구기자의 효능
구기자먹는 법은 구기자차로 마시거나 구기자가루를 다양한
요리에 넣어 먹는 방법이 있다.
구기자효능을 제대로 보려면 구기자를 한 시간 반 이상을 끓여
드시거나 구기자가루로 활용하여 구기지울금차를 만들어 드시면
구기자 효능을 2배로 보실 수 있습니다..
오늘 구기자 효능과 먹는 법에 대해서 알아봅니다.
치매환자가 15분에 1명씩 발생합니다.
환자와 가족의 삶까지 무너뜨리는 무서운 병, 죽음보다 더
무서운 질병이 치매입니다.
그런데 치매 환자의 수가 나날이 증가하고 있는데, 15분에
1명씩 발생을 한다고 합니다.
이런 추세로 나간다면 2025년 치매환자는 100만 명에
다다를 것이라고 합니다.
기억력이 많이 떨어진다면 경도인지장애 의심해야!
가장 많은 치매 원인은 알츠하이머, 혈관성 치매입니다
알츠하이머병은 뇌 조직에 나쁜 단백질 "베타 아닐 로이드 "
침착으로 발생을 하는데요.
뇌세포가 죽어가면서 알츠하이머병으로 진행을 합니다.
혈관성 치매는 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등 만성질환과 흡연,
스트레스 등으로 혈관이 막혀서 발생하는데요.
산소, 포도당 공급이 차단되어 뇌가 점차 손상되다 혈관성
치매로 발전합니다.
기억력이 많이 떨어진다면 "경도인지 장애 "를 의심해봐야
합니다.
경도인지 장애의 45%가 3년 이내 치매로 발전한다고 합니다.
일반적으로 치매 예방법은 단어 암기, 견과류, 독서, 운동이
좋은 치매 예방법입니다.
치매에 가장 좋은 약재는 구기자입니다.
국내 한의과대학에서 선정한 100여 종의 한약재 중에서 치매에
도움이 되는 약재 1위의 식품은 구기자입니다.
페페론치노와 비슷한 생김새와 향이 맵지 않아 흔하게 접하고
마시는 구기자차는 치매에 도움이 되는 약재입니다.
구기자는 뇌와 장기 노화를 늦추는 특급 항산화 열매입니다.
한방에서는 구기자는 장기를 보하고 폐와 신장의 기능을 촉진
한다고 합니다
구기자의 강장 효과는 꺼져가는 등불에 기름을 붓는 것과 같은
효과인데요.
허약체질, 기력이 다한 노인에게 최고의 보약입니다.
구기자는 효과가 뛰어나면서 무독한 상약으로 보약이자 젊음의
묘약입니다
구기자는 치매에 도움이 됩니다.
경희대학교 한의과대학 연구결과에 의하면 구기자 추출물이
치매 증상 개선이 도움이 된다고 합니다
알츠하이머 유전자를 투입한 치매 쥐에게 수중 행동실험을
진행하였다.
공간 기억력 손상 회복 시험에서 구기자 섭취 군이 학습과
기억력 손상이 개선했다고 한다.
치매 유발 물질 베타 아밀로이드가 대뇌에 침착이 감소하여
손상된 뇌 신경세포 활성화되었다고 보고하고 있습니다.
치매를 잡는 구기자 성분은 아미노산의 일종인 "비타민 "
불포화지방산"지자틴, 올레산"입니다.
비타민은 독소를 중화시키고, 비잔틴은 항산화 작용을 하며,
올레산은혈관을 강화하고 청혈 작용을 해서치매에 도움이
됩니다.
구기자는 학습능력 증진에 도움이 됩니다.
구기자의 효능 연구에 따르면 치매 환자의 기억력 향상뿐만
아니라 성장기 청소년들의 기억력을 향상시키고 집중력을
증가시킨다고 합니다.
14~24세 학생을 대상으로 연구결과에 의하면 구기자 투여
군이 위약 투여 군보다 학습능력, 단기 기억력, 집중력이
증가되어 학습능력 증진에 도움이 되었다고 합니다.
구기자는 천연 간 영양제입니다.
구기자는 천연 간 영양제입니다
구기자 속 베타인 성분은 지방간 예방, 간 해독, 독성물질을
배출하는데 도움이 되고,암 유전자의 활성을 억제해서 암을
억제하는 유전자를 활성화합니다.
