발효의 힘! 봄 면역 밥상
묵은 된장으로 맛있게! 이보은 보리된장
재료
통보리 반컵 물 8컵 집된장 2컵 시판 된장 2컵 고운 고춧가루 3큰술 깻가루 3큰술 다진 파
5큰술 다진 마늘 1작은술 꿀 8큰술 식용유 4큰술 보리쌀 삶은 물 3컵 쌀가루 1큰술
만드는 법
냄비에 깨끗이 씻어 1시간 불린 보리쌀 반컵 물 8컵을 넣고 센불에 끓어오르면 약불로 줄여
40분 끓인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 한 김 식힌다(1컵 200ml기준)
볼에 집된장 시판 된장 각 2컵 고운 고춧가루 깻가루 각 3큰술 다진 파 5큰술 다진 마늘1작은
술 꿀 4큰술을 넣고 골고루 섞는다(된장은 종류에 상관없이 총 4컵 냄비에 식용유 4큰술을 두
르고 센 불에 물기를 뺀 삶은 보리쌀을 넣은 후 수분기가 사라질 때까지 볶다가 불을 끄고 양
념한 된장을 넣어 골고루 섞는)
약 불에 보리된장을 볶다가 차게 식힌 보리쌀 삶은 물 3컵에 쌀가루 1큰술을 넣고(쌀가루 없으
면 콩가루를 넣어도 된다) 잘 섞은 후 쌀가루를 섞은 보리쌀을 삶은 물을 넣고 센불에 끓인다
불을 끄고 꿀 4큰술을 넣는다 (완전히 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관) 보리된장은 볶음 쌈
등 만능으로 사용 가능하다
봄철 입맛 강타! 깻잎 된장찜
재료
깻잎 100장 보리된장 1컵 다시마 우린물 1컵 청양고추 6개 홍고추 6개 쪽파 20대 참기름 2큰술 통
깨 2큰술
깻잎 손질 재료 : 소금 1큰술
만드는 법
깻잎 100장은 뒷면을 비벼가며 헹구고 소금 1큰술을 푼 물에 1~2분간 담근 후 물기를 제거한다
믹서에 곱게 간 보리된장 다시마 우린 물 각 1컵 잘게 채썬 청양고추 홍고추 각 6개송송 썬 쪽파
20대 참기름 통깨 각 2큰술을 넣고 섞는다(200ml)기준
깻잎 한장 한장 마다 중앙에 양념장을 바르고 김이 오른 찜기에 양념장 바른 깻잎을 3~4장 겹쳐
올린 후 5분간 찐다
차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관후 2일 안에 먹는다
감칠맛 폭발! 이종임 묵은지멸치볶음
재료
묵은지 반포기 1.5킬로그램 중간 크기의 국물용 멸치 30마리 식용유 약간 쌀뜨물 3컵 홍고추 1개
청양고추 1개 들기름 약간 통깨 약간 실파 약간
양념 재료: 된장 1큰술 들기름 3큰술 설탕 반큰술 다진 마늘 2큰술 다진 파 3~4큰술
만드는 법
물에 한번 씻어 길게 찢은 묵은지 반포기(1.5킬로그램)에 찬물을 붓고 1시간 담근 후 한번 헹궈 물기
를 짠다(묵은지 상태에 따라 찬물에 담는 시간 조절)
국물용 멸치 30마리는 대가리 내장을 떼고 반으로 갈라 뼈를 제거한 후 마른 팬에 1~2분간 볶아 부
스러기를 제거한다(중간 크기의 국물용 멸치 사용)
볼에 손질한 묵은지 멸치 된장 1큰술 들기름 3큰술 설탕 반큰술 다진마늘 2큰술 다진 파 3~4큰술
을 넣고 골고루 무친다(대파 흰대 사용)
팬에 식용유 약간 양념한 묵은지 멸치를 넣고 센불에 3~4분간 볶다가 쌀뜨물 3컵을 넣고 중불에 20분
간 졸인 후 어슷썰기한 홍고추와 청양고추 각 1개를 넣는다(1컵 200ml)
불을 끄고 들기름 통깨 송송 썬 실파를 약간 넣는다 (차게 식힌 후 냉장 보관)
영양 가득한 한끼 묵은지말이밥
재료
묵은지 8장 참기름 반 큰술 밥 1컵 간 소고기 50그램 식용유 1큰술 다진 당근 30그램 (약 3큰술)
다진 양파 30그램 청양고추 2개
밥 양념 재료 : 참기름 1작은 술 깻가루 1작은술
고기 양념재료 : 간장 1작은 술 다진 마늘 1작은 술 후춧가루 2꼬집
만드는 법
손질한 묵은지 8장에 참기름 반큰술을 넣고 무친다(묵은지 손질법 : 깨끗이 씻은 후 찬물에 1시간
담갔다 물기를 짠다)
밥 1컵에 참기름 깻가루 각 1작은술을 넣고 골고루 섞는다(1컵 200ml 기준)
팬에 식용유 1큰술 다진 당근 양파 각 30그램을 넣고 다진 청양고추 2개 양념한 소고기를 넣고
볶은 후 넓은 접시에 담아 살짝 식힌다(소고기 양념 하는 법 : 간 소고기 50그램에 간장 다진 마늘
각 1작은 술 후춧가루 2꼬집을 넣고 섞는다)
김발 위에 양념한 묵은지 3~4장을 깐 후 양념한 밥을 적당량 올려 펼치고 볶은 재료를 적당량 넣어
돌돌 만다( 묵은지 크기에 따라 사용하는 양 조절) 적당한 크기로 썰어 완성한다
내입에 맞추는 임성근 즉석고추장
재료
물 1리터(5컵) 볶은 소금 90그램( 약8큰술) 황물엿 600그램 (약2와2분의1)컵 다진 마늘 200그램
(약 1컵) 메줏가루100그램( 약 1과4분의1컵) 고운 고춧가루 300그램(약 2컵) 레드 와인 1컵 반
만드는 법
냄비에 물 1리터에 볶은 소금 90그램(약 8큰술) 황물엿 600그램(약2와2분의1컵) 다진 마늘 200그
램(약 1컵)을 넣고 뚜껑을 연 채로 5분간 끓인 후 한 김 식힌다(1컵 200ml)
미지근한 조청물에 메줏가루 100그램(약 1과4분의1) 고운 고춧가루 300그램(약 2컵) 레드 와인 1컵
반을 넣고 골고루 섞는다(원하는 농도에 따라 와인 가감)
완성 후 바로 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다
봄철 입맛 올리는 고추장찌개
재료
돼지 앞다릿살 400그램 멸치 육수4컵 식용유 3큰술 감자 1개 애호박 1개 두부 반모 청양고추
3개 대파 1대
양념재료 :즉석고추장 4큰술 중간 고춧가루 3큰술 새우젓 2큰술 다진 마늘 1큰술 설탕 1큰술
국간장 1큰술
만드는 법
달군 냄비에 식용유 3큰술 돼지 앞다리살 400그램을 넣고 센 불에 핏기가 사라질 때까지
볶는다
멸치 육수 4컵 즉석고추장 4큰술 중간 고춧가루 3큰술 새우젓 2큰술 다진 마늘 설탕 각 1큰
술 도톰하게 썬 감자와 애호박 각 1개 깍둑썰기한 두부 반모를 넣고 5분간 끓인다
(1컵 200ml 기준)
국간장 1큰술 어슷썰기한 청양고추 3개 대파 1대를 넣는다(국간장은 취향에 따라 가감)