전통주의 새로운 트렌드를 선도하는 막걸리 맛집 10
막걸리는 우리나라에서 가장 역사가 오래된 전통주로 다양한 이름으로 불리며 서민들의 애환을 함께 해왔다. 그러다 보니 각자의 이야기를 갖고 다양한 방법을 통해 막걸리들이 만들어졌고 그 명맥을 이어오고 있다. 현재는 트렌드를 반영해 이색적이면서도 확실한 개성을 갖춘 전통주가 젊은이들의 입맛을 사로잡고 있다. 또한 막걸리와 잘 어울리는 음식을 연구, 개발해 오감을 자극하는 맛으로 각광받고 있다. 좋은 음식과 적당하게 마실 때 건강에도 참 좋은 막걸리를 더욱 즐겁게 즐길 수 있는 10곳을 소개한다.
느린마을 양조장
▲ ⓒ Daily, Instagram ID @890_khj
그날그날 빚어 조금씩 다른 맛을 내는 독특한 매력의 막걸리. 주류 메뉴판이 따로 있을 정도로 종류가 매우 다양하기 때문에 골라 먹는 재미가 있다. 이곳은 기본 안주부터 남다르다. 막걸리를 빚고 남은 누룩으로 만든 과자는 고소하면서도 기성품 과자와는 색다른 맛이 느껴진다. 수제 막걸리는 봄, 여름, 가을, 겨울 이렇게 4가지 종류가 있는데 계절이 갈수록 더욱 오래 숙성을 시킨 것이다. 특히 겨울 막걸리 인기가 높아 빠르게 품절되니 미리 선점하는 것이 좋다.
▶주소: 서울 서초구 강남대로27길 7-9
▶전화번호: 02-579-7710
▶영업시간: 평일 11:30-00:30ㅣ토요일 17:00-00:30ㅣ일요일 12:00-18:00
▶메뉴: 느린마을 막걸리 (8,000원)ㅣ돼지목살 그릴 스테이크 (20,000원)ㅣ고기 멸치국수 (8,500원)
막걸리싸롱
▲ ⓒ Daily, Instagram ID @yunji_hh
전국 팔도의 막걸리부터 시작해 유자 막걸리, 딸기 리코타 치즈 막걸리, 블루베리 크림 막걸리 등 이색적인 막걸리의 향연을 즐길 수 있는 곳으로 퓨전 막걸리를 맛보러 오는 사람들로 늘 붐빈다. 어떤 걸 고를지 도저히 결정할 수 없다면 사장님이 센스 있게 준비한 세트 메뉴를 주문해보길 추천한다. 6가지 종류의 막걸리를 맛볼 수 있는데 색감부터 다채로워 눈이 먼저 즐겁다. 이곳은 안주가 맛있기로 소문나기도 했는데 ‘빠져 보쌈’은 기존에 먹던 보쌈과 달리 국물을 자작하게 부어 끓여 먹는 요리로 얼큰하면서도 깊은 맛이 느껴진다.
▶주소: 서울 마포구 와우산로21길 12-6
▶전화번호: 02-324-1518
▶영업시간: 17:00-07:00
▶메뉴: 과일, 크림, 스무디 막걸리 (11,000원)ㅣ치즈 김치전 (16,000원)ㅣ빠져 보쌈 (18,000원)
셰막
▲ ⓒ Daily, Instagram ID @sojjiolet
1933년 설립해 꽤 오랜 전통을 가진 신평 양조장에서 직접 운영하는 곳으로 ‘막걸리 펍’이라고 소개한 점이 눈길을 끈다. 젊은 층을 정확하게 겨냥해 모던한 분위기와 함께 막걸리의 비주얼에 꽤 신경을 썼다. 특히 ‘시험관 막걸리’라고 불리는 이곳의 대표적인 메뉴는 바나나와 라즈베리, 멜론 등 과일을 사용해 만든 칵테일 막걸리다. 은은하게 풍기는 과일 향과 달콤 쌉싸름한 막걸리가 어우러지면서 풍미를 더욱 깊게 한다.
