최근 메르스 때문에
면역력에 좋은 음식에대한 관심이 굉장히 높아졌습니다.
저도 알아보던 중 발견한게
면역력에 좋은 음식들을 정리해 놓은 책이 있더라구요~~^ㅡ^
무려 100가지의 음식들을 정리해 놓은걸 보고
오늘 소개해드리려고 준비했습니다.
면역력을 높이는 방법은 결국 생활습관 - 특히 식습관
면역은 폐, 위, 신장, 간 등 오장육부의 기능과 아주 밀접한 연관이 있기에
이에 좋은 음식을, 그리고 올바른 식습관을 갖는 것이 기본이 될텐데요.
그 기본중에 기본은 반드시 피해야 하는 음식들을 멀리하는 것일거에요.
데쳐서 먹자!! 튀기는건 NO!!
튀김음식의 동물성 단백질의 과도한 섭취가 면역기능 자체를 악화시키게 되는데요.
특히 패스트푸드 등을 많이 먹었을 때 피부 트러블이 많이 발생하는 것 또한
음식이 면역기능에 영향을 미치고 면역 문제가 곧 피부로 드러나게 되기 때문이랍니다.
설탕이 많이 든 음식은 백혈구의 능력을 떨어뜨려 해독과 독을 배출하는데 문제를 발생시키니까요
음식을 만드실 때에도 설탕 보다는 올리고당 등을 이용하시는 것이 면역력을 높이는데 도움이 될 것입니다.
무엇보다도 면역력을 높이는 최고의 음식은 우리 전통 고유의 음식일텐데요.
발효음식이 다양한 전통 식단을 가까이 하시고
요구르트, 과일이나 채소를 골고루 섭취하는 것이
면역에는 기본 중에 기본일 것입니다.
100가지 음식은 결국 무기질이 풍부하게 포함된 음식들
마그네슘, 인, 칼슘, 망간, 아연, 철, 규소 등의 무기질은
탄수화물, 지방, 단백질의 3대 필수 영양소의 대사를 촉진시키고
생체 균형은 물론 면역력 강화에 굉장히 중요한 역할을 하기에
이러한 음식을 평소에 꾸준히 드시는 것이 매우 중요합니다.
뿌리 및 구근류 > 고구마, 당근, 참마, 감자, 양파
채소&과일류 > 붉은피망, 비트, 토마토, 대황, 표고버섯, 호박, 고추, 아보카도
녹색잎 채소 > 시금치, 아스파라거스, 아티초크, 싹양배추, 서양쐐기풀, 물냉이, 엔다이브
콜리플라워, 곱슬 케일, 브로콜리, 사보이 양배추, 로켓
과일류 > 키위, 파인애플, 파파야, 살구, 구아바, 캔털루프 멜론, 패션프루트, 바나나, 포도, 사과, 망고
감귤류 > 레몬, 오렌지, 그레이프프루트, 라임
딸기류 > 딸기, 블루베리, 체리, 라스베리, 크랜베리, 로즈힙
견과류 & 유지류 > 헤이즐넛, 월넛, 캐슈너트, 잣, 피스타치오, 아몬드, 해바라기씨 오일, 호박씨
홍화유, 달맞이꽃 종자유, 참깨, 참기름
곡류 & 콩류 > 팥, 귀리, 맥아, 벌거, 키노아, 쌀, 옥수수, 동부콩, 강낭콩, 제비콩, 렌즈콩, 병아리콩
깍지콩, 대두, 완두 꼬투리
가금류 & 사냥육 > 칠면조, 뿔닭, 꿩고기, 오리고기, 닭고기
생선류 & 어패류 & 유제품 > 참치, 연어, 고등어, 멸치, 참새우, 굴, 바이오 요구르트
허브 & 향신료 > 박하, 캐모마일, 에치나세아, 백리향, 엘더플라워, 로즈마리, 세이지, 녹차, 생강
그렇다고 무기질이 많이 들어 있는 음식이 특별한 것이 아니라
앞서 말씀드린 것 처럼 패스트푸드, 인스턴트 음식에 잘 들어있지 않은,
가공되어 포함되어 있는 음식이 아닌 그냥 평범한 것들인데요.
결론은!!
집에서 밥해먹자!! 패스트푸드점, 편의점에 가지 말고 가정식 백반집에 가자!! ^^
일 것 같습니다.
면역력 높이는 음식은 우리가 바쁜 일상 속에서 점점 멀리하게 된
그냥 평범한 음식들이라는 생각이 드네요.
첫댓글 좋은 정보네요..