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올 여름 휴가에는 뭘 먹을까?
- 밥상 위에 써내려간 농촌이야기, 농가맛집 -
명화극장 여러분, 올 여름 휴가지는 정하셨나요?
어디로 가시든 지역의 고유음식 체험하기는 빼놓을 수 없는 즐거움입니다.
그런데 우리 농촌의 향토음식을 즐길 수 있다면 금상첨화겠죠?
그래서 농업진흥청에서 추천하는 농가맛집을 소개해드리니 꼭 맛보세요!
농촌진흥청에서 추천하는 향토음식, 농가맛집의 음식에는 차별성이 존재합니다.
1. 특별한 지역에서만 먹어오거나 솜씨가 내려온 고장 특유의 전통음식(슬로푸드)이라는 점.
2. 재료가 단순 국내산이 아닌 지역특산물(로컬푸드)이라는 점.
3. 음식에 역사나 문화를 포함하는 이야기(Story)가 있으며,
건강을 생각하는 음식(테마, 힐링)이라는 점.
농가맛집, 어디로 갈까?
경기 |
양평 광이원, 포천 청산별미 |
< 전통 장류에 건강을 담은 양평‘광이원’>
- 신선한 유기농 채소와 전통장, 그리고 효소와 조청으로 건강 밥상을 선사하며,
요리 체험도 제공
- 된장에 채소를 넣고 끓인 뽁작장을 메인으로 한 한상차림, 청국장산채샐러드,
뽕잎 담은 규아상, 된장박이 돼지목살 등이 대표 메뉴
- 전통장 담그기와 뽁작장, 쌈밥도시락 등의 요리 체험을 할 수 있고, 냄새가 없는 청국장,
된장 등 토속장도 구매할 수 있는 곳
< 푸르름 속에서 즐기는 버섯 만찬, 포천 ‘청산별미’>
- 대표적인 버섯 산지에서 직접 재배한 버섯을 가지고 제대로 된 버섯요리를 만들어 내는 곳
- 느타리, 새송이, 노루궁뎅이 등을 재배하여 전골, 돌솥비빔밥, 샤브샤브, 새송이떡갈비,
버섯탕수 등 버섯요리의 참맛을 제공
- 버섯을 발효해 만든 효소로 단맛을 내거나 말린 버섯과 채소를 함께 오랜 시간 끓여
요리의 육수로 이용
- 간장으로 조려 만든 버섯장아찌는 쇠고기장조림과 비슷해 아이들에게도 인기 있는 밥반찬
- 버섯이야기, 버섯재배 관찰, 산책로 탐방, 버섯장아찌 만들기 등 체험도 함께 할 수 있는 곳
강원 |
원주 토요, 양구 시래원 |
< 서낭당이 밥해주는 원주‘토요(土謠)’>
- 원주의 맛집 토요는 마을민들의 복과 소원을 들어주는 서낭당이 여전히 살아있는
회촌 마을의 큰 자랑
- ‘서낭할아버지 불고기 정식’과 ‘서낭할머니 보쌈정식’을 주문하면 유기농 채소로 차 려 입은 할아버지, 할머니를 만남
- 불고기 정식에는 전식으로 메밀전, 술빵, 호박죽, 막장샐러드가, 본식에는 불고기, 묵은지 김치찌개, 가마솥 잡곡밥이 대령
- 보쌈 정식에는 본식에서 돼지고기 수육, 묵은지, 각종 채소, 뽕잎 장아찌, 청국장, 가마솥 밥 등의 성찬이 뒤를 따름
- ‘토요제철모듬상’은 점심에 맞춘 한식뷔페로 3가지 밥과 누룽지, 산나물, 15가지 밑반찬, 유기농 쌈채소, 술빵 등 자연식 식단
- 식사가 끝나면 토지를 쓴 박경리 선생의 ‘토지문화관’도 둘러보고, 여유가 있다면 백운산자연휴양림을 가보는 것도 추천
< 시래기의 모든 것, 양구 ‘시래원’ >
- 양구의 펀치볼에는 무청을 말린 시래기 하나로 맛집의 명성을 이어가는 시래원이 자리
- 이 집의 음식은 ‘시래기 정식’ 단 하나로, 여러 가지 메뉴가 없어 찾는 이들에게
오히려 신뢰감을 준다는 주인장의 평가
- 시래기 나물밥, 시래기 된장국, 복어 껍질 튀김, 단호박 튀김, 시래기 닭조림,
시래기 누룽밥 등 시래기 요리가 총망라
- 시래기 밥이 오면 양구의 나물들과 양념간장에 비비고, 떡갈비와 튀김옷이 신선한
