수백 년, 수천 년을 구전(口傳)에 의해
자자손손 전해져 내려오고 있는
'민간요법' 많이 알고 계시지요

인류는 수천 년을 살아 오면서,
질병 치료에 대해 여러 가지 수단을 강구해 오면서
경험적으로 어떤 증세가 치료되었다거나,
호전 되었다는 것을 터득했겠지요
이렇게 오랜 세월 동안 경험에 의해 얻은 지식들이
오늘 날에도 널리 이용되는 '민간요법'이겠지요

수 년 전부터 건강 또는 특정한 병에
약초나 식물들이 좋다고 소문나면
거의 광적으로 덤벼드는데요

우리의 조상님들이 늘 채소로 먹던 푸성귀들이
마치 '명약'이나 되는 것처럼
발효액, 발효엑기스, 생즙, 발효주 등으로
상품화 되면서 한 바탕 돌풍을 일으키지요
이런 유행병으로 가장 득을 보는 그룹은
재배농가나 한의사, 한약사보다는
설탕이나, 발효주용 술회사들이 아닐까 싶네요

<쇠비름 발효액 쇠비름 담금주 이미지>
예전에는 찬거리가 변변치 않아서
들판 아무 곳이나 널려있던 '쇠비름'을 채취해서
'쇠비름나물'도 해먹고, 말려다가 별것 다해먹었던 '쇠비름'이
몸에 좋다고 1957년에 이미
메스컴을 탔네요

이런 '쇠비름'이 최근에 다시 뜨기 시작했지요
'쇠비름'이 마치 명약이라도 되듯이....
갑자기 스