인삼 한방김치, 인삼구절판, 인삼신선로, 인삼무메밀전, 인삼김밥, 인삼생채, 생삼발꿀절임, 인삼마늘꿀탕, 닭구이인삼소스, 인삼삼겹살찜, 인삼북어산적, 인삼잡채, 인삼정과샐러드 등 일상적이면서도 독특하게 요리할 수 있는 방법을 다년간의 연구와 실습을 통해 쉽게 풀어 쓴 책. 쓴 맛의 인삼을 맛있고 다양하게 상식할 수 있다. 또 인삼의 종류와 고르는 법, 인삼과 어울리는 식품재료, 인삼의 효능과 음식으로 만들었을 때의 효과를 꼼꼼하게 기록해놓은 책 |
저자소개: 1959년 풍기에서 출생하여 대학에서는 미술을 전공하였다. 16년간 외식사업을 해오면서 황혜성궁중음식연구원의 전 과정을 수료하였고 이향방선생님께 중국 전통음식을 이수하였으며 연세대, 숙명여대에서 외식산업에 관한 교육과정을 수료하였으며 중앙대학교에서는 인삼산업최고전문가 과정을 마쳤다. 현재 인삼김치 등 인삼을 이용한 식품을 다수 특허 출원 중이며 약선인삼요리 대중화에 많은 기여를 하고 있다. 영주시 전통음식연구회 운영위원으로 활동중이며 2003년 전국 인삼요리 대회에서 우수상을 수상했다. 동양대학교의 단체급식과 인삼김치제조업체인 선비촌 약선당을 운영하고 있으며 한방인삼요리전문점 약선당(藥膳堂, 2003년 11월중 개업예정) 오픈을 준비하고 있다.
목차
책을 펴내며 권영창 영주시장 추천의 글 중앙대학교 인삼산업 연구센터 장경천 소장 추천의 글 풍기인삼 왜 좋을까 풍기인삼 쉽게 조리하기 목차
죽․탕류
인삼팥죽 인삼단호박죽 인삼대추죽 인삼마죽 인삼야채닭죽 인삼북어해장국 인삼초교탕 전통삼계탕 인삼마늘꿀탕 인삼누룽지탕 인삼추어탕 우삼탕 인삼신선로 생삼밤꿀절임 시금치인삼완자탕
김치․냉채류
한방인삼김치 인삼백김치 인삼약(물)김치 인삼곤짠지 인삼부추김치 김치인삼전골 인삼깻잎김치 인삼장아찌 두릅나물인삼무침 인삼생채 인삼해파리냉채 인삼물미역냉채 인삼모듬냉채 인삼정과샐러드 가지나물인삼소스 인삼골뱅이냉채 인삼구절판 인삼밀쌈말이 인삼탕평채 인삼가오리회무침 인삼 보푸라기무침
전류
인삼대합구이 인삼어선 인삼잡채 인삼잡채전 인삼장어튀김 인삼새우튀김 인삼마전 인삼쇠고기장떡 인삼무메밀전 인삼쇠고기말이 인삼김치크로켓 인삼두릅전 인삼섭산적 인삼부추튀김 생삼튀김 인삼북어산적 인삼육편
찜․볶음류
인삼갈비찜 인삼가오리찜 인삼돈육볶음 한국식 인삼스파게티 인삼칼국수 인삼비파두부 인삼잡탕밥 인삼두반장 볶음 인삼함박스테이크 인삼돈까스비빔밥 닭구이인삼소스 삼겹살인삼구이 인삼삼겹살찜 인삼떡갈비 인삼돔베기불고기 조기구이인삼소스 인삼과나비 인삼구기자닭찜 인삼장아찌쌈밥 인삼초밥 인삼진주완자 인삼김밥 인삼정과계란찜 인삼새우계란찜
간식․안주․음청류
인삼양념구이 인삼마늘구이 홍삼매실조림 인삼장조림 인삼조란 인삼옥수수빠스 인삼곶감쌈 인삼대추대추말이쌈 인삼영양떡 인삼약편 깨고물 인절미 삼색말이떡 인삼경단 과편인삼나무 인삼과자 인삼식혜 인삼감주 홍삼약수단 인삼우무묵 인삼구기자감초차
인삼이론 1.인삼의 역사 2.인삼의 분류 3.인삼식품의 이해
서평
흔히 약재용으로 알고 있던 인삼을 다양하게 조리해 맛있는 음식으로 즐길 수 있는 방법을 소개한 책이 발간됐다. 동양대학교의 단체급식과 인삼김치제조업체인 선비촌 약선당을 운영하는 인삼요리연구가 박순화씨가 풍기인삼과 소백산 약초 등을 이용한 내림음식과 몸에 좋은 인삼을 효과적으로 상식할 수 있는 다양한 조리법을 한장한장 기록해 둔 것들을 모아 엮은 '약이 되는 인삼요리'가 바로 그 책. 죽,탕류, 김치,냉채류, 전류, 찜,볶음류, 간식,안주,음청류 등 요리비법과 인삼 이론부분 등 총 6장으로 구성된 이 책은 인삼과 가장 잘 맞는 식재들을 넣어 효과적으로 요리할 수 있도록 상세한 요리법과 더불어 요리된 음식의 다양한 효능까지 설명돼 있어 인삼을 약재로만 생각했던 사람들에게 ,음식,으로서 이용될 수 있음을 알려주고 있다. 이 책은 일반적으로 알고 있는 간단한 음식에서부터 손이 많이 가는 복잡한 요리까지 다양하게 구성돼 있어 요리초보자나 전문가 모두 유용하게 이용할 수 있다.
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