단호박을 함께 한입 가득 베어 무는 게 정석
- 1인당 만 원대로 푸짐한 한 상을 받아볼 수 있고, 부족한 반찬은 100% 리필이 가능해
대만족이라는 손님들의 평가
- 다른 농가맛집과 달리, 메뉴가 하나여서 평일에는 굳이 예약할 필요가 없으나
휴일에는 예약이 필수
충북 |
청원 다농, 진천 웰빙촌묵은지 |
< 장류에서 종가의 전통과 솜씨를 엿볼 수 있는 ‘다농’>
- 직접 담은 전통 장류와 유기농산물을 재료로 한 향토음식을 맛볼 수 있는 공간으로
종갓집의 음식솜씨가 이어지는 곳
-‘92년부터 국가 지정 전통식품 생산업체로서 통청국장, 고추장감정, 다농구이정식 등을
주 메뉴로 하는 외식 공간으로 탈바꿈
- 수많은 장독대를 보노라면 음식 맛에 대한 기대가 생겨나며, 전채 요리로 제공되는
유기농 콩 수프는 그 기대를 높여 줌
- 장아찌, 고추장, 된장 담기 체험을 제공하고 제품도 판매하고 있어, 전통 장류에 관심이 많은 주부들에게는 더욱 알찬 공간
< 토굴에서 숙성시킨 묵은지를 맛볼 수 있는 ‘웰빙촌묵은지’ >
- 토굴 저장고에서 숙성시킨 묵은지를 최대 무기로 다양한 요리를 제공하며,
종부의 솜씨가 빛을 발하는 곳
- 묵은지 제조에 대한 특허를 가지고 있으며, 이를 이용한 갈비전골, 토종닭볶음탕,
손두부김치보쌈 등이 대표 메뉴
- 직접 담근 전통장, 두부, 장아찌 등과 직접 재배한 농산물로 음식을 만들어
믿음이 가는 고향의 맛을 선사
- 4년 숙성시킨 묵은지를 사용하는 것을 원칙으로 하며, 쓴맛이 남지 않고
맛이 가장 안정적으로 되기 때문
충남 |
보령 평강뜰애, 서천 고수록 |
< 내림 손맛 가득 전통장류 체험, ‘평강뜰애’>
- 직접 재배한 농산물과 지역 특산물을 재료로 전통장류 체험을 할 수 있으며,
이를 통해 건강한 밥상도 즐길 수 있는 곳
- 쩜장, 장아찌 만들기 등을 체험할 수 있는 아카데미가 개설되어 있으며,
이를 통해 한상차림, 청국장, 두부다시마말이 등을 접할 수 있음
- 집안 내림음식인 시금치물김치와 새콤하게 익힌 무를 발효하여 만든 쩜장의 독특한 맛은
이곳에서만 맛볼 수 있는 일품
< 바다향 가득한 로컬푸드 식당, ‘고수록’>
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확 트인 바다를 눈으로 먼저 즐기고 이어 해물의 신선한 맛을 즐길 수 있는충남에서 인증한 로컬푸드 식당
- 비인면 선도리 해변과 솔숲이 있어 아름다운 풍광은 기본이며, 해초로 만든
한상차림, 비빔밥, 고수록 튀김 등이 별미로 제공
- 고수록은 꼬시래기라고도 불리는 해초로 타우린이 많아 간 기능 회복과
몸속 중금속 배출, 성인병 예방과 변비 해소에 효과가 있음
- 갯벌체험과 재래 손 김 체험 등의 다양한 활동을 할 수 있으며,
숙박을 함께 할 수 있어 패키지로도 여행이 가능
전북 |
남원 지리산나물밥, 정읍 선비향 |
< 지리산 둘레길에서의 원기회복‘지리산나물밥’>
- 지리산 둘레길의 실상사를 지나면 나타나는 방문객들의 편안한 쉼터로
나물밥과 흑돼지 요리가 일품
- 지리산 산채와 약초 그리고 직접 재배한 농산물로 건강한 상차림을 내며,
특히 약초 달인 물로 된장찌개를 끓이고 물대신 제공
- 장 담그기, 두부 만들기 등의 요리 체험과 민박을 함께 할 수 있는 곳
< 선비밥상과 전통 후식이 독특한 정읍‘선비향’>
- 오랫동안 숙성시킨 깊이 있는 음식을 맛볼 수 있으며,
특히 바른 먹거리와 생활을 배우는 선비문화 체험이 특징인 곳
