아침부터 날이 후지꾸리리....하더니만 비가 엄청 내리네요 ~
국지성 호우라고 하니 집에서 얌전히 있어야 겠어요.. 아 ~ 무서워라 ~ ㅜㅜ
지난주 가족들과 맛있게 만들어 먹은 부추만두를 소개할께요...
중국집에서 먹는 물만두보다는 피도 좀 두껍긴 하지만.. 직접 만들어 먹으니...
고소한 맛이 아주 좋았더랬어요 ~
엄마가 만드는 영양만점 부추물만두 만들어 볼까요...~
부추물만두
재료
부추1/2단, 돼지고기간것300g, 소금조금, 후춧가루조금, 참기름1작은술, 다진마늘1작은술, 물1/3
밀가루2컵반+ 식용유1작은술+소금조금, 밀가루조금
돼지고기는 소금, 후추, 참기름, 마늘, 물을 넣고 고루 섞어 끈기가 생기도록 주물러 주는데...
물은 조금씩 서너번에 넣어가면서 주물러주는게 좋아요...
끈기가 생겨야 만두를 만들어 뜨거운 물에 데쳐도 풀어지지 않아요
고기가 끈기가 생기면 면보를 덮어 20여분간 냉장고에 넣어두었네요...
부추손질할 시간도 만들고요
부추는 깨끗이 씻어 곱게 썰어주고요...
고기에 썰어논 부추를 넣고 고기와 잘 섞이기 섞어주고요
그리고 다시 면보를 덮어 잠시 둡니다
만두피 반죽을 해야하는데 밀가루에 재료를 넣고 섞어 충분히 치대
끈기있는 반죽을 만들어 주고...
비닐에 담아 냉장고에 10~20분정도 두었다 사용하면 훨씬 더 찰지고 맛있는 반죽이 된답니다
냉장고에서 꺼낸 반죽은 적당한 크기로 잘라 덧밀가루를 발라가며 동그랗게 밀어 줍니다
그리고 고기반죽을 적당량 떠넣고 터지지않게 오므려 줍니다
김치만두 만드는것처럼 난이도 높게 오므리지 않아도 터지지 않게만
붙여주면 된다구요 ~
팔팔 끓는물에 소금을 조금만 넣고 만두를 넣고 데치는데...
만두넣은 물이 바글바글 끓어 오를떄 마다 찬물을 2~3회 부어 가면서
끓여주면/ 만두속 부추가 초록빛을 띄기 시작하면 건져서 드시면 된답니다 ~~
만두가 서로 달라붙는다고요..? 안달라붙어용 ~
터지지도 않고... ~
중국집에서 파는 물만두피는 엄청 얇은데... 저는 좀 두툼하다는거
간만에 만들어 주니 만두피가 좀 두꺼워도 다들 맛나게 먹어주니..
저는 또 기분이 좋다구 ~ ㅋㅋㅋ ~~
비도오고, 오늘은 맛있는거나 만들어 맛있게 먹자구요 ~~
출처 모름