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첸탕강[錢塘江]의 하구에 위치하며, 서쪽 교외에 시후호[西湖]를 끼고 있어 쑤저우[蘇州]와 함께 아름다운 고장으로 알려졌다. 7세기 수(隋)나라가 건설한 강남하(江南河:大運河의 일부)의 종점으로 도시가 열려 남송(南宋)시대에는 수도가 되었으나, 임시수도라는 뜻에서 행재(行在)라고 하다가 임안(臨安)이라고 개칭하였다. 10세기 이후에는 외국선박의 출입도 많았고, 원대(元代)에는 M.폴로, 이븐 바투타 등이 이곳을 방문하여 행재의 와전인 '킨자이(Khinzai)', '칸자이(Khanzai)' 등의 명칭으로 유럽에 소개되었다. 19세기에 태평천국군(太平天國軍)의 싸움으로 파괴되었고, 난징조약[南京條約]에 의해 상하이[上海]가 개항되자 항구로서 번영은 상하이에 빼앗겼다. 오늘날 성도로서 정치 ·경제 ·문화의 중심지이다. 녹차(綠茶)의 최고급품으로 알려진 룽징차[龍井茶]의 산지이며, 전통적인 직물공업을 바탕으로 근대적 설비에 의한 견(絹) ·면직포 ·염색 등의 공업이 발달하였다. 교외의 새로운 공업지대에는 1957년에 철강공장이 세워져 공작기계 ·동력기계 ·보일러 ·베어링 ·전선 관련공장이 들어섰다. 중국 정권 성립 후 황폐해진 시후호를 5년 동안 정비하고 호반의 별장 등을 정리, 대공원을 건설하였다. |
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★ 항주(杭 州) |
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◈ 풍요롭고 아름다운 곳 절강성(浙江省 : 저쟝셩)
절강성은 중국 동해변에 위치하며 인구 435만의 풍요로운 곳이다. 연해에 200개 이상의 섬이 흝어져 있어서 가장 섬이 많은 곳으로도 유명하며 아열대에 속해 날씨가 따뜻하고 사계절이 분명하다.
또 절강성에는 산이 많고 중앙에 전당강이 흘러서 많은 볼거리들이 형성되어 있다. 절강성의 성도(省都)인 항주는 소주와 함께 중국 제일의 관광도시로서 서호는 이미 세계적으로 유명하다.
따뜻한 기후와 많은 강수량 덕택에 절강성은 항주의 용정차를 비롯한 녹차의 재배지로도 유명하며 그 생산량도 전국 제일이다. 이 밖에 뽕의 재배도 성하며 비단으로도 명성을 떨치고 있다.
◈ 해질무렵의 편안함의 있는 절강성의 성도 항주(杭州 : 항조우)
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일찍이 마르코 폴로가 13세기에 이곳을 보고나서 "세상에서 가장 곱고 멋있는 도시"라고 경탄한 곳이다. 이곳 사람들은 "上有天堂, 下有蘇杭"(하늘에는 천당이 있고, 지상에는 蘇州(소주)와 杭州(항주)가 있다)라는 옛말을 자주 인용한다. 이곳을 놓고 패권을 다투었던 吳 越 南宋(오 월 남송)이 모두 한때 이곳을 도읍으로 정했었다. 또 唐(당)나라 시인 白居易(백거이)(白落天(백낙천):772-846)와 蘇軾(소식)(蘇東坡(소동파):1036-1101)이 이곳에 진사로 부임한 적도 있었다. |
중국에서는 지금도 젊은이들이 애인과 함께 도망갈 때는 으레 杭州로 간다고 한다. 항주는 아열대 기후에 속하여 사계절이 분명하다. 6개의 구와 2개의 현으로 나뉘며, 총면적은 16㎢이고, 인구는 608만 명에 이른다. 2,100년 전의 항주는 중국의 여섯 개의 역사적인 수도 중 한 곳이었다. 항주와 북경간에 대운하가 건설되었을 때, 도시는 점차적으로 번영하기 시작했으며, 9세기부터 237년 동안 14명의 황제가 항주를 수도로 선택했다. |
항주의 대표 특산품인 용정차(龍井茶) 중국을 여행할때 가장 많이 볼 수 있고, 맛볼 수 있으며, 맡을 수 있는게 바로 차(茶)다. 무더운 한 여름에도 뜨거운 차를 후후불어 마시는 중국 사람들. 그들의 건강비결이 이 차에 있다는 생각도 들게한다. 아무리 기름진 음식을 많이 먹어도 호리호리한 체격을 유지할 수 있는 비결 역시 이 차에 있는 듯 하다. 원나라 때부터 재배해온 용정차(龍井茶;룽징차)는 항주(抗州;항저우)에서 재배되는 대표적인 녹차이다. |
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용정이란 명칭은 원래 샘 이름이었고 이어 용정사란 절이 세워 졌으며 이 절에서 차를 재배한 것이 유래가 되어 오늘날까지 전해지고 있는 것이다. 용정차는 짙은 향, 부드러운 맛, 비취 같은 녹색 그리고 참새 혀모양의 잎새라는 네 가지 특징을 가지고 있어 '4절(四絶)'이라 호평 받고 있다.
