1. 대장암환자를 위한 식이요법 원칙
①영양이 골고루 들어있는 식품을 소량씩 규칙적으로 식사합니다.
②천천히 꼭꼭 씹어 먹음으로 음식의 소화를 쉽게 합니다.
③잦은 간식과 늦은 시간의 식사는 피합니다.
④음식은 따뜻하게 먹고 장에 자극을 주는 찬 음식은 피합니다.
⑤싱겁게 먹도록 합니다.
⑥통곡식, 생채소, 생과일을 많이 먹습니다.
⑦동물성 식품의 섭취를 줄이고 식물성 지방을 사용합니다.
⑧가공식품, 인스턴트식품, 훈연식품을 피합니다.
⑨하루에 6~8잔의 생수를 충분히 마십니다.
⑨금연, 금주합니다.
⑩소화에 도움이 되도록 적당량의 운동을 합니다.
2. 대장암환자에게 좋은 식품들
대장암의 예방과 치료에는 역시 식이섬유가 필수적입니다.
식이섬유가 많은 식품들은 변비를 개선하고 발암물질의 작용을 억제하며 장속의 유해균을 제거합니다.
사과의 펙틴질, 등푸른 생선의 불포화지방산, 비피더스와 같은 유산균에는 대장암 억제와 치료 효과가 높습니다.
- 율무, 보리, 현미, 통밀, 감자, 고구마, 밤, 옥수수, 두부, 당근, 미나리, 부추, 풋고추, 근대, 브로컬리, 컬리플라워, 우엉,
도라지, 양배추, 샐러리, 양파, 무, 고등어, 꽁치, 표고버섯, 양송이, 김, 다시마, 미역, 토마토, 딸기, 오렌지, 키위, 사과,
유산균 음료등
대장암에는 예방과 치료에는 식이섬유가 필수적이라네요.
식이섬유가 발암물질의 작용을 억제하고 장속의 유해균도 제거해준답니다. 사과, 등푸른 생선 비피더스 같은 유산균, 우리의
토종음식이 청국장도 좋다고 본것 같네요.
흔히 알고 있는 율무, 보리, 현미, 브로컬리(암예방에 좋은걸로 유명하죠), 표고버섯, 양송이(버섯은 유명하고),
토마토(유방암 예방에 아주 좋은걸로 압니다), 유산균 음료.. 뭐 이렇게
한가지 더 인터넷 검색을 해보니까요...
대장암 환자들이 식이요법시 원칙이 있답니다.
1. 영양이 골고루 들어있는 식품을 소량씩 규칙적으로 식사
2. 천천히 꼭꼭 씹어 먹음으로 음식의 소회를 쉽게
3. 잦은 간식과 늦은 시간의 식사는 피한다
4. 음식은 따뜻하게 먹고 장에 자극을 주는 찬 음식은 피한다.
5. 싱겁게 먹도록 한다.
6. 통곡식, 생채소, 생과일을 많이 먹는다.
7. 동물성 식품의 섭취를 줄이고 식물성 지방을 사용한다.
8. 가공식품, 인스턴트식품, 훈연식품은 피한다.
9. 금연, 금주 한다.(아주 필수적인거죠)
10. 소화에 도움이 되도록 적당량의 운동을 한다.
저도 장이 좀 안좋은데.. 주의해야 할게 몇가지 있네요...
대장암의 발생은 동물성 지방 특히 쇠고기의 섭취와 비례 한다고합니다..
그러므로 콜레스테롤 양에 비례하기때문에 비타민 C, 알파 토코페롤, 섬유질등이 많이 포함된 음식 좋다고합니다
대장암의 발생은 동물성 지방 특히 쇠고기의 섭취와 비례합니다.
육식을 주로 하는 사람은 채식을 하는 사람에 비해 발암물질인 담즙산과 스테롤이 세 배 이상 배설됩니다.
대장속의 대변에 있는 세균으로부터 발암물질이 나오는데 먹는 음식에 따라 발암물질의 농도가 달라진다.
즉 비타민 C, 알파 토코페롤, 섬유질에 의해 발암물질 형성이 감소합니다.
콜레스테롤에서 3케토스테로이드라는 발암물질이 형성되는데 체내의 콜레스테롤 양에 의해 좌우됩니다.
100도 이상 가열한 음식물, 튀긴 베이컨, 햄버거, 계란 등에서는 발암물질인 열분해 생성물이 있습니다.
칼슘이 부족한 상태에서 지방이 많은 음식을 먹게 되면 대장에 해로운 유리담즙과 지방산의 형성을 촉진합니다.
