보이차와 차마고도로 유명한 운남성에서
보이차 만드는 방법입니다.
보이차는 매년 2월말부터 따기 시작해서 4월까지 딴 잎으로 만든것을 최상품으로 칩니다.
그것을 봄차로 구분하고요.
6월부터 8월에 나오는 보이차는 시기상 여름차로 가장 낮은 가격에 거래됩니다.
9월부터 10월까지 딴 잎으로 만든 차를 가을차로 부르며 봄차 다음으로 대우를 받습니다.
또한 보이차의 원료는 크게 3가지로 나눌수 있습니다.
극상품으로 야생고차나무에서 채취한 원료입니다.
[3천년이 되었다는 야생고차나무]
두번째는 재배형 고차나무에서 채취한 원료입니다.
[8백년이 넘는 수령의 재배형 고차나무]
세째는 일반 재배형 차나무에서 채취한 원료입니다.
[일반 재배형 차나무]
그럼 보이차 만드는 과정을 설명하겠습니다.
1. 운남 대엽종 차나무에서 잎을 땁니다.
2. 딴 잎은 그늘에서 시들리기를 합니다.
3. 가마솥에 불을 지피고 살청을 합니다.
4. 손으로 비벼서 잎을 둘러싸고 있는 얇은 피막을 벗기는 유념을 합니다.
5. 40도가 넘는 태양 아래서 건조시키는 쇄청을 합니다.
이 작업이 끝난 상태의 차잎을 "쇄청모차"라고 부릅니다.
6. 쇄청모차에 있는 불순물을 손으로 구분하여 제거합니다.
7. 정확한 무게를 측정하여 스탠통에 담습니다.
8. 가열된 수증기를 불어넣어 수분함량을 높입니다.
9. 자루에 담아서 돌로 눌러 성형해 줍니다.
10. 자루를 풀러서 완성된 보이차를 꺼냅니다.
11. 나무판에 올려서 그늘에서 식혀줍니다.
12. 대나무 죽순 잎으로 포장을 합니다.
이러한 과정을 통해 보이차가 만들어 집니다.
일천한 지식이지만 도움 되셨으면 좋겠습니다.
중국 운남성 곤명에서 쾌활정경원 이었습니다.^^
첫댓글 감사합니다,_()()()_
12단계이네요. 우리나라 녹차만드는 과정도 별반 다르지 않겠지요? 대나무 죽순 잎으로 포장을 하는 건 통풍이 잘되게 하기 위함 같기도 하고요. 좋은 정보 고맙습니다 큰스님_()()()_
고맙습니다. _()()()_
^^ _()()()_
감사 합니다._()()()_
고맙습니다... _()()()_
고맙습니다 _()()()_
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고맙습니다._()()()_
고맙습니다._()()()_
스님,고맙습니다._()()()_
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