1. 비타민C가 풍부해서 감기예방에 좋아요
2.비타민C가 풍부해서 비부미용에 좋아요
3.오렌지에 함류 돼어있는 펙틱이 장운동 활발히 해서 변비에 좋아요 그래서 비만 예방이 돼구요
4.엽산 칼륨 섬유질이 풍부 해서 면역력이 강화 댔니다
오렌지 특효
오렌지에는 비타민c 함량100g 당 43 mg이 들어 있어 괴혈병을 막아 주고
면역력 높혀주는 역할을 하며 식이섬유 또한 풍부해 포만감을 높여주는고
혈당을 안정적으로 유지시켜주는 역할을 해서 다이어트에도 도움이 됩니다
오렌지를 비롯한 감귤류 과일들은
강한 콜레스테롤 저하 효과를 낸다고 하구요
오렌지 껍질에 있는 화합물 폴리메톡실화 플라본은 심장질환과 염증을
예방하는데도 도움이 된다고 합니다.
오렌지를 저며 설탕에 재운후 숙성 되면 오렌지청을 물에
타서 마시면 맛있는 오렌지 차가 되고요.
오렌지 껍질은 그냥 먹기 어려우므로 오렌지 껍질 요리처럼 먹어도 되구요.
오렌지 껍질을 채 썰어 설탕에 재운 후 오렌지 케잌 만드는 반죽에 넣어
사용하면 일품의 오렌지 케잌이 된답니다.
얇게 썰어 햇볕에 말리면 과자처럼 바삭한 식감과 독특한 껍질의 향기가 일품입니다.
오렌지의 효능
1. 요로결석 예방에 좋습니다.
2. 비타민이 풍부하여 피부 미용에 좋습니다.
3. 뇌졸증 예방에 좋습니다.
4. 위기능을 강화해주는데 도움을 줍니다.
1. 오렌지 셔벗
오렌지 껍질을 벗기고 작게 썰어 갈은후에
얼음틀에 부어 얼리면 간단하게 만들어집니다.
2. 오렌지 마멀레이드
오렌지 껍질을 베이킹 소다로 문질러 깨끗이 씻은후 껍질과 과육을 분리합니다.
그후 껍질을 잘개 1cm로 썰어줍니다. 과육도 적당한 크기로 썰어줍니다.
냄비에 물을 담아 끓이고 물이 끓으면 중간 불로 줄인후에 오렌지 껍질과 과육,
설탕을 조금넣고 끓이면서 거품을 제거하면서 졸여줍니다.
3. 오렌지 주스
오렌지를 오렌지 주스 짜는 틀에 힘을 주어 주스로 짜서 마시면은
오렌지 주스의 과육을 그대로 마실수가 있습니다.
오렌지는 블루베리, 연어 등과 함께 미국 타임지가 선정한
세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나입니다.
풍부한양의 비타민 C가 들어 있어 환절기의 면역력 증진에 도움이 됩니다.
섬유소가 풍부하게 함유되어 있어심장에도 이롭습니다.
이승남 강남베스트클리닉 원장은 "미국 의학 전문지인 '내과학
기록(Archives of Internal Medicine)'에 따르면 섬유소 섭취량을 하루 10g 늘리면
심장병 발병 위험이 14%, 관상동맥성 심질환 사망 위험이 27% 감소한다"며 "
하루에 한 개의 오렌지를 먹으면 섬유소 섭취량이 늘어나 심장병
예방에 도움 줄 수 있다"고 설명합니다.
오렌지의 효능
1. 감기 예방 : 오렌지는 평균적인 과일들에 비해서 비타민C의 함량이 높은 편으로 비타민C의
결정체라고도 불리우며, 이로 인해 감기 예방에 뛰어난 효과를 보입니다.
면역력 증진에도 좋습니다.
오렌지에는 엽산, 칼륨, 섬유질과 같은 영양소들이 풍부한데, 면역 기능을
증진시키며 괴혈병이나 빈혈 등의 각종 질병으로부터
우리의 신체 기능을 보호해 주기도 합니다.
2. 항암 효과 : 오렌지의 효능 중 가장 중요한 성분으로 플라보노이드가 많이 함유되어 있는데,
이것은 암세포가 성장하는 것을 방해하는 작용을 합니다.
