🗨 정말 유용한 생활의 지혜모음
💥 액세서리 손질법
금은 우유를 미지근하게 데운후 10분정도 담가 두었다가 물로 헹군후 부드러운 천으로 닦아내요. 큐빅은 칫솔로 살살 문질러 때를 제거하구요. 은 은 미지근한 물에 치약을 풀어놓아 액세서리를 담가 두었다가 칫솔로 문질러요.레몬 조각을 이용해서 여러번 문질러 주고 물로 헹구어낸후 천으로 닦아
내도 돼요.
💥 원두커피 찌꺼기 사용법
원두커피를 마신뒤 남는 찌꺼기를 잘 말려두었다가 신발장 안이나 싱크대에 놓아두면 나쁜 냄새가 없어져요.
재떨이에 깔아두어 담배냄새를 줄일수도 있구요.
💥 국수 삶은 물은요.
국수 삶은물은 식혀서 화분에 붓는데 잡초를 제거할수 있어요. 먹고난 우유팩 또는 요구르트병도 헹군물을 주지요. 참, 김빠진 콜라는 변기, 세면대의 묵은때 제거할때 좋구요.좀 지난 우유는 가구를 닦아도 광택효과가 좋지요.
💥 은제품을 깨끗하게 되돌릴수 있는 방법이에요. 먼저 은 제품을 쿠킹호일에 하나하나 쌉니다.팔팔 끓는 뜨거운물에 담가둡니다. 20~30여분 넣어두었다가 식은후 제품을 펼치면 원래의 상태로 돌아온걸 볼수 있어요.
💥 새로바른 벽지에 기름이 튀거나 잡티가 묻었을때, 땀띠분을 발라보세요.분첩에 땀띠분을 묻혀 기름이 묻은 부분을 두들긴다음 깨끗한 헝겊에다 땀 띠약을 발라 닦아내면 흔적도 없이 사라져요.
💥 색바랜 흰색양말 구하기
흰색 면양말도 좀오래 신으면 아무리 삶아 빨아도 본래의색을 찾을 수 없는데 이때 레몬껍질 두어조각을 물에넣고 같이 삶으면 양말이 거짓말처럼 새하얗게 돼요.
💥 욕실의 거울에 김이 서릴때 감자를 잘라서 거울에 문지르고 하얀전분을 닦아내면 거울의 더러운 것들이 지워질뿐 아니라 김서림도 방지할 수 있어요.
💥 좋은 참기름 구별하는법 아세요?
색깔이 호박색을 띠고 햇빛에 비춰봤을때 위,아랫부분이 고르게 똑같아해요. 찌꺼기가 많을수록 깻묵을 많이 짠것이고 맛이 씁쓸하니 주의 하세요.
💥 쌀을 오래두면 쌀벌레가 생기죠?
이런 경우에는 쌀통에 마늘 한두쪽을 넣어 두세요.이 쌀로 밥을 지을때는 식초를 한두방울 넣으면 윤기도 생기고 맛도 좋아요.
💥 양파망사주머니는삶은감자나 삶은계란을 으깰때 효과 만점입니다.으깨는 도구가 필요없다
💥 뜨거운물을 부어 잔이 깨졌어요?
뜨거운물을 부을때는 쇠수저를 너어두고 부으세요.
💥 우유가 상했는지 알아보려면?
물에 한두방을 떨어뜨려 우유가 퍼져 섞이면 상한거고 아래로 가라앉으면 신선한거에요
💥 냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이없다? 표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요, 그렇지 않으면 냉장고 냄새가 배어서 맛이없어요.
💥 생선요리를 하니 손에서 냄새가?
생선이나 마늘같은 음식냄새가 배어 지독하죠?식초로 닦아보세요.
💥 떡을써는데 칼에 붙어요?
칼에 랩을씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요.
💥 옥수수보관은?
옥수수는 금방 변하는음식입니다.
샀을때 모두 삶아서 냉동실에 넣고 먹을때 쪄서 먹으면 아주 오래 먹을수 있어요.
💥 파가 남아서 자꾸 버려요?
냉장고에 보관할때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배연장!
💥 바나나색이 쉽게변해요?
바나나를 잘라 노으면 금방 검게
변하는데 레몬을 절단면에 바르면
오래가요.
💥 감자가싹이 났어요?
싹이나지않게하려면 신문지에말아서 비닐에 넣고 야채실에보관 오래가요.
💥 차에 꿀을넣었는데 하얗게변햇다? 레몬을 조각내어 넣어보세요 하얀게 풀려요.
💥 튀기는데 기름이텨요?
야채나 생선을 튀길때는 기름에 소금한줌을 넣으세요.특히 생선은 양쪽끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지않아요.
💥 동치미에 곰팡이가 폇어요?
동치미를 담그고 돌을 얹기전에 배껍질을 올리고 얹으세요.나중에 배껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이가 묻어나와 깨끗해져요.
💥 김치가 너무 쉬었어요?
쉰김치독에 조개껍질을 넣고 얼마지나면 쉰맛이 조금 덜해집니다.
💥 달걀지단이 자꾸 찢어져요?
달걀을 풀때 녹말가루를 조금넣어
보세요.얇게 부쳐지고 찢어지지