또한 암세포의 성장을 저해해서 암세포 사멸을 유도합니다.
구기자는 혈압을 낮춰주고, 당뇨를 예방
해줍니다.
고혈압, 당뇨예방에 도움이 되는 구기 자속 베타인 성분
인데요.
구기자 가공품 추출물을 3주간 투여하였더니 혈압이
30mmHg가 감소하였습니다
구기자의 당뇨병 예방에도 효과적인데요.
구기 자속 비타민, 비잔틴, 리놀레산은 혈관벽을 강화하고,
인슐린 기능을 증진시켜 당뇨에 많은 도움이 됩니다.
헐리우드 스타들의 젊음의 비결이 구기자!
외국에서는 이미 구기자의 열풍이 불고 있는데요.
외국에서는 구기자를 고지베리(Gojiberry)라고 하는데요.
마돈나, 미란다 커 등 할리우드 스타들의 젊음의 비결이 바로
구기자입니다.
이뿐만 아니라 구기자는 중국 국가대표 농구들이 즐겨 먹는
보약입니다.
구기자는 전 세계의 슈퍼푸드입니다.
구기자는 비타민A, C가 풍부해서 눈 건강에
좋아요!
노화가 가장 빠른 장기가 눈인데요
눈 건강에 도움이 많이 되는 비타민A는 피부와 점막을 강화
하고, 눈 건강에 필수적인 지용성 비타민인데요,
구기자 100g에는 비타민A가 4,880㎍으로 당근의 4배나 더
많이 함유하고 있습니다.
이뿐만 아니라 구기자는 항산화 영양소로 알려진 비타민C도
풍부합니다
구기자는 48.4로 블루베리의 5배풍부합니다.
구기자 먹는 방법을 알아볼까요?
구기자를 보통 30분 정도 보리차처럼 끓여서 드시는데 이 방법은
좋은 방법이 아닙니다.
오래 끓이지 않으면 구기자의 유효성분이 제대로 추출되지 않기
때문입니다.
구기자는 1시간 반이상 끓여서 드세요!
구기자는 2시간 정도 끓여야 합니다.
두 시간 정도 끓여 먹는 이유는 씨앗에 영양가가 많이 들어
있기 때문에 푹 우려야 합니다.
여기에 과육과 씨앗을 함께 분쇄한 구 기자 가루를 넣어
드시면 구기자의 효능을 더욱 향상시켜줍니다.
구기자 가루는 밥을 지을 때 넣으면 맛있는 영양밥이 되고,
닭백숙에 넣어 드셔도 좋아요~
국이나 찌개를 끓일 대 구기자 가루를 넣으면 잡내도 잡아
주고 맛도 좋아요!
구기자의 약성 효과를 보시려면 1시간 반 이상을 달여 주세요!
잎은 쉽게 우러나지만 뿌리나 열매는 더디게 우러나옵니다.
구기자를 가루로 만들아 드세요!
구기자 가루는 과육과 씨앗을 함께 분쇄한 것으로 두 가지를
한꺼번에 먹는 효과가 있습니다.
여러 개의 작고 동그란 씨앗이 들어있는 구기자 씨앗 주요
성분은 불포화지방산 "리놀레산"인데요.
리놀레산은 혈액 속에서 콜레스테롤을 낮춰주고 두뇌 발달을
촉진합니다.
그래서 구기자 가루를 드시면 과육만 먹을 때보다 영양이 우수
합니다.
구기자 가루를 다양한 음식에 활용하세요!
구기자 가루의 장점은 다양한 음식에 간편하게 활용할 수
있습니다.
약간의 신맛, 단맛이 나는 구기자 하지만 맛이 강하지 않은
것이 특징입니다
따라서 여러 음식에 조미료로 활용이 가능합니다.
청소년의 기억력, 집중력 향상에 도움이 되는 구기자는 아이들
간식인 시리얼, 유제품에 구기자 가루를 활용하는 것도 좋은
방법입니다.
중국산 구기자는 국내산과 다른 품종입니다.
중국산 구기자는 토종 구기자와는다른 품종입니다.
최근 중국산 구기 자을 국내산으로 둔갑하는 사례가 증가하고
있어서 믿을 만한 곳에서 사는 것이 좋아요~
구기자 가루 효능 200% 높이는 법은?
