과정으로 이때 버터가 너무 녹지 않도록 주의한다).
3 2에 달걀과 우유를 넣고 반죽이 뭉치기 시작하면 물기를 완전히 제거한 두부를 넣고 스크래퍼를 이용하여 반죽한다.
4 반죽을 2.5cm 두께로 넓게 밀어 원하는 모양으로 자르고, 이 위에 코팅용 우유를 발라 180℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다.
5 볼에 실온 상태의 말랑말랑한 버터를 넣고 핸드믹서를 이용하여 크림으로 만든 다음 슈가파우더와메이플 시럽을 넣고 고루 섞어 버터 스프레드를 완성한다.
6 믹서에 두부 요거트 재료를 모두 넣고 곱게 간다.
7 용기에 6의 요거트를 담고 그 위에 녹차 시리얼, 무슬리를 얹는다.
협찬 정소영의식기장(02-541-6480)
에디터 송정림 | 포토그래퍼 이은숙 | 요리 이경희(CIY 쿠킹스튜디오) | 스타일링 김정아(CIY 쿠킹스튜디오) | 어시스턴트박미해
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