한 연구 결과에 따르면 오렌지를 비롯한 감귤류의 과일을 섭취하면
후두암, 구강암 그리고 위암의 위험을 최고 50%까지 줄일 수가 있다고 합니다.
3. 심혈관 강화 : 오렌지 속껍질의 안쪽에 있는 흰 부분은 펙틴이라는 성분인데,
이 성분은 혈액 내 콜레스테롤의 수치를 저하시키는 역할을 합니다.
혈관계 질환인 동맥 경화와 심근경색, 고혈압 등의 질병에 도움이 됩니다.
4. 변비 예방 : 오렌지에는 지방과 콜레스테롤이 전혀 없는 반면에 식이섬유질은
풍부해서 변비를 예방하는 효능이 있습니다.
5. 피부 미용 : 오렌지는 비타민C가 풍부한 과일답게 피부를 희게 하고
과일산이 많이 함유되어 있어 기미나 주근깨 예방에 좋은 등
멜라닌 생성을 억제해 피부 미용에 도움이 되며,
피로 회복에도 효과가 좋습니다.
오렌지는 그냥 먹어도 되지만 다음과 같이 요리에도 활용 가능합니다.
오렌지 머핀 만드는 법
재료 : 오렌지 3개, 박력분 300g, 우유 120mL, 버터 120g, 설탕 50g, 달걀 2개, 베이킹파우더 1큰술
1. 오렌지는 과육만 도려내 가로·세로 1㎝의 주사위 모양으로 썹니다.
2. 볼에 버터와 설탕, 달걀을 넣고 박력분, 베이킹파우더, 우유를 넣어 섞어줍니다.
3. 2에 1의 오렌지 과육을 넣어 섞은 다음, 머핀틀에 반죽을 ⅔정도만 채워넣는다.
4. 3을 180℃로 예열된 오븐에서 20분 정도 구워냅니다.
오렌지 파스타 만드는 법
재료(2인분) : 오렌지 2개, 파스타 200g, 칵테일 새우 10마리, 양파 ¼개, 홍피망·브로콜리 ½개씩,
생크림 1컵, 마늘 2쪽, 화이트 와인·파마산 가루 2큰술씩, 소금·후춧가루·올리브 오일 약간씩
1. 오렌지는 과육만 도려내어 썹니다.
2. 끓는 물에 파스타를 8분 정도 삶아 올리브 오일에 버무립니다.
3. 팬에 잘게 썬 홍피망, 브로콜리, 마늘, 양파를 넣고 볶다가 생크림을 넣고 끓입니다.
4. 3이 끓으면 1의 오렌지와 칵테일 새우, 화이트 와인, 파마산 가루, 소금,
후춧가루와 2의 파스타면을 넣고 5분 정도 볶아냅니다.
오렌지 효능·
오렌지에 함유된 비타민C는 감기를 예방하는 효과를 가지고 있습니다.
또한 비타민C는 멜라닌의 생성을 억제하기 때문에 피부미용에도 좋습니다.
게다가 피로회복에 도움이 됩니다.
오렌지는 지방과 콜레스테롤이 전혀 없으며 풍부한 섬유질과 비타민C를 함유하고 있습니다.
중간 크기의 오렌지(154g) 한 개로 하루 필요한 비타민C의 130%를 채울 수 있습니다.
당분은 7~11%, 산은 0.7~1.2%로 상쾌한 맛. 비타민 C는 100g중 발렌시아 오렌지에 40㎎,
네이블오렌지에 60㎎ 들어있습니다. 오렌지는 비타민 A의 효력도 좋습니다.
비타민c가 풍부해서 감기 예방에 좋고 피부 미용에 좋아요
1.변비와 빈혈예방에 효과가 있습니다.
2.피부미용 및 감기예방 효과가 있습니다.
3.항암효과가 있습니다.
4.다이어트 효과가 있습니다.
5.신진대사 촉진. 숙취해소 효과가 있습니다.
6.요로결석 예방 효과가 있습니다.
7.뇌졸증 예방 효과가 있습니다.
8.위기능 강화 효과가 있습니다.
9.면역력 강화 효과가 있습니다.
10.고혈압.혈관질환 예방 효과가 있습니다.