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통합 게시판 스크랩 얌빈(히까마, 멕시코감자) 소개
무등산 아래 추천 0 조회 119 14.06.12 15:43 댓글 0
게시글 본문내용

아래는 히카마에 대한 기본적인 정보입니다.

 

1. 멕시코 감자 '히카마(얌빈)'은 무엇일까? 

 

멕시코가 원산지인 '히카마(얌빈)'는 콩과의 덩굴 식물로 얌빈이라고도 불리며, 우리나라에서는 멕시코 감자라 불립니다. 히카마(얌빈)는 9월인 현재가 수확철인데요. 아삭아삭하고 수분이 많으며, 달콤하고 부드러운 견과류 맛이 나는 것이 특징입니다. 히카마의 맛은 사과와 밤의 맛과 비슷하다고 합니다. 히카마는 지난해 미국 인터넷 매체인 허핑턴포스트가 선정한 '세계 10대 건강식품'에 뽑히기도 했답니다. 우리나라에서는 2011년에 처음 소개되어 2012년 시험재배를 시작하여 올해부터 보급되기 시작했습니다.

 

 

 

 

2. 히카마 효능은? 

 

히카마(얌빈)은 당뇨, 비만 및 고혈압 등 슈퍼 건강 다이어트 식품으로 성인병 예방에 탁월합니다. 섬유소가 풍부하고 히카마 100g당 칼로리 함량이 45칼로리로 칼로리가 낮으며 비타민 등의 영양소가 풍부하여 최근 우리나라에서는 건강식품 및 체중조절, 다이어트 식품으로 인기를 끌고 있습니다.  

 

또한 인슐린으로 불리는 이눌린을 함유하고 있어 혈당상승 억제와 콜레스테롤을 개선하는 데 도움을 주어 당뇨병을 앓고 있는 사람들에게 좋습니다. 히카마에는 식이섬유가 풍부하여 혈당을 낮춰주기도 하지만 변비와 설사방지에도 탁월한 효과가 있어 잦은 변비와 설사로 고생하시는 분들이 드시면 좋습니다. 

 

히카마에는 비타민C와 뮤신이 함유되어 있어 피부 미백과 함께 피부를 보드랍게 만들어주며, 콜라겐이 다량 함유되어 있어 피부 미용에 좋습니다. 히카마를 섭취하거나 갈아서 팩으로 사용하면 피부 건강의 효과가 있어 상처치유 속도도 빨라지게 됩니다. 

 

 

 

3. 히카마 먹는법 

 

히카마(얌빈)은 원산지인 멕시코에서는 간식으로 많이 이용되고 있으며, 미국에서는 샐러드나 음식에 들어가는 식재료로 이용하고 있습니다. 히카마는 아삭하는 특유의 식감과 단맛으로 양념을 잴 때 배를 대신해서 사용하기도 하며, 동치미에 무우를 대신하여 히카마를 넣어 먹어도 좋습니다. 또한 히카마를 야쿠르트와 함께 갈아주면 히카마 주스로 변신하는데요.  

 

히카마를 활용할만한 요리로는 샐러드, 육회, 깍두기, 쇠고기국, 카레, 케밥, 볶음류 등이 있으며, 히카마를 사용하고 남은 부분은 갈아서 팩으로 사용하시면 피부 미용에 좋습니다. 이처럼 히카마는 다양한 용도로 활용할 수 있는데요. 어떤 요리와도 잘 어울리기 때문에 평소에 먹는 음식에 무, 감자, 배 대용으로 사용하시면 좀 더 특별한 맛을 느껴보실 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014년도 히카마 예상재배면적은 3,000평 정도 입니다.

종자만해도 엄청 많이 들어갑니다.

현재 넷상에 나와있는 씨앗의 정보로는 1립에 150~300원에 1평당 15~17립 소요가 됩니다.

1립에 100원씩만 잡아도 꽤 높은 종자값이 투입되어버리네요...

 

아직 히카마에대한 우리나라의 정보는 턱없이 부족합니다.

재배방법부터 재배환경, 수확, 저장방법등... 오농은 꾸준히 정보들을 수집중입니다.

참고로 히카마가 크다고 좋은 건 아니라고 봅니다.

모든 작물은 그에 맞는 적당한 크기가 맛도 그렇고 영양면에서도 가장 좋지 않을까 생각합니다.

 

2014년도 히카마(얌빈,멕시코감자) 기대해 주세요~

 

 

 

 
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