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출처: 건강해야 세상변화 원문보기 글쓴이: 이공일공
태양인은 5% 정도로 비교적 희소하다(이제마 선생은 1만 명에 4~5명 정도라고 했다.
머리가 크며 둥근 편이다.특히 목덜미와 뒷머리가 발달했다. 얼굴은 세모꼴이며, 이마가 넓고 하관이 빨며 눈이 작다.
간장질환, 소화불량(신트림), 식도경련, 식도협착, 열격증, 반위증, 불임증, 안질, 각약(脚弱), 해역증, 상기(上氣) 등.
대체로 생랭(生冷)한 음식을 좋아하며, 특히 담백한 음식을 좋아한다. 맵고 열이 많은 음식을 오래 먹으면 위가 상해 소화불량이 된다.
-곡류: 쌀.현미.보리.팥.검정쌀.호밀..검정깨.들기름.들깨.메밀.매주.추어탕
-생선류:오징어.고등어.해조류.어페류.새우.조개.게.굴
-과일:배.감.포도.감귤,모과.복숭아.자두.살구.딸기.바나나.파인에플.매주.감
-음료:포도당.구연산.비타민c.오가피.녹차.진로소주.참이슬.하이트맥주.더운 것보다 생랭하고 담 백한 음식이 좋으며 맵거나 열이 많고 지방질이 많은 음식은 좋지 않다.
태양인보약제:(삽초뿌리(백출)둥글레.녹차.오가피.생강.다시마.새우.구연산.모과)
-곡류 : 찹살, 차조, 수수, 흰밀가루, 흰콩, 율무, 땅콩, 적두, 참깨, 참기름,
-육류 : 모든육류, 요구르트, 베지밀, 계란, 기름진 음식
-채소 : 무우, 당근, 도라지, 더덕, 마, 열무, 미나리, 샐러리, 유색상추
-과일 : 사과, 대추, 밤, 호두, 은행, 참외, 멜론, 수박,
-기타 : 꿀, 로얄제리, 화분, 인삼, 녹용, 영지,
_음료: 홍차, 커피, 비타민A.B.그린소주.처음처럼소주.청하.OB맥주.맵고 성질이 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식은 좋지 않다. 칼로리가 높고 고단백의 중후한 식품을 즐겨 먹으면 간에 부담을 주어 간염과 같은 질병이 생길 수도 있다.
모든 사람이 먹어서 좋은것
푸른상추.쑥갓.파슬리.고추.호박가지.행두.자두.살구.연근.우엉.아욱.황설탕.강낭콩.양배추.시금치.냉이.표고버섯.송이버섯.대구.멸치.활어회.치즈.취나물.명태.솔잎.토마토.복숭아.딸기.구연산.비타민C.바다장어.로얄제리.녹차.쑥
동의수세보원(東醫壽世保元)」에는 소양인이 인구 1만명 중 3000명이 된다고 하였다. 지금도 사상의학을 논하는 한의사들은 으례 소양인은 30%가 된다고 생각하고 있다.
머리가 앞뒤로 나오거나 둥근 편이고, 턱은 뾰족한 편이다. 입은 그리 크지 않고 입술이 얇다. 눈매가 날카롭지만 표정은 밝다.
신장병, 방광염, 요도염, 조루증(정력부족), 불임증, 상습 요통, 협심증, 주하증(여름 타는 병) 등.
찬 음식을 좋아해 한 겨울에도 즐겨 찾는다. 음식을 빨리 먹는 경향이 있다.
*어 류 : 고등어, 청어, 꽁치, 삼치, 조기 등 기름기가 많은 생선류,연체류(오징어,한치 등),
숭어, 홍어, 전복, 갈치, 가자미, 명태, 참치, 넙치, 아키, 멸치, 해파리, 뱅어,
*과 일 류 : 앵두, 포도, 참외, 배, 메론, 단감, 딸기, 밀감류, 자몽, 자두
*곡 물 류 : 보리, 흰쌀, 검정콩, 노란콩, 완두콩, 강남콩, 녹두, 검은팥, 흑태, 메밀,
*채 소 류 : 배추, 양배추, 상추, 오이, 가지, 우엉, 토란, 근대, 숙주나물, 케일,
들깨잎, 머위대, 시금치, 고구마, 호박, 아욱, 콩나물, 신선초, 참다래,
고들빼기, 씀바귀, 들깨, 파슬리, 냉이, 쑥갓, 토마토,
소양인보약제:(뿌리(백출)영지.둥글레,구기자.오미자.신선초.토란.결명자.구연산.
- 육 류 : 소고기, 사슴, 노루, 소간, 소내장, 특히 개고기
- 해 조 류 : 김 (특히, 소양인은 김밥을 많이 먹으면 생목이 오름)
- 채 소 류 : 고사리, 도라지, 당근,냉이, 양파, 달래, 샐러리, 순무,
치커리, 부추, 취나물, 피망, 민들레, 팽이버섯, 표고버섯
- 과 일 류 : 석류, 모과, 홍옥사과, 파인애플, 레몬.진로소주.참이슬.하이트맥주.