▶주소: 서울 강남구 강남대로 442
▶전화번호: 02-3452-7077
▶영업시간: 17:00-01:00ㅣ금-일요일 16:00-02:00
▶메뉴: 막걸리 (7,000원~15,000원)ㅣ숯불 목살 양념 구이 (18,000원)
무월
▲ ⓒ Daily, Instagram ID @kimseonvely
눈과 입을 사로잡을 만한 다양한 칵테일 막걸리와 끝내주는 비주얼의 안주 메뉴를 즐기고 싶다면 무월로 가보자. 청포도 막걸리와 저렴한 안주 가격으로 근처 직장인들 모임 장소로 유명한 곳, 무월에는 점심시간부터 늘 사람이 붐빈다. 점심 메뉴도 함께 운영하고 있기 때문인데 8천 원이 채 안 되는 가격 내에서 든든한 한 끼를 해결할 수 있다. 간단하게 낮술도 즐길 수 있고 점심시간에는 안주 메뉴를 조금 할인해주기도 하니 반주로 곁들여도 좋을 듯하다.
▶주소: 서울 강남구 봉은사로4길 21
▶전화번호: 02-555-3060
▶영업시간: 11:30-02:00
▶메뉴: 낙지볶음 덮밥 (6,000원)ㅣ청포도 막걸리 (8,000원)ㅣ해물 파전 (12,000원)
모우모우
▲ ⓒ Daily, Instagram ID @by_juniyona
평소 쉽게 접하지 못하던 다양한 종류의 막걸리를 만날 수 있는 모우모우는 일단 들어서자마자 그 분위기에 압도당하는 듯하다. 전통적인 색채 대신 모던하면서도 아늑하게 꾸며져 분위기에 왠지 더 취할 것 같은 느낌이다. 특색 있는 막걸리 이외에도 한식과 양식을 적절하게 섞어 만든 퓨전 음식들이 눈길을 끄는데 파전 사이사이에 듬뿍 들어 있는 불고기 파전은 그야말로 막걸리와 환상의 궁합을 자랑한다.
▶주소: 서울 용산구 이태원로27가길 54-3
▶전화번호: 070-4078-8862
▶영업시간: 평일 17:00-03:00(금요일 -05:00)ㅣ토요일 15:00-05:00(일요일 -01:00)
▶메뉴: 청포도 막걸리 (9,000원)ㅣ망고 막걸리 (10,000원)ㅣ불고기파전 (19,000원)
막걸리학교
▲ ⓒ Daily, Instagram ID @stroll0513
가게 이름부터가 독특하다. 전국 팔도 막걸리의 집결지라고 볼 수 있는 이곳에서는 정말 다양한 막걸리를 접할 수 있다. 사장님은 이곳에서 막걸리 선생님인 셈, 그래서 막걸리의 종류나 맛, 특징에 대해 잘 모르는 사람들을 위해 막걸리에 대한 설명을 칠판에 빼곡하게 적어 놓았다. 물론 사장님께 직접 막걸리를 추천받거나 궁금한 점을 물어봐도 막힘없이 술술 대답해주신다. 막걸리와 가장 잘 어울리는 파전과 두부 김치부터 제철 재료를 이용해 항상 달라지는 ‘오늘의 특선’메뉴도 있어 갈 적마다 새로운 안주를 맛볼 수 있다.
▶주소: 서울 동작구 동작대로25길 41
▶전화번호: 02-6012-6550
▶영업시간: 17:00-01:00
▶메뉴: 막걸리 (5,000원~22,000원)ㅣ김여사 두부김치 (16,000원)ㅣ해물 파전 (15,000원)
용진집
▲ ⓒ Daily, Instagram ID @dseop
전주 막걸리 골목에 가면 한정식집을 간 건지 아니면 막걸리를 마시러 간 건지 헷갈리게 만든다. 그곳에서도 오랜 전통과 단골이 많은 용진집은 수요미식회에도 방송됐을 정도로 푸짐한 양과 맛으로 많은 이들을 사로잡았다. 음식의 끝이 어디인지 가늠이 되지 않을 정도로 빠른 속도로 한 상이 차려지고 먹는 중간중간에도 계속 음식이 나오니 사실 막걸리보다 안주를 더 많이 먹게 된다. 생선 조림, 삼합, 간장게장, 육회, 산낙지까지 산해진미가 푸짐하게 차려지니 배를 비우고 가는 것을 추천한다.