용정은 물을 끓였다가 섭씨70-80℃ 정도로 식혀서 마시는데, 생선 요리 때 넣으면 비린내가 없어지고 냉장고에 넣어두면 냄새를 제거할 수 있다고 한다. 식후에 마시면 가장 맛이 있고 지방질을 분해하므로 닭백숙에 차잎을 넣고 끓이면 아주 담백한 맛을 볼 수 있다.
용정차에는 비타민 C와 안기산 등 유익한 성분이 다른 차보다 다량 함유되어 있으며 중국 예방의학 과학원의 연구원이 항암 차로 발표한 17가지 차 중의 하나이다. 용정차는 그중 으뜸으로 꼽히고 있다.
용정차는 모두 16등급으로 나누어지며 1등급차는 청명(4월 5일) 이전에 것으로 명전(明前)차라 하고 2등급 차는 곡우(4월 20일) 이전에 따는 우전(雨前)이다. 3등급은 5월의 것이고, 그외에 여름과 가을에 따는 차는 쟈스민차나 홍차를 만든다.
용정차는 개운한 맛이 으뜸이며, 서호 바람을 맞으며 용정차 한잔을 마시는 일처럼 운치있는 일이 없을 것이다.
◇ 중국차(茶)에 대해
o 茶(차)의 종류
발효 정도에 따라 불발효, 반발효, 완전발효로 구분하며 불 발효는 녹차가 대표적이며 전차, 녹차, 용정차(龍井茶)가 있다. 반 발효는 우룡차(烏龍茶))가 대표적이며, 포종차, 철관음차, 자스민차, 천로차, 오룡차, 보이차 등이 있다. 완전발효 차는 홍차가 있다.
o 물의 선택
"물은 챠(茶)의 체(體)이요 차는 물의 신(神)이니 진수가 아니면 그 신이 나타나지 않으며 청차(淸茶)가 아니며 또한 체(體)를 볼 수 없다." 차를 마시는 데 있어서 물 고르기가 가장 중요하다. 차잎이 아무리 좋아도 물이 나쁘면 그 맛을 다할 수가 없다.
o 차의 선택
우리나라의 식사에는 전차가, 중국식 식사에는 오룡차가 어울리며 소중하게 마실 땐 철관음, 울적할 때는 쟈스민이나 개운한 맛의 용정차, 옥로차 등이 좋다.
o 차마시는 방법
찻잔을 오른손으로 감싸 쥐고 바른 자세로 왼손으로는 차의 밑 부분을 받쳐 들고 소리를 내지 않으며 맛을 음미하며 향을 음미하고 조용히 마신다. 또한 중국음식을 먹을때는 음식마다 맛을 보면 입 속의 음식 향과 맛을 제거하기 위해 반드시 차를 한모금 마신 후 맛을 보는 것이 음식의 진가를 맛 볼 수 있는 것이므로 차를 함께 해야 한다.
거지닭 중국은 다양한 음식재료와 종류만큼 음식명 또한 외국인들의 호기심을 자극한다. 뱀요리에 용'龍'자를 쓰고 닭고기 요리에 봉황 '鳳'자를 붙이는 것은 어찌보면 문학적이기 까지 하다. '거지닭'은 중국어의 '叫花鷄'의 의미를 그대로 번역한 요리명으로 이 요리가 만들어지게 된 이야기에서 유래하였다고 한다. 옛날 중국에 거지들이 먹을 것이 없어 다른 집에서 몰래 닭서리를 하였는데 마땅히 숨길 곳이 없어 닭을 잡아서 땅속에 묻어 두었다고 한다. 어느날 그곳을 지나던 황제가 어찌하여 노숙을 하게되었는데 마침 그 닭을 묻어두었던 곳에 불을 지폈고 맛있는 냄새가 나서 땅을 파보았더니 그 속에 노릿노릿 익은 닭이 있어 그것을 맛있게 먹었다고한다. 그때부터 닭을 진흙에 싸서 구워먹는 정식 요리로 정착하였는데 현대에서의 거지닭은 닭의 내장을 발라낸 후 그 속에 버섯을 비롯한 야채등을 넣고 연잎으로 싼 후 그 위에 진흙을 발라 구워서 만든다고 한다.
