|
어제 본 집밥 백선생에서는 냉동낙지를 이용해서 요리를
하는 모습을 볼 수 있었어요
사실, 생물은 너무 비싸서 살까 말까 고민을 많이 하는편인데
냉동이라 저렴해서 양도 많이 만들 수 있을것
같더라고요! 보니까
그래서 오늘 알려드리는 레알 레시피 정보는
백종원 낙지손질법과 낙지숙회 무침입니다
재료 준비와 만들기
재료: 데친낙지2마리 미나리한줌 매운고추 오이반개 쪽파3개 깻잎 5장
양념하기: 진간장 3스푼, 식초2스푼 설탕1스푼
액젓 1스푼 간마늘 1스푼을 참기름 한스푼
혹시 냉동상태로 구입하시면
자연해동 하거나 찬물에 녹여서 사용하면 된다고 합니다
그럼 제일 중요한 낙지손질법 부터 시작해 볼께요!
혹시 헷갈리는시는 분들은
영상을 참고하시면 좋을것 같아요
머리와 몸이 연결되어 있는 부위를 끈고
살짝 뒤집은 후 동그라미 모양이
보이면 내장과 함께 뜯기만 하면 끝이라고 합니다
간단하게 끝낼 수 있어서 너무 좋죠?
저도 이렇게 빨리 끝날 줄 몰랐어요
그럼 이제 본격적으로 요리하는
레알 레시피를 작성해 볼께요!
1
낙지위에 굵은소금을 뿌리고 씻어주듯이
박박문질러 줍니다
(치댈수록 탄력있고 맛있진다고 합니다)
이때 중요한 점은 거품이 날때까지 문질러
씻어야 한다고 합니다
그후 깨끗한 물(흐르는 물)에 씻어줍니다
2
끓는 물에 넣고 10초 동안 데치고 난 후
찬물에 씻으면 데치기 까지 완성된다고
합니다 역시 오래 끓이지 않는 것이 정답이군요!
그리고 찬물에 넣어주면 수분을 잃지 않아
더욱 쫄깃해진다고 합니당
그리고 백종원 낙지손질법이 진짜 효과가
있나봐요 정말 탱글탱글 차이가 있네요
3
낙지는 이빨 부분을 잘 제거 해야 하는데
손으로 꾸욱 눌러주면 나온다고 합니다
그럼 백종원 낙지숙회무침 만드는 법 알아볼께요
1
재료를 준비합니다
2
통마늘 3개는 편썰어서 준비하고
매운고추 두개 썰고
오이 반개를 채썰어 준비합니다
3
깻잎 다섯장도 썰어놓고
미나리 한줌은 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다
(좋은 향을 위해 잎부분을 많이 사용하면
좋다고 하더라구요)
쪽파 3대도 먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요
(없으면 대파를 슬라이스 해도 무방하다고 합니다)
4
야채 준비가 끝났네요!
낙.지 두마리는 먹기 좋은 사이즈로
썰어주세요!
5
제일 중요한 양념장 만들기도
알아봤습니다
진간장 3스푼, 식초2스푼 설탕1스푼
액젓 1스푼 간마늘 1스푼을 넣어서 잘 섞어주세요
6
그후 양념에 손질된 것을 넣고
조물 조물 무친후 야채를 넣어줍니다
7
마지막으로 참기름 한 숟갈 두르면
반질반질 하고 고소한 향이 코끝을 자극 할 것 같아요
취향을 고려서 채썬 깻잎은 한쪽에 놓으면
백종원 낙지숙회무침 완성!
오늘 알아본 낙지손질법 그리고
새콤달콤 깔끔할것 같은 백종원 낙지숙회무침까지..
환절기 일교차가 심해서 골골했는데
이번 주말 가족들과 함께 낙.지 먹고 기운차려야겠어요!