- 전통 장류와 지역 특산물인 질경이, 가죽잎, 양하 등으로 만든 장아찌가 일품인
선비일품밥상과 전통 후식이 대표 음식
- 식사와 곁들여 대장금에서 왕에게 진상한 ‘신선고본주’가 일품이며,
후식으로 다식, 매작, 동치미 무정과, 유자꾸러미 등도 눈길을 끌기에 충분
- 다문화가정, 학생, 주부들을 대상으로 선비의 생활문화, 바른 식생활,
예절 교육과 다식 등의 우리 과자 만들기 체험도 제공
전남 |
순천 덕동원, 장흥 태후의뜰 |
<순천 산골을 맛보고 즐기는 순천 ‘덕동원’>
- 돼지감자로 성찬을 만드는 덕동원은 최대 고찰인 송광사를 품은 조계산을 병풍 삼고,
푸른 주암호를 발아래 두는 송광면에 자리
- 된장, 고추장에서부터 수제비, 칼국수의 반죽에 이르기까지
모든 요리에는 당뇨에 좋다는 돼지감자가 듬뿍 들어가 향을 배가
- 지보(地寶), 원추리, 고사리, 엉겅퀴를 돼지감자 된장과 함께 넣어 끓여내는
‘산야초 국’은 거의 모든 요리에 빠지지 않는 별미
- 귀농귀촌학교장이기도 한 안기옥 대표가 만든 메뉴 ‘자연한상’은 조계산의
식재료로만 만드는 일명 ‘산골에서 살아남기 밥상’
- 두릅, 고들빼기, 쑥, 당귀 등 100여 가지의 산야초로 만든 발효 진액을 이용한
장아찌를 다시 중탕해 만드는 천연 저염식
< 고려 왕의 어머니가 되는 장흥‘태후의 뜰’>
- 고려 인종(17대)의 비(妃)인 공예태후(恭睿太后)가 태어난 장흥에 가면
왕후가 되는 호사를 누리게 한다는 태후의 뜰이 유명
- 왕후의 상차림을 현대에 맞게 재현한 ‘태후삼합전골’에는 장흥의 특산물인
표고버섯, 키조개 그리고 한우가 그 주인공
- 전국 생산량의 70%라는 표고, 전량 수출하던 바다의 키조개, 사람보다 많다는
장흥한우의 조화는 말 그대로 보양식
- ‘태후의 뜰 정식’을 주문하면, 표고 탕수육, 갈비찜뿐만 아니라
남도의 신선한 된장 물회가 펼쳐지는 한상 차림 또한 별미
- 식후 뒤뜰에 가서, 200개가 넘는 장독대에서 표고로 만든 고추장, 된장, 간장 등이
익어가는 풍경을 보는 것도 재미
경북 |
영덕 칠보미가, 안동 뜰 |
< 밥상 위 보물들을 만나는 영덕 ‘칠보미가’>
- 바다가 매력적인 영덕의 칠보미가는 바다, 산, 들에서 자라는 우리네 일곱 가지 보물로
만드는 맛의 향연이 펼쳐지는 곳
- 일곱 가지 보물은 갯방풍, 백합조개, 물가자미, 칠보 벼, 송이, 부추, 고추장으로
영덕에서 나고 자란 토종 먹을거리들
- 갯방풍은 갯향미나리, 방풍나물 등으로도 불리는 바다의 염생 식물이며
물가자미는 맛이 담백하여 뼈째회와 물회로 많이 즐기는 가자미의 한 종류
- ‘방풍 뜨끈철판 비빔밥’은 갯방풍에 고사리, 도라지, 송이, 묵나물 등을 얹어
불에 달구어진 철판에 비벼 먹는 호사를 제공
- ‘방풍가마솥밥 정식’은 땅콩죽을 시작으로 갯방풍으로 만든 전, 떡강정, 떡갈비,
구절판, 삼겹구이, 가마솥밥 등의 성찬을 대령
- 특히 가마솥밥은 갯방풍을 넣어 뜸을 들이며, 효소를 넣어 만든 밑반찬과
깔끔한 백합탕이 등장하여 풍미를 더함
< 종가음식의 대중화, 안동의 ‘뜰’>
- 양반의 고장 안동에는 안동 권씨 부호장공파 종가 며느리가 양반가에서 즐기던 음식을
대중화시킨 뜰이 자리
- 내림음식 중 꿩장(치계장)과 멸장(멸치장)을 상차림의 핵심이 되는 비빔장으로 선을 보여
많은 인기
- 꿩장은 꿩의 뼈, 무, 수수를 넣고 끓인 후 꿩의 살코기, 고추장, 마늘, 수수 조청, 생강
등을 넣어 졸이는 종가집의 특제 소스