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<적벽부>의 소동파가 즐겼다는 돼지고기 요리 동파육 중국의 음식을 더욱 맛있게 먹는 방법 하나.. 바로 음식이름의 의미를 알고 먹는 것이다. 한국 음식이 주로 음식에 쓰인 재료에서 요리명이 나오는 것과는 달리 중국은 음식 재료의 이름을 따오더라도 뱀 요리에는 용을 닭이면 봉황을 요리명에 붙여 문학적으로 이름을 짓는다. 또한 유명인물의 '호'등을 붙이기도 하는데 동파육은 바로 이러한 예이다. 중국 북송때 <적벽부>를 지은 소동파라는 시인의 호를 따서 지은 요리로 이 시인은 뛰어난 문학가이면서도 요리에 조예가 깊었다고 한다. 그래서 직접 요리를 만들어 내기도 했는데 이 요리를 소동파가 개발해 냈다는 얘기도 있고 소동파가 이 요리를 즐겨서 이름이 붙었다는 소리도 있다. 일종의 돼지고기 조림으로 돼지의 삼겹살이나 오겹살 부위를 썰어 기름에 튀긴 후 간장 양념에 오래도록 조려서 먹는 요리이다.
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항주의 미녀와 중국 4대미인
전통적으로 중국의 미인은 크게 두지역으로 분류된다.
하나는 항주미인으로 옛부터 이곳 출신의 여자는 황비(皇妃)로서 이름을 떨쳤다. 항주는 중국의 대표적인 관광도시이면서 비단과 물로 유명한 곳이다. 항주의 미인은 항주를 대표하는 또다른 명물이라 할 수 있는데, 중국의 대표적인 미인인 서시(西施)가 이곳 출신이고 삼국지연의에서 나오는 오(吳)나라의 미인들 대부분 이쪽지방 출신이라고 전해내려온다. 이들은 주로 상해나 북경의 대도시로 진출하여 영화계에 많이 진출하고 있으며 스튜어디스로도 많이 활약하고 있다.
또 하나는 동북미인으로 남남북녀(南男北女)라는 말도 있으며, 중국영토 경영에 함께 경쟁했던 소수민족의 미인들이 선조다. 동북미인은 요녕, 길림, 흑룡강의 동북3성 출신으로서 이목구비가 뚜렷하고 큰 키에 피부가 희다. 장점은 성격이 시원시원해서 남자들과도 잘 통하며, 단점으로는 척박한 환경에 의해 피부가 거친 편이다. 그중 가장 대표적인 미인은 흑룡강성 출신의 미인으로 중국의 아나운서들 중에는 이곳 출신이 많다. 또한 세계적인 배우인 공리도 요녕성의 심양출신이다.
중국의 4대 미인
서시(西施) 하(夏)왕조의 말희, 은(殷)왕조의 달기와 더불어 주(周)나라의 서시는 지금의 항주출신으로 나라를 말아먹은 미녀로 불린다. 서시가 웃는 것을 보기위해 황제가 변방의 봉화를 올렸다는 고사와 비단찢는 소리를 좋아하여 수많은 국고를 탕진하며 비단을 찢었다는 이야기는 경국지색(傾國之色)의 대명사가 되고 있다. 그러나 서시는 주나라를 침입한 흉노에 의해 비참한 최후를 맞았으며, 오늘날에는 중국의 4대미인 중 최고의 미인으로 꼽히고 있다.
왕소군(王昭君) 왕소군은 전한 원제(元帝) 조정의 후궁이다. 그녀의 아름다운 그림을 본 원제에게 간택되었고, 오늘날에는 왕소군이 고국 한나라를 그리워하는 모습이 처절하게 표현되어있는 유명한 시가 남아있다. |
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초선(貂蟬) 삼국지연의에 등장하는 연환계의 주인공이다. 절세미인으로 몸을 바쳐 나라를 구하기로 결심하고 결국 여포로 하여금 동탁을 죽이게 했지만, 여포가 죽을 때까지 그의 첩으로 지냈다. 또한 초선의 운명이 가인박명(佳人薄命), 즉 여자의 용모가 아름다우면 운명이 짧거나 기구하다는 뜻과도 일맥상통하기 때문에 더욱 그녀의 미모에 많은 호기심이 여전히 남아있다.
양귀비(楊貴妃) 동양의 클레오파트라로 불리는 당 현종의 총애를 받다 비극적인 최후를 마친 미인이다. 원래 양귀비는 현종의 며느리였으나 35세의 나이를 뛰어넘는 로맨스로 오늘날까지도 유명하다. 양귀비의 모습은 백락천의 "장한가"에 의하면 글래머에 닮은 꼴이라고한다. 하지만 체구는 작은 편이어서 당현종의 손바닥 위에 올라가 새처럼 노래를 불렀다고 하는 전설도 있다. |
첫댓글 서호(西湖)의 사계절 연꽃 녹차등, 항주(抗州)의 모든것 귀한 그림 귀한글 거지닭의 내력등 잘 보고 갑니다. 정말 고맙습니다,
저는 이제사 뒤 늦게 보고 가는군요. 어디서 이런 글을 찾아 올렸는지 궁금 합니다. 그런데 나오는 말이 중국 말이라 실감이 않 나네요.글 들이 아는 글도 있고 모르는 글도 있어 다시한번 복습하게 됐습니다 . 고맙습니다.