약용부위 : 뿌리
옛날 한 의원이 치료를 잘 하기로 소문이 나서 환자들은 밀려왔지만 왕진이 잦아 환자가 기다리기 일쑤로 제때 치료를 할 수 없게 되었다. 의원의 부인이 기다리는 환자들을 걱정하며 부엌에 들어 가 우연히 땔감으로 쓰려던 풀더미를 발견하고 맛을 보니 달았다. 부인은 모든 풀이 약으로 쓰이니 이 풀도 효과가 있지 않을까 생각하여 환자들에게 나누어 주었는데 신기하게도 모두 병이 나았다. 나중에 의원이 그들의 증상을 확인해 보니 각각 다른 증상 에 효과가 있음을 확인하고 그 후로 이 풀을 써서 효과를 볼 수 있었다 한다. 또한 모든 약을 약효를 조화시켜주어 나라의 원로, 임금의 스승이라는 뜻으로 국로(國老)라 부르기도 한다. 감초는 특이한 냄새가 나며 맛은 달다.[甘平] 감초는 모든 약의 독성을 조화시켜서 약효가 잘 나타나게 하며 장부의 한열과 사기를 다스리고 모든 혈맥의 소통을 잘 시키며 근육과 뼈를 튼튼히 한다. 약리작용은 해독작용, 간염, 두드러기, 피부염, 습진 등에 효과가 있다. 진해·거담, 근육이완, 이뇨작용, 항염작용이 있으며 소화성궤양을 억제한다. 출처] 네이버 백과사전 금 기 : 사지무력, 痙攣麻木, 頭暈, 두통 등의 불량반응 이 발생하므로 대량으로 久服해서는 안 된다.
본품을 장기적으로 대량 복용하면 浮腫, 혈압상승, 나트륨 저류, 혈중 칼륨의 저하 따라서 脹滿한 者나 嘔吐, 浮腫者는 服用을 忌한다. 甘味는 氣를 壅滯하게 하는 경우가 많아 中滿하므로 濕邪가 胸腹에 阻滯하게 한다.
각종 水腫, 腎病, 고혈압, 혈중 저칼륨증, 充血性心力衰竭에는 복용해서는 안된다.
효능 : 補中益氣(炒用),緩急止痛(生用),緩和藥性(生用), 潤肺止咳(炒用),調和諸藥(生用),淸熱解毒(生用)
주치증상 : 張元素(장원소) : 줄기 끝을 날 것으로 쓰면 가슴에 열이 쌓인 것을 치료하며 去莖中痛을 치료한다. 술에 끓이 玄胡索(현호색)과 苦楝子(고련자)를 더하면 더욱 좋다.
朱震亨(주진형) : 蘆頭(노두) 부분을 날 것으로 쓰면 足厥陰肝經(족궐음간경)과 足陽明胃經(족양명위경)의 흐리고 탁한 血(혈)을 잘 흐르게 하여 부종을 낫게 하고 독을 배출시킨다.
李時珍(이시진) : 노두는 종기를 치료하며 吐藥(토약)을 사용할 때는 반드시 함께 써야 한다. 출처문화원형백과사전 감초의 효능 감초는 그 맛이 달고, 성질이 平합니다. 일반적으로 단 맛을 가진 약재들은 통증을 완화시키는 효과가 있는데요, 감초도 그런 효능을 가지고 있습니다. 비기와 폐기를 보하고, 담을 삭이고 기침을 멈추며, 열을 내리고 해독 하며 새살이 돋아나게 합니다. 해독하는 성질도 강해서, 약물중독이 있을 때도 많이 사용합니다. 아마도 감초는 약방의 감초라 해서, 많은 약재에 빠짐 없이 등장하는데요, 감초가 그렇게 많은 약에 쓰이는 이유는 그 자체로도 좋은 효능을 가지고 있으면서 여러 약재들을 조화시켜 주며 십이경맥(인체의 기본이 되는 12가지 경맥)을 두루 통행하는 성질 때문일 것입니다. [출처]정우당 감초 약성가(藥性歌) 甘草甘溫 和諸藥 . 生能瀉火 灸溫作 (감초감온 화제약. 생능사화 구온작) 맛은달고 성질은 따뜻하며 모든 약을조화한다. 날것은 사화작용을 하고 구운것은 따뜻한작용을 한다. ①일명 國老. ②足太陰厥陰과 手足 十二經에 들어간다. ③遠志․大戟․芫花․甘遂․海藻를 惡하고, 猪肉과 菘菜를 忌한다.(入門). ④熱과 百藥毒을 푼다. ⑤오르기도 하고 내리기도하여 邪를 물리치고, 咽痛을 없애어 緩和하게 한다. 氣를 바르게 하고 陰血을 補養한다. 그 藥性이 緩急하고 協和할 수 있으므로, 모든 藥이 이를 사용하되 시샘하지 않는다. 熱藥과 함께 쓰면 그 熱을 누그러뜨리고, 寒藥과 함께 쓰면 그 寒을 누그러뜨리고, 寒熱이 섞인데 사용하면 順平해진다. ⑥[뿌리끝(稍)]膈熱과 莖痛을 다스린다. ⑦[頭]癰疽를 다스리며, 吐藥에 넣는다.(本草). ⑧中原에서 種子를 移植하였는데 함경도에서 생산한다.(寶鑑). 경험 입병에는 감초물을 달여서먹으면 아주 잘났습니다. |