- 멸장은 생멸치를 덖어낸 후 메주콩, 검은콩과 함께 끓이고 고추장, 된장, 생강, 마늘, 조청을
넣어 조려 깊은 맛이 일품
- 종가의 비빔장을 기본으로 하여, ‘뜰 한상’, ‘뜰 큰상’, ‘뜰 잔치상’,
‘뜰 수라 상’등 안동에서 나는 농산물을 이용한 향연이 연출
경남 |
하동 청학이 머무르는 산삼마루, 남해 어부림 |
< 지리산의 ‘청학이 머무르는 산삼마루’>
- 신선이 타는 학이 머무른다는 지리산 청학동에는 지친 도시민들의 기운을 회복시켜주는
청학이 머무르는 산삼마루가 자리
- ‘청학원기탕’은 토종닭에 장뇌삼, 엄나무, 오가피, 누릅나무, 생강나무, 산뽕나무
등 10여 가지의 약재가 담기는 약선 음식
- 이에 더하여, 여름에는 곰취, 산마늘, 민들레 등 산나물 작목반과 하동군에서 생산되는
신선한 나물과 장아찌들이 곁들여짐
- 장뇌산삼은 약 20만평의 산에서 주인장이 직접 기른 것만을 이용
- 산삼 고추장으로 맛을 낸 ‘산나물산양삼 비빔밥’, 들깨가 듬뿍 들어가는
‘무청 시래기 전골’에 ‘천양산삼주’를 곁들이는 것도 강추
- 거나한 식사가 끝난 후, 옆 황토방에서 몸을 지지는 것은 덤
< 남해 바다 맛을 전해주는 ‘어부림’ 그리고 비경들 >
- 남해의 어부림은 370여 년 전 바닷바람과 해일 등의 피해를 막기 위해 조성했다는
인공 숲의 이름을 딴 지역의 맛집
- 대표 메뉴인 ‘보물섬 밥상’에는 흑마늘 소스를 이용한 해산물 볶음, 우럭 등
자연산 생선구이, 멸치무침회, 해물샐러드 등이 대거 등장
- 해산물 볶음에는 호래기(큰 꼴뚜기), 새조개, 문어, 낙지, 피조개, 홍합, 새우 등
남해에서만 맛볼 수 있는 재료들이 듬뿍 담김
- 밥상에 올라가는 밥에는 유월 콩 또는 얼룩무늬 호랑이 콩으로 불리는 토종 콩이 들어가
해산물의 고소함을 더하는 역할
- ‘보물섬 밥상’의 양이 부담된다면 ‘어부림 밥상’이나 단품인 ‘해물쌈밥’과
‘멸치쌈밥’도 남해를 느끼기에 훌륭한 식사가 될 것
제주 |
제주 종달 수다뜰, 서귀포 향토맛집 |
< 올레길에서 만나는 ‘종달 수다뜰’>
- 종달 수다뜰은 아름다운 제주 올레길을 대표하는 1코스의 중간에 자리한 곳으로,
올레꾼들의 목을 축이는데 좋은 당근 주스가 특별
- 제주산 갈치와 고등어조림이 주 메뉴이며, 제주 바다를 한 그릇에 담아 푸짐하게 나오는
‘성게 바지락 칼국수’가 특히 인기
- 칼국수에 들어가는 면(麵)에는 당근 즙을 갈아 넣어 색깔과 향을 더하며,
고명으로 뿌려지는 고소한 참깨는 제주산만을 고집
- 반찬으로 나오는 마농지(장아찌)는 마늘의 대로 만들어 식감이 독특하며 맛이 깔끔
- ‘당근 주스’는 아무런 첨가물도 넣지 않았음에도 우유를 넣었다는 착각을 불러일으킬
정도로 부드러운 맛이 일품
< 성산포 바다에서 만나는 ‘향토맛집’>
- 향토맛집은 제주의 바다를 대표하는 성산포에 위치하고 있으며, 성산읍 온평리
생활개선회 회원들이 당번제로 운영하는 맛집
- 시원한 제주 바다의 향을 머금고 있으면서도 부드러운 맛이 있는 ‘해산물 모듬물회’와
‘해삼토렴’이 대표 메뉴
- 해산물 모듬물회에는 직접 딴 홍해삼, 소라, 성게 알, 돌미역이 양껏 들어가며,
특히 해삼을 살짝 데쳐내어 부드러운 식감을 자랑
- 홍해삼은 바다의 산삼이라고도 불리며 일반 해삼에 비해 단맛이 강함
- ‘해삼토렴’은 무나 배를 채 썰어 접시에 깔고, 간장, 설탕, 식초, 참기름 등으로
양념한 해삼을 얹어 담는 제주의 향토 음식
- 날로 된 해산물이 부담스러운 경우라면, 늙은 호박이 들어간 ‘은 갈치국’을 주문해도
제주의 맛을 느끼기에 충분
