beyond reason
미량원소 치유의학의 세계
- 우리 몸에 프로그래밍되어 있는 노화시계를 영양보충제로 늦출 수 있는지는 분명하지 않음.
- 항산화, 항노화를 위한 식이요법과 영양보충제 복용은 부작용과 위험이 없으므로 실천해서 해가 되지 않음. 수명연장에는 도움이 되는지 아닌지 모르지만 건강한 삶에는 분명한 효과가 있음.
항노화를 위해서 어떻게 먹을 것인가?
1) 소식
- 수많은 동물실험에서 소식은 평균수명을 30%이상 연장시킴.
- 소식은 산화스트레스를 줄이고 인슐린 저항성을 낮추고 자가면역질병의 위험을 낮추어 수명연장
2) 설탕
- 설탕을 먹으면 phagocytic index가 떨어지면서 면역력저하(클릭클릭)
- 설탕을 먹으면 콜라겐 교차결합과 과산화지질(H2O2), 초기당화생성물(early glycation productions)이증가하면서 노화가 촉진됨.
- 설탕은 최종 당화생성물인 에이지(AGEs)독소를 만들어내기 때문임. 클릭클릭
3) 조리법
- 에이지 독소를 줄여야(클릭클릭)
항노화 자연치유제
1) 항산화제
- 산소에 의해서 생기는 활성산소는 노화를 진행시키고 많은 질병을 일으킴.
- 비타민 A, C, E, 카로티노이드, 셀레늄, 아연같은 항산화 물질은 노화를 늦추는데 도움이 됨
2) 비타민 D
- 골다공증의 예방과 치료법을 연구하는 과정에서 하루 평군 528IU 비타민 D를 5.7년 복용한 결과 사망률이 7% 감소하는 것으로 밝혀짐.
- 비타민 D 최신지견(클릭클릭)
3) 판토텐산(Pantothenic acid, 비타민 B5)
- 쥐실험에서 판토텐산을 먹이면 수명이 20% 증가
4) DHEA (Dehydroepiandrosterone sulfate)
- DHEA수치는 나이가 들면 들수록 감소하는데 혈청 DHEA 농도가 낮은 노인환자들에게 DHEA를 처방하자 식욕부진, 근육손실, 무력증, 우울증 등이 개선됨.
5) 레스베라트롤(Resveratrol)
- 레스베라트롤은 레드와인에 많은 성분으로 항노화 효과, 수명연장(쥐실험)