▶주소: 전북 전주시 완산구 거마산로 14
▶전화번호: 063-224-8164
▶영업시간: 15:00-24:00ㅣ일요일 휴무
▶메뉴: 막걸리 (5,000원)ㅣ막걸리 한 상 차림(2인) (38,000원)
안씨 막걸리
▲ ⓒ Daily, Instagram ID @seoryungpu
인공첨가물이 거의 들어가 있지 않거나 아예 배제되어 있는 다양한 종류의 막걸리가 늘 손님을 기다리고 있는 안씨 막걸리는 골목 끝자락에 보물처럼 숨겨져 있다. 막걸리의 풍미를 그래프로 표시해 손님들의 이해를 돕고 선택을 쉽게 한다. 미쉐린 가이드에도 이름을 올린 안씨 막걸리는 플레이팅부터 남다르다. 막걸리 안주라고는 믿기지 않을 정도로 모던한 느낌에 메뉴가 나올 때마다 셰프가 직접 나와 메뉴 개발 히스토리와 소스, 조리법, 먹는 방법 등을 친절하게 설명해준다.
▶주소: 서울 용산구 회나무로13가길 61
▶전화번호: 010-9965-5112
▶영업시간: 일-목요일 18:00-01:00ㅣ금-토요일 18:00-02:00
▶메뉴: 막걸리 (5,000원~20,000원)ㅣ주전부리 개당 (1,000원)ㅣ계절메뉴 시가
백곰 막걸리
▲ ⓒ Daily, Instagram ID @osteosjs
약 200여 종의 막걸리가 있다고 하니 일단 고민부터 되는 이곳은 우리의 전통술을 알아볼 수 있는 좋은 곳이기도 하다. 매월 주종 별 판매 순위를 게시하면서 전통주에 대한 접근성을 높여주고 선택 장애가 많은 사람들에게 도움을 준다. 이곳에서 꼭 먹어봐야 하는 안주는 ‘제주 달고기 소금구이’인데 동근 달 모양의 점이 있어 달고기라고 불리는 생선을 맛깔스럽게 구워낸 메뉴다. 잔가시가 없어 안주로도 제격이고 쫀득쫀득한 식감과 함께 입안 가득 담백함이 퍼진다.
▶주소: 서울 강남구 압구정로48길 39
▶전화번호: 02-540-7644
▶영업시간: 평일 17:30-24:00(금-토요일 -01:30)ㅣ일요일, 공휴일 휴무
▶메뉴: 피꼬막 무침 (24,000원)ㅣ제주 돼지 수육 (33,000원)ㅣ제주 달고기 소금구이 (27,000원)
이 박사의 신동 막걸리
▲ ⓒ Daily, Instagram ID @giwotgiwot
봉화 유기 주전자와 그릇에 따라 마시다 보면 왠지 더 풍류스러운 분위기가 난다. 이 박사의 신동 막걸리는 모든 식기가 봉화 유기로 준비되어 있어 분위기를 더해준다. 이곳의 대표 막걸리는 바나나 향이 은은하게 퍼지는 ‘신동 막걸리’. 원액 혹은 반반, 일반으로 나뉘기 때문에 취향에 따라 고를 수 있다. 사장님이 경상도 분이신지 메뉴에 경상도식 안주가 주를 이룬다. 달달하면서도 고소한 맛이 일품인 늙은 호박전, 사각사각 씹히는 맛이 재미있는 우엉전 등 특색 있는 메뉴를 만나볼 수 있다.
▶주소: 서울 마포구 토정로 263
▶전화번호: 02-702-7717
▶영업시간: 12:00-23:30
▶메뉴: 신동 막걸리 (6,000원)ㅣ벌집 고추장 불고기 (25,000원)ㅣ늙은 호박 전 (15,000원)