▶닭찜
필요한 재료
닭(중간 크기) 1마리, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 1큰술, 황백지단(10cm) 1장씩,
양념장(간장 4큰술 설탕·배즙·양파즙·참기름 1큰술씩, 맛술·통깨 1작은술씩,
다진 대파 2큰술, 후춧가루 약간)
이렇게 만드세요
1_닭은 배 부분의 아래쪽을 갈라 뼈에 붙어 있는 불순물을 깨끗이 씻는다.
안쪽의 두툼한 살에 칼집을 넣는다.
2_손질한 닭에 소금과 후춧가루를 뿌리고 청주를 몸통에 바른다.
3_분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 ②의 닭에 듬뿍 발라서 잰다.
4_김이 충분히 오른 찜기에 ③의 닭을 넣고 양념장을 끼얹으면서 속까지 익힌다.
5_닭이 충분히 익으면 황백지단을 곱게 채썬다.
6_⑤의 닭을 그릇에 담고 채썬 황백지단과 실고추를 고명으로 올려서 상에 낸다.
Plus Tip 닭을 찔 때에는 김이 오른 찜통에 닭을 넣고 꼬치로 찔러보아 피가 묻어나지 않을 때까지 찐다.
번거롭다면 양념을 복잡하게 하지 않고 쪄내도 무방하다.
▶쇠고기산적
필요한 재료
쇠고기 등심(산적용) 600g, 꼬치 8개, 잣가루 약간,
산적양념(간장 4큰술, 설탕 2큰술, 맛술·참기름·다진 대파 1큰술씩,
깨소금 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
이렇게 만드세요
1_쇠고기 등심은 두께가 1cm 정도의 산적용으로 준비해서
종이타월에 올려 꾹꾹 눌러 핏물을 뺀다.
2_①의 쇠고기를 고기 망치로 자근자근 두드려 연하게 한다.
3_냄비에 간장과 설탕, 맛술을 넣어서 한소끔 끓여 차게 식힌 뒤
다진 대파와 참기름, 깨소금, 후춧가루를 넣어 잘 섞어서 산적양념을 만든다.
4_③의 양념에 ②의 쇠고기를 넣어 고르게 버무려 냉장실에서 1시간 이상 잰다.
5_④의 쇠고기를 꼬치에 꿰어 팬에 기름을 두르고 굽거나
석쇠에 살짝 앞뒤로 구우면서 익혀 상에 낸다.
Plus Tip 산적용 양념은 냄비에 미리 만들어 한 번 끓여서 식힌 뒤 사용해야
산적에 간도 잘 배고 더욱 맛이 좋다.
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첫댓글 이번엔 이 방법으로 한번 미리 준비해서 해보고 맛있으면 계속 이 방법으로 해야 겠네요
참고 할수있고 시도한번 해 볼수있는 기회라 생각하고 실천을 해볼께요
통후추 대신 가루 후추는 어떤지요
감사 합니다
시도해 보셨는지...
이 방법도 괜찮죠?
저도 통후추 대신 가루후추 썼어요
고맙습니다~~~
감사합니다
잘보고가여
녜~~~