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※ 성당 젊은 교우가 가르쳐준 리코타 치즈 만드는법...
이렇게 사진을 쭉~ 찍어서 상세 설명을 해주고 걸르는 린넨보자기도 하나씩 만들어 우리팀 식구들에게 쭉 돌렸네요... 아직 젊은 나이인데도 못하는게 없는 재주꾼입니다.
여기저기서 맛있다고 성공했다고 카톡방이 시끄럽네요...ㅎ 그래서 저도 도전 해 봤습니다. 아시는 분이 많으시겠지만 하는 법을 올려 봅니다 ... 처음 보신분들은 한번 해 보세요...의외로 쉬워요....
<만드는 법> 재료: 우유 1000ml, 생크림 500ml, 레몬 1개, 소금 1ts
후진우리 동네 슈퍼에는 레몬이 없을거라 생각하고 갔더니 웬걸 ~~ 많이 있더라구요 생크림도 있으려나 했더니 마니마니 있어요...즉 재료가 너무 손쉽다는거....ㅎ 1. 우유,생크림,소금을 큰냄비에 부어요. 조금 두꺼운 냄비가 좋겠죠? 소금이 잘 녹도록 저어주세요! (소금의 양은 적당히 조절하세요) 2 .약불~중불사이에서 약 20분간 데워주세요. 끓이는 개념이 아닙니다.. 부글부글 끓이심 앙대요!! 이사람은 없는게 없나봐요...주방용 타이머도 있네요...전 핸드폰 타이머 사용...ㅎ
3. 위사진에서 처럼 얇은막이 생기며 보글보글 끓지요? 불이 너무 약했나 봐요... 막이 생길때 까지 5분쯤 더 있었어요...흐미~
4.레몬즙 짜는 용기가 없어 강판에 갈아 쭉 짜서 넣어 주었어요.... 소주잔에 한컵 정도 나오든데요... 요거 가르켜준 젊은 교우가 한심 하다고 그랬지요...ㅎㅎ 갈아서 어쩔려고 그러네요...히힛 레몬을 반 갈라 쭉 짜면 될껄 그런다꼬 같이 못 놀겠데요...이런 이런... 얘는 레몬즙 짜는 기구도 있네요... 짜놓은 레몬즙을 동그라미를 그리며넣어줍니다. (레몬대용:식초를 소주컵 반컵가능) 5.약 20분이 지나면 순두부처럼 몽글 몽글... 육감으로 이때다!!! 하는 느낌이 옵니다. 6스댕볼 위에 구멍뚫린 채반 을 겹쳐놓으시고 리넨보를 깔아요. 젊은 성당교우가 이 보자기를 선물 했어요..ㅋㅋ 대충 걸르는 보자기 있으면 돼요...gr이야...암꺼로 하믄 되지...
찍어 먹어보니...오호~~그럴듯 하네요!
8. 린넨보로 치즈를 감싸고 뚝배기나 돌로 눌러주세요.(30분~1시간) 압착된 치즈 밑에 생기는 물은 먹지마시고 세수할때 쓰시면 좋아요 눌르는게 마땅 찮아 밀폐 용기에 물채워 넣고서리...
9 .밀폐용기에 넣어 냉장고로 고고씽!! 2시간후부터 드시면돼요.
10. 오후에 만들어 냉장고에 두었다가 아침에 먹으니 적당히 굳어 먹기 좋았어요....^^
달지도 않고 담백하니 맛있었어요...맨날 해 달래네요... 흐흠....고건 곤란한데.....귀차니즘... 어디서 100g에 13,000원 한다는데....넘 비싸다.... 아무래도 두어번 더 해얄듯...피곤해...ㅋㅋ
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첫댓글 유익하고 실용적인 요리정보 고마워요.
당장 해봐야겠네요.
예...한번 해 보세요...쉽고 맛있어요...ㅎ
치즈를
쉽기도 하구요 치즈 값도 덜 들뿐 아니라 건강에도 좋아요...ㅎ
알뜰주부들 ... 치즈만드는 법 배우고 실천하고 ... 참 부럽다~~ㅎㅎ
즐겨 먹지 않으니 .. 재미있는 알뜰정보 그리고 명희아우님의 익살스런설명... 지미있게 봤어요.^^
즐겨 드시지않는군요... 양도 적당하고 토마토 하고 먹으면 일품이예요...
단백질 덩어리 이므로 건강에도 좋으실거 예요 ^^
공명희씨 치즈 만드는 법을 보고 있으려니 개콘을 보는것 처럼 웃음이 절로 나네요. 만들어 먹는건 못 하겠고 재미있게 봤어요.
흐흐...제가 좀 싱거워요...^^
자세한 방법과 그림까지, 맛갈나게 쓴 방법![ㅎㅎ](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon70.gif)
![ㅎㅎ](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon70.gif)
나도 만들어 보고 싶네,
도전해 보세요...너무 쉽고 맛있어요..ㅎ
갤러리아 백화점 푸드코드 판매율 1순위가 '리코타 치즈 샐러드'와 '청포도 쥬스'랍니다.![깜놀](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon2_4.gif)
싱싱한 채소에 발사믹 소스 뿌리고 리코타 치즈 얹으면되고 씨없는청포도와 시럽, 탄산수, 얼음 ,넣어 갈면 되는데 엄청나게 줄서서 사먹던데요
그런걸 보면 브랜드의 힘이란 대단한거 같아요
오잉?....그렇게 인기가 많아요?....발사믹 소스는 우째 만드는지...ㅎㅎ
아뭏튼 조만간 소고기 장조림 해 놓고 놀러 갈라는데....그때 들은 레시피가 가물 가물....
언제 뚜껑 덮고 한참 식히라 했던건 생각이나네...ㅎㅎ
쇠고기를 한시간 핏물 빼서 끊는물에 10분 삶아 찬물에 깨끗이치대어 헹군뒤 마른고추, 대파 듬뿍 ,양파 반개 와 함께 고기를 50분에서 한시간 무르게 삶은뒤 뚜껑 덮어 한시간 후 찢어놓고 육수에 간장을 넣어5분끓으면 불끄고 고기에 육수를 붓는다 이제됐나요![?](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon59.gif)
![하하](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon46.gif)
" 리코타 치즈" 생소한 이름 같은데 자세한 레시피를 적어 놓아 해보고 싶긴 한데 린넨 보자기도 없고
레몬 짜는것도 없고 .... 장조림도 재래식으로만 했는데 이렇게 하면 더 맛있겠네요.