어수리
강원도에서는 봄에 어수리나물을 쇠고기와 바꾸어 먹지 않는다고 합니다...^^
산약초산행을 하다보면 크고 작은 나무밑에 다른 나물들과 함께 털복숭이로 자라는 것을 볼 수가 있는데,
걷보기와는 달리 나물로서의 맛이 일품입니다...^^
이렇게 맛 있는 나물인 어수리가 그 뿌리를 삼중에 왕인 '왕삼' 이라 하여 약용으로 유용하게 사용했다고 합니다.
민간에서 뿌리를 위장병에. 잎의 즙액을 피부병에 써 왔다 하고, 생약으로 해열. 진통. 통경. 진정. 두통약으로
쓰인다 합니다... 일부 지방에서는 구릿대 대용으로 감기 두통 관절염에 쓰곤 했다는 기록이 있으며, 한방에서는
'우미독활' 이라하고 성질은 다뜻하고, 맛은 맵고 쓰다. 풍을 제거하고,한(찬기운)을 흩어지게 하며, 습사를 물리치고
통증을 멎게 하는 효능이 있어 감기나 두통, 치통에 사용하고, 풍, 한, 습 세가지 기운이 겹쳐서 관절이 저리고 통증이
오거나 심하면 붓기도 하는 증상에 주로 쓰인다고 합니다....^^
왕삼은 마치 야생 당귀 향과 비슷한 향기가 나며, 쿠마린, 사포닌, 플라보 노이드, 정유 성분들이 함유되어
진정 진통 최면.항염증 항경견.항궤양 작용으로 심결환 계통에 작용해 혈압을 내리고 햇볕에 의한 피부염에도
잘 듣는다고 합니다.. 중풍에 어수리 뿌리 4~5g을 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용하는 방법이 알려져 있습니다.
또 왕삼을 깨끗이 씻어 3근 정도를 누룩과 함꼐 , 술을 만들고 매일 취할 만큼만 마시면 아무리 심한
요통,신경통도 잘듣는다고 합니다.....^*^
왕삼을 약으로 사용할 때는 가을에 뿌리를 채취 잎과 가는 뿌리를 제거하고 깨끗하게 씻어 세햇빛에 말린 것을
사용하며, 3~6g 을 달여 먹거나 환이나 가루를 만들어 복용하면 됩니다...^*^
고맙습니다...............
항상 안산하시길.................^-^
첫댓글 넘 어렵네용
넘 아름다운 꽃잎을 가진듯합니다.....주된 서식지가 어디메인지......
강원도 지방에는 좀 높다하면 종종 볼 수가 있습니다...^^