구기자는 몸이 차거나 따뜻한 사람 모두 먹을 수 있는 평이한
성질입니다
그런데 구기자에 울금(강황)을 더하면 머리부터 발끝까지
약성이 2배됩니다.
그것이 바로 구기자 ,울금차입니다
구기자 울금차는 구기자 가루와 울금 가루로 만든 차입니다.
구기자울금차 만드는 법
1, 물 2ℓ에 구기자 가루를 4스푼 넣는다
2. 15분간 끓여준다
3. 울금가루 1티스푼을 넣는다
4. 기호에 따라 꿀 2스푼을 넣어준다
구기자 울금차는 구기자의 약성을 배가
시켜줍니다.
몸이 차가운 체질은 구기자의 흡수율이 낮은데요.
구기자에 매운맛 울금을 넣으면 위장을 따뜻하게 데워서
구기자의 흡수율을 높여줍니다.
즉 구기자 울금 차는 구기자와 울금이 더해져서 구기자
효과가 배가됩니다.
구기자 울금 차는 연한 대추차에 꿀이 들어간 맛으로
울금의 향기기 솔솔 나는데요.
구기자 가루를 차로 이용할 때는 입자가 고운 구기자 추출
분말이 좋아요~
건강한 노년을 위한 것이 바로 구기자 가루입니다.
눈을 밝게 하고 정신을 안정시키며, 흰머리를 검게한다죠!
이처럼 오래전부터 항산화 식품으로 널리 알려져 있었는데요.
보다 자세하게 어떤 효능이 있고 어떻게 먹어야 하는지!
그 부작용은 무엇인지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
■구기자
높이는 1~4미터이며, 가늘고 회백색을 띤 줄기를 가시가
있다.
줄기는 비스듬하게 자라면서 끝이 밑으로 처진다.
[2] 잎은 타원형 또는 달걀 모양이다.[1] 길이는 3~8센티
미터쯤 되며, 가장자리는 밋밋하다.
앞은 녹색이고 뒷면은 연한 녹색이다.
[3] 6~9월에 연한 보라색 꽃이 피고, 열매는 타원형의 장과로
8~10월에 밝은 붉은색으로 익는다.
[1] 길이는 1.5~2.5센티미터이다.
1. 구기자 효능 -
당뇨예방
첫번째 구기자의 효능은 당뇨방인데요!
풍부한 루틴을 함유하고 있어 혈당을 낮춰 당뇨와 당뇨
치료에 좋다고 해요!
2. 구기자의 효능 -
간 건강
두번째 구기자 효능은 간 기능회복인데요!
베타인이라는 성분이 간에 지방이 쌓이는것을 막고
간 세포를 재생시켜 간 건강에 좋다고 해요!
3. 구기자 효능 -
혈액순환 및 피부미용
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 청소하여 혈행을
개선시켜 혈액순환이 잘되게 하고 혈관질환을 예방하고
막아줍니다.
4. 구기자의 효능 -
정력강화
네번째 구기자 효능은 정력강화인데요.
체내의 양기를 보충하고 혈액순환을 돕기 때문에
발기부전이나 성기능장애에도 효과적이라고 해요!
5. 구기자 효능 -
노화방지
다섯번째 구기자의 효능은 노화방지인데요!
각종 비타민이 항산화작용이 뛰어나 활성산소가
체내에 쌓이지 않도록 배출합니다.
6. 구기자의 효능 -
면역력강화
마지막 구기자 효능으로 면역력강화가 있는데요!
백혈구 수치를 늘려 면역력을 강화시키고 감기와
각종 질병을 예방하는데 도움을 준다고 해요.
■○ 구기자 부작용○■
구기자의 성질이 차가워 몸이 차거나 손발등이 차가운
사람은복통과 설사등의 부작용이 발생할 수 있다고
합니다.
꼭 전문가와의 상담을 통해서 결정하시기 바랍니다.
● 구기자 먹는법
구기자 먹는법으로는 차와 구기자술이 있는데!
만드는 법은 다음과 같습니다.
- 잘 말린 구기자 4~8g정도를 약 200g의 물에 달여서
마시면 좋아요.
- 잘 말린 구기자 200g을 소주 약 2L와 설탕 약 150g을
넣고 잘 섞어 밀봉한뒤 서늘한 곳에서 약 3개월정도
숙성시킨 다음 마시는것이 좋다고 합니다.