쭈꾸미 바지락 볶음밥
재료 주꾸미 5마리, 쪽파 3뿌리, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 우동면, 양파 1/2개, 호박 1/3개, 데친 숙주 50g, 다진 마늘 2큰술, 검은깨 약간, 양념(고추장·간장 4큰술씩, 올리고당·설탕·매운 고춧가루·간장 3큰술씩, 청주·미림·참기름 2큰술씩, 소금 2작은술), 바지락밥(바지락 50g, 쌀 2컵, 정종 1큰술, 바지락 삶은 물·다시마 우린 물 적당량씩)
만드는 법
1. 냄비에 바지락과 찬물을 넣고 끓어오르면 바지락 삶은 물만 따로 거른다.
2. 쌀, 다시마 우린 물, 바지락 삶은 물을 넣고 뜸들때 정종을 넣어 밥을 짓는다.
3. 숙주, 우동은 끓는 물에 살짝 데치고, 주꾸미는 간간한 소금물에 데친다. 호박, 양파, 쪽파는 1×4cm 길이로 썬다.
4. 팬에 올리브오일을 두르고 마늘과 청양고추를 볶은 후 호박과 양파를 넣어 가볍게 볶는다.
5. 채소가 익으면 주꾸미 양념과 데친 주꾸미를 센 불에서 볶다가 불을 끄고, 우동면, 실파를 넣는다.
6. 접시에 완성된 주꾸미와 바지락밥을 담은 후 데친 숙주, 고추, 깨로 장식한다.
경남한울림 경남3040친구만들기 창원시를사랑하는사람들모임
첫댓글 쭈꾸미와 바지락은 안좋아라 해서 통과
저는 디기 좋아하는뎅,,,,,언니 해산물루
나두 통과..