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다도정보 스크랩 끓일필요도 없고 실패하지 않는 초간단 맛있는 고추장아찌 만드는법과 고추장아찌무침~~
전원 추천 0 조회 149 14.10.01 19:56 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

어제 비가온후라 그런지 날이 더 많이 쌀쌀해진것 같아요~~~

 

요즘 장아찌담기 아주 좋은 계절이지요?~~

고추도 이젠 서서히 가격도 비싸지는것 같아요

친정집에서 가지고온고추로 고추장아찌만들었답니다

 

고추장아찌도 담고  고추장아찌무침까지 더불어 만들었는데

요거 완전 밥도둑이지요~~

 

약간 칼칼하게 매운맛이 느껴지는 고추라 더 맛있네요

 

 

 

 

고추장아찌는 하얀쌀밥에 고추장아찌무침 통채로 들고서 한입베어물면 어찌나 맛있는지

약간 매운고추라 콧잔등에 땀이나면서도 너무 맛있어서 쉴새없이 먹게 되네요 ㅎㅎ~~

 

 

 

 

사진에서 보이는 고추장아찌는 담은지10여일 정도 지났네요~~

색이 참 고와서 먹음직스럽네요

무침하지 않고 먹어도 맛있지만

양념해서 무침하니 더 꿀맛ㅋㅋ~~

 

 

 

 

일년을 넘게 두고 아니 2년가까이 두고

먹어도 변하지 않고 맛있는 고추장아찌담기입니다

요즘은 많이 보편화 되었지요~~

제가 요방법으로 고추장아찌며 깻잎장아찌와 양파장아찌를 담은지 3년이 조금넘어가는데요

끓이지도않고 담았다가 냉장고에서 보관하며 먹었는데

깻잎장아찌와 양파장아찌는 중간에 다 먹어서 잘 모르지만

고추장아찌는 넉넉하게 담아서인지 2년가까이도 다 되도록 변하지 않고

실패율0프로라 해도 과언이 아니랍니다

 

고추장아찌를 9월17일에 담았는데요

새콤달콤  맛있는 밥도둑 초간단고추장아찌 만들기입니다~~

 

 

 

 

 

친정엄마가 키우신 고추를 따왔어요

싱싱하면서도 약간 매운맛이 있어서 장아찌담기 딱 좋은것 같드라구요

그래서 꼭지부분을 조금자르고 깨끗하게 씻어 준비해요

 

깨끗하게 씻은 고추는 물기를 제거해서 준비하구요

 

 

 

고추는 간이 잘베이게 이쑤시게로 구멍을 두어개정도 넣어주어요

사진에서는 약간 물기가있지만

고추장아찌담을때는 고추에 물이 남아 있지 않게 하고 담으셔야 해요

 

 

 

 

 

 

 

고추장아찌 담는 병은 입구 폭이 좁고 길다란병이 좋은것 같드라구요

병은 잘 소독해 물기빼고 고추를 세워서 넣어주어요

뻬곡빼곡 채우다 보면 고추가 떠오르지 않아 누름돌이 따로 필요없답니다~~

 

 

 

 

오늘 제가 고추장아찌 담기위해 준비한 재료는요

사과식초2컵,양조간장1컵반,소주2컵,설탕2컵

여기서 식초는 일반식초를 사용하셔요

일반식초를 사용했을경우 모든재료가 동량으로 들어간다고 생각하심 되구요

원래는 모든재료를 동량으로 사용하는게 좋지만

먼저 담았던 고추장아찌가 나중에 시간이 지나니 색이 조금까매져

이번에는 간장양을 반컵정도 줄여서 했네요~~

 

끓이지 않고 위의 레시피대로 장아찌국물을 만들어 줍니다

설탕은 잘 녹여주세요

 

 

 

 

 

그리고 고추에 부어주기만 하고 상온에 2~3일 지나 냉장고에 보관하시면서 드시면 됩니다

 

 

 

 

 

길다란병에 고추를 빽빽하게 넣어서 고추가 위로 떠오르지 않아

고루고루 간이 잘배인답니다~~

 

 

 

 

 

 

 

나중에 상온에서 2~3일 지나 김치냉장고에 넣어 보관하고

1여일 지나서 꺼낸모습이네요~~

색이 참 먹음직스럽지요?

 

 

 

 

 

고추장아찌를 그냥 먹어도 맛있지만

오늘은 따따블로 더 맛있게 무침했어요

부재료는 마늘과 대파흰부분을 다져 준비해요

 

 

 

 

고추장아찌양념준비~~

 

고추장1큰술,고추가루1큰술반,매실액2큰술,사과식초1큰술,고추장아찌국물5큰술을 넣어

고추장아찌양념장만들어요

고추장아찌양념을 만들때 고추장아찌국물을 넣어주니 맛있드라구요

양념장에서 2큰술반만 넣어 고추장아찌양념으로 무침했어요

양념은 고추장아찌양에 따라가감하심되요

 

 

 

 

고추장아찌에 위의 양념장2큰술반을 넣어주고

깨소금을 넣어 살짜기 무침해요

 

 

 

 

그런다음 대파와 마늘을 넣어무침하면 완성입니다

 

 

 

 

보기만 해도 절로 침이 고여요 ㅎㅎ~~

 

 

 

늦기전에 맛있는 고추장아찌담아보세요^&^~~

 

 

 

넉넉하게 담아두면 1~2년은 끄떡없이 맛있는고추장아찌 드실수 있답니다~~

 

 

 

고추장아찌로 먹다가 지겨우면 저처럼 맛있는 양념무침으로 해서 드심 완전꿀맛이랍니다~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분의 사랑공감버튼추천은  맛깔나고 행복한 요리로 거듭납니다

 
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