호텔제과제빵학과의 4월 베이킹스쿨 주제는 산딸기마카롱만들기였어요 ~
달달한 마카롱만들기를 통해 호텔제과제빵학과의 4월 베이킹스쿨에도 많은 학생들이 참여,
즐거운 시간을 보냈다고하는데요.
마카롱만들기 !! 어렵지만 만들고보면 너무너무 만족스러운 베이킹스쿨에 함께 참여해보도록해요 ~
서울호서 호텔제과제빵학과는 매월 4째주토요일 파티시에를 꿈꾸는 많은 고등학생들에게
무료 직업체험학교 베이킹스쿨을 열고있어요. 4월 베이킹스쿨의 주제는
산딸기 마카롱만들기
겉은 바삭, 속은 부드럽고, 씹으면 쫀득한 느낌의 달달 마카롱만들기 체험학교현장으로
다함께 고고 ~!!
만들기 어렵긴하지만 한번쯤 꼭 !! 도전해보고싶은 베이킹중 하나인데요.
여러분도 같이 도전~ 해보자구요 !!
호텔제과제빵학과의 4월 베이킹스쿨 - 산딸기 마카롱만들기
└▶ 마카롱 반죽 재료, 만드는 방법
재료 : 슈가파우더 270g 아몬드파우더 270g 흰자A 110g 물 49g 설탕A 170g
흰자B 85g 설탕B 19g 딸기레진 Some
1. 슈가파우더와 아몬드파우더를 섞어주세요.
2. 물과 설탕A를 끓여주세요.
3. 흰자B와 설탕B를 휘핑한 후 2번을 넣어 이탈리안 머랭 완성.
4.1과 흰자A를 섞고, 머랭을 나누어 섞어주세요.
5. 레진을 넣고 섞어 짤주머니에 넣어 일정한 크기로 짜주세요.
6. 160℃로 구워주세요.
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딸기레진은 딸기마카롱을 만들꺼니까 사용한것이니, 딸기마카롱이 아닌
다른마카롱을 만들고자하시는분들은 해당되는 재료를 딸기레진 대신 넣어주시면
됩니다 ~
역시나 이번 체험학교도 함께해주시는 호텔제과제빵학과 교수님이시자
대한민국 국가대표 파티시에 김동석교수님 !! 힘차게 머랭을 만들고계시네요 ~
우리학생들도 교수님의 손이 움직이는대로 따라가며 엄청난 집중력을 보여주고있는데요.
얼른 교수님의 설명을 듣고, 직접해보고싶어하는 학생들의 마음이
그대로 보여지고있네요.
조별로 나누어져 직접 마카롱반죽을 만들어보는 시간을 가졌어요.
각 조별 담당 조교언니,오빠들이 함께해 궁금한점도 바로바로 해결되고,
모르는것은 바로바로 알려주며, 망설일 틈조차주지않는, 이게 바로 서울호서 베이킹스쿨의 매력 !!
완성된 반죽을 짤주머니에 담아 동그랗게 짜주고, 오븐에 넣었으니
이제 안에 들어갈 딸기크림을 만들어야겠죠 ?
딸기크림은 다양하게 사용될수있으니 마카롱을 만들기위해서뿐만아니라 배워두면
좋을것같아요 ~
호텔제과제빵학과의 4월 베이킹스쿨 - 산딸기 마카롱만들기
└▶ 산딸기크림, 산딸기꿀리 재료, 만드는방법
산딸기크림 재료 : 흰자 110g 설탕 120g 물 40g 버터 339g 산딸기퓨레 135g
산딸기 술 60g 바닐라빈 1/2ea
1. 흰자,설탕,물을 이용해 이탈리안 머랭을 만들어주세요.
2. 머랭,버터,바닐라빈을 넣고 섞어주세요.
3. 퓨레를 넣고 다시한번 섞어주세요.
4. 다 섞으면 온도 다운 후 산딸기 술을 넣어주세요.
산딸기꿀리 재료 : 설탕 90g 팩틴 2g 라즈베리퓨레 150g 냉동산딸기 150g
바닐라빈 1/2ea 레몬즙 Some
1. 팩틴, 설탕, 바닐라빈을 휘퍼로 섞어주세요.
2. 라즈베리 퓨레에 레몬즙을 넣고, 보글거리기시작하면 휘퍼로 1을 섞어주세요.
3. 산딸기를 넣고 주걱으로 섞어주세요.
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크림을 콕찍어먹으면 .. 온몸에 퍼져오는 그 달달함이 정말 끝내준다는 !!
꼭 어릴때 크림빵에서 손가락으로 푹-구멍뚫어서 크림만 빼먹는 기분이랄까요 ...?
( 저만 그런거아니잖아요 ...공감해주세요 .... )
잘구워진 마카롱과 잘섞인 크림을 합체시켜줄 차례 ~
이제 마카롱만들기도 막바지에 접어들었네요.
마카롱을 잡고 크림을 쭉 돌려짜주시는데요. 가운데 꿀리가 들어갈 자리를 남겨두는 센스 !!
꿀리가 들어가면 더욱 더 예쁘고, 맛있는 마카롱이 된다구요 ~!!
우리 학생들, 처음만들어보는거라면서 이렇게 잘하기 있기없기 ??
산딸기마카롱 이름답게 색도 너무너무 이쁜데요.
완성되기도 전에 먹을생각부터하게되는 신비의 마카롱입니다 ..
크림과 꿀리까지 다 짜주셨다면 크림이 옆으로 새어나오지않게 조심해서 샌드시켜주세요.
호텔제과제빵학과의 4월 베이킹스쿨 산딸기마카롱이 완성되는 순간 !!
이번 체험학교에서만든 산딸기마카롱은 반으로 잘라봐야 제대로된 마카롱을
느낄수있다는 !!!
양옆의 크림과 가운데 이쁘게 자리잡고있는 꿀리 !! 너무 먹음직스럽지않나요 ??
마카롱을 만들기까지는 프릴도 , 색도 이쁘게 나오게 구워야하고, 크림도 맛있게
만들어야하고, 마카롱이 부서지지않도록 조심조심해야하는 어려움이 있지만 !!
만들어놓고 보면 이렇게 이쁘고 먹음직스러운 머랭과자가 된답니다 ~
4월 체험학교도 대 성공 !!
여러분 !! 우리도 마카롱만들기 한번 도전해 보자구요 ~~
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호텔관광조리학부 지식
호텔제과제빵학과 베이킹스쿨 - 산딸기마카롱만들기
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14.05.02 14:07
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