지방을 많이 섭취하면 이것을 녹이기 위해 담즙이 많이 분비되고 특히 지방산인 오레인산과 담즙산인 디옥시콜릭산은
조금만 있어도 대장세포를 손상시켜 발암물질에 대한 감수성을 증가시킵니다.
지방이나 단백질이 많고 섬유질, 전분, 무기질이 적은 음식물을 섭취할 경우는 대변이 알카리성이 됩니다.
변이 알카리성이 되면 담즙산 등 산성 지질은 더욱 용해성이 강해지고 대장세포에 독성이 있게 되어 암을 유발할 수 있습니다.
이외에 인종이나 지역적인 차이가 있을 수 있습니다.
유태인의 경우에 대장암에 걸릴 확률이 높으며 서유럽의 사람이 대장암에 많이 걸립니다.
기호식품 중에 술과 대장암에 대하여서는 많은 연구가 진행되었는데 술은 일반적으로 대장암과 관계가 있다고 생각되며
맥주를 15ℓ이상 매달 섭취하는 사람은 대장암에 많이 걸립니다.
담배에 대하여서는 여러가지 이견이 있는데 현재로서는 담배가 대장암과 관계가 있다고 보지는 않습니다.
대장암에 좋은 식품
1.다시마 부각-대장의 연동 운동 높임.
2.표고버섯- 버섯은 다 좋음. 표고버섯은 물에 불려 우린 물을 저녁에 한 잔씩 마시세요.
3.유산균 음료-하루 10잔씩 마시면 항암 효과 증가. 무화과즙을 조금씩 섞어 드세요.
*대장암에 좋은 음식-표고버섯 새우 꼬치 구이
1.새우는소금물에 씻어 머리와 내장을 떼낸다.
2. 표고버섯,가지,대파는 새우와 같은 크기로 썬다.
3.새우,표고버섯,가지,대파 순으로 꼬치에 꽂는다.
4.올리브 오일과 소금, 카레가루,고춧가루,
파슬리 가루,다진 마늘을 잘 섞어 향신장을 만든다.
5.꼬치에 골고루 향신장을 바르며 굽는다.
국가암정보센터는 개별적인 진료상담을 하기보다는 암에 대한 이해를 돕기 위해 암과 관련된 일반적인 정보를 드리므로
도움을 드리고자 합니다.
그러나 저희가 드리는 정보는 의사의 진료를 대신할 수는 없으며, 구체적인 치료방침은 의사의 진료를 받으셔야 합니다.
보다 더 자세한 정보를 원하시면 보건복지가족부·국립암센터에서 운영하는 국가암정보센터 전화상담서비스 (1577-8899)로
전화주시면 친절하게 상담해드리겠습니다.
국가암정보센터 (1577-8899) http//www.cancer.go.kr
대장암의 증상
대장암의 일반적인 증상 대장암 초기에는 대부분 아무런 증상이 없으며
증상이 나타난 경우에는 이미 상당히 진행된 경우가 많습니다.
대장암의 주된 증상으로는
▶ 갑자기 변을 보기 힘들어지거나 변 보는 횟수가 변하는 등의 배변습관의 변화
▶설사, 변비 또는 배변 후 후중기(변이 남은 느낌)
▶혈변(선홍색 또는 검붉은색) 또는 점액변
▶예전보다 가늘어진 변
▶복부 불편감(복통, 복부팽만)
▶체중이나 근력의 감소
▶ 피로감
▶ 식욕부진, 소화불량, 오심과 구토
▶복부 종물 등이 있습니다.
암의 증상은 종양이 생긴 위치와 종양의 종류에 따라서 다르게 나타납니다.
우측결장(맹장, 상행결장)에 생기는 종양은 장이 굵고,
대변이 묽은 상태이기 때문에 장폐색을 일으키는 일이 별로 없습니다.
대신 이곳에서 생기는 병변은 대개 만성적인 출혈을 유발하고 그 결과 빈혈을 일으킵니다
. 반면 좌측결장(하행결장, 에스결장)에 생기는 병변은 흔히 장폐색증상을 나타내고
대부분의 환자들은 배변 습관에 변화가 생겼다고 호소합니다. 종양의 위치에 따른 증상은 다음과 같습니다
▶우측 대장암 : 설사, 소화불량, 복부팽만, 복통, 빈혈에 의한 제반증상,
체중감소, 근력감 소, 덩어리가 만져짐
▶좌측 대장암 : 배변습관 변화, 변비, 혈변/점액변, 장폐색
직장암 : 변비 혹은 설사, 혈변, 배변 후 변이 남은 느낌,
배변시 통증 몇 가지 증상만으로 질병을 진단할 수는 없습니다.
나타나는 증상을 면밀히 관찰하셔서 주치의의 진찰을 받으시고
정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다