≪ 전 체 요 약 ≫
도 |
시군 |
농가맛집 |
주소 |
연락처 |
대표 음식 |
경기 |
양평군 |
광이원 |
용문면 용문산로 120-11 |
031-774-4700 010-9253-6132 |
뽁작장, 산채샐러드, 유자삼치 강정, 청국장샐러드, 계절후식 |
포천시 |
청산별미 |
신북면 청신로 1215 |
031-536-5362 010-9247-1801 |
버섯샤브샤브, 버섯전골, 버섯들깨전골, 돌솥버섯비빔밥 | |
강원 |
원주시 |
토요 |
흥업면 매지 회촌길 110 |
033-763-2923 010-4657-8241 |
서낭 할아버지 불고기정식, 보쌈정식, 제철음식한식뷔페(점심) |
양구군 |
시래원 |
남면 국토정 중앙로 42 |
033-481-4200 010-7160-9488 |
시래기정식 | |
충북 |
청원군 |
다농 |
내수읍 우산1길 25 |
043-213-3070 010-2853-3070 |
통청국장, 고추장감정, 다농구이정식 |
진천군 |
웰빙촌 묵은지 |
덕산면 이영남로 73 |
043-536-5191 010-7477-3974 |
묵은지갈비전골,토종닭볶음, 손두부김치보쌈 | |
충남 |
보령시 |
평강뜰애 |
청라면 가느실길106 |
041-935-7577 010-6319-8151 |
전통장류체험(청국장, 쩜장, 시금치물김치 등) |
서천군 |
고수록 |
비인면 서인로 1117번길 1 |
041-952-1929 010-6409-0787 |
고수록 밥상, 물김해장국 | |
전북 |
남원시 |
지리산 나물밥 |
인월면 인월리 달오름길 22-7 |
070-7755-2747 010-3242-5897 |
지리산나물밥, 흑돼지매운갈비찜, 떡갈비 |
정읍시 |
선비향 |
산내면 청정로 1694 |
063-538-1357 010-3682-1531 |
선비일품밥상, 선비이품밥상, 선비건강밥상 | |
전남 |
순천시 |
덕동원 |
송광면 덕동길 70 |
061-755-0009 010-7622-0667 |
자연한상, 닭장수제비, 찐장아찌수육 |
장흥군 |
태후의뜰 |
대덕읍 연정평촌길 77 |
061-860-1360 010-5601-1333 |
태후삼합전골, 영양한방찜, 매생이탕 | |
경북 |
영덕군 |
칠보미가 |
병곡면 영덕로 2266 |
054-733-7060 011-9573-5976 |
방풍뜨끈철판, 비빔밥, 방풍가마솥밥 정식 |
안동시 |
뜰 |
와룡면 왼마길 21-10 |
010-3805-6051 |
안동권씨종가 비빔밥, 꿩장, 멸장 | |
경남 |
하동군 |
청학이 머무르는 산삼마루 |
청암면 청학로 2533-7 |
070-4418-3435 010-6891-3535 |
장뇌삼 곁들인 원기탕, 산채비빔밥, 산나물류 및 장아찌 |
남해군 |
어부림 |
삼동면 동부대로 1030번 안길 47 |
055-867-5558 010-6561-0500 |
어부림 밥상(갈치회, 멸치회 등) | |
제주 |
제주시 |
종달수다뜰 |
구좌읍 용눈이 오름로 8 |
064-782-1259 010-5182-7800 |
성게비빔밥, 성게칼국수, 당근주스 |
서귀포시 |
향토맛집 |
성산읍 한해장 성로 403 |
064-782-8689 010-3047-3029 |
해삼토렴, 갈치조림, 모듬물회, 해삼물회, 성게칼국수 |
첫댓글 모든지역에가서 다 먹어보고 싶네요. 여행시 참고 하겠습니다. 좋은 정보 감사합니다.
그러게요. 연락처가 정리 되어 있어서 한눈에 알아볼 수 있어 더 좋으네요.