- 기 타 : 우유·요구르트·자연치즈 등 유제품, 사골국물
모든 사람이 먹어서 좋은것
푸른상추.쑥갓.파슬리.고추.호박가지.행두.자두.살구.연근.우엉.아욱.황설탕.강낭콩.양배추.시금치.냉이.표고버섯.송이버섯.대구.멸치.활어회.치즈.취나물.명태.솔잎.토마토.복숭아.딸기.구연산.비타민C.바다장어.로얄제리.녹차.쑥
태음인은 태양인과 반대로 간장이 실하고 폐장이 허한 체질(肝實肺虛)이며, 전체 인구의 반(50%)이다.
원형 또는 타원형으로 긴 편이다. 눈, 코, 입, 귀가 크다. 입술은 대체로 두툼하다.
간의 기능이 좋고 폐, 심장, 대장, 피부의 기능이 약하다. 땀을 많이 흘린다. 후각이 특히 발달했다. 여자는 겨울에 손발이 잘 튼다.
식성이 좋아 대식가가 많다. 폭음, 폭식하는 경향이 있다.
*육 류 : 돼지고기, 그외의 육류는 적당하지 않습니다.
*어 류 : 고등어, 청어, 꽁치, 삼치, 조기 등 기름기가 많은
생선류,연체류(오징어,한치 등), 패류, 갑각류, 숭어, 홍어, 전복,
갈치, 가자미, 명태, 참치, 넙치, 아키, 멸치, 해파리, 뱅어, 젓갈류, 멍게, 해삼
*과 일 류 : 앵두, 포도, 참외, 배, 메론, 단감, 딸기, 밀감류, 자몽, 자두
*곡 물 류 : 보리, 흰쌀, 검정콩, 노란콩, 완두콩, 강남콩, 녹두, 검은팥, 흑태,
*채 소 류 : 배추, 양배추, 상추, 오이, 가지, 우엉, 토란, 근대, 숙주나물, 케일,
들깨잎, 머위대, 시금치, 고구마, 호박, 아욱, 콩나물, 신선초, 참다래,
고들빼기, 씀바귀, 들깨, 파슬리, 냉이, 쑥갓, 토마토,
태음인보약제:(백출.인삼.녹용.둥글레.계피.마.다시마.밤.잣.은행.황기.더덕.도라지.감초)
- 어 류 : 고등어, 청어, 꽁치, 삼치, 조기. 갈치.낙지.오징어.굴.새우등 기름기가 많은
- 채 소 류 : 양배추, 상추, 오이, 가지, 우엉, 토란, 근대, 숙주나물, 케일, 들깨잎
- 곡 물 류 : 통밀가루, 메밀, 흑태, 팥, 녹두, 유색강남콩
- 음 료 : 커피, 홍차, 녹차, 알로에, 결명자,OB맥주.청하.그린소주.처음처럼소주
이제마 선생의 「동의수세보원」에는 1만 명 중 2000명이 된다고 한다(20%). 소양인보다 조금 적다고 하나 지방이나 국가, 민족에 따라서 차이가 있다.
용모가 오밀조밀 잘 어우러져 있고 눈, 코, 입이 그다지 크지 않으며 입술이 얇다. 눈에 정기가 없다.
소화불량성 위염, 위하수, 위산과다증, 상습 복통, 급·만성 위장병, 우울증, 신경성 질환, 수족 냉증, 차멀미, 더위 타는 병, 설사, 외한증(추위 타는 병) 등.
더운 음식을 좋아하며, 맛있는 것만 골라 먹는 편이다. 음식은 천천히 먹는 편이다.
*육 류 : 닭, 오리, 메추리, 염소, 토끼, 칠면조
*생 선 류 : 잉어, 빙어, 메기, 송어, 가물치, 민물장어, 미꾸라지, 연어 등 민물고기
*과 일 류 : 레몬, 홍옥사과, 살구, 수박, 유자, 모과, 체리, 무화과, 파인애플, 복숭아, 석류
*곡 물 류 : 호두, 밤, 찹쌀현미, 찹쌀, 수수, 율무, 은행
*채 소 류 : 토마토, 무, 무청, 미나리, 감자, 파, 연근, 두릅, 열무, 죽순, 갓, 달래,
파슬리, 고추, 돌나물, 고추장아찌, 마늘쫑, 풋고추, 치커리, 쑥갓, 냉이,
고사리, 부추, 샐러리, 비트, 브로커리, 콜리플라워, 아스파라가스, 당근,
산나물(쑥, 취나물, 고사리, 고비, 고수, 무릇, 마), 도라지, 양파, 표고버섯,
소음인보약제:(백출,인삼.녹용.대추.둥글레.계피.다시마.구연산.꿀.생강.감초)
- 어 류 : 연체류(낙지, 오징어), 패류(조개류,굴), 갑각류(새우 등), 가자미, 넙치,
- 채 소 류 : 머위대, 시금치, 고구마, 호박, 아욱, 가지, 콩나물, 신선초, 배추
- 과 일 류 : 연시감, 딸기, 밀감류, 대추, 자두, 매실, 자몽앵두, 참다래
- 음 료 : 커피, 녹차, 알로애, 결명자차, 그린소주.처음처럼소주.청하.
식품으로 명명된 것은 누구나 먹어도 되는 것이며 먹어서 부담되는 것만 주의하면 된다.
사상의학 교육원 체질계선/식이요법,
사상의학 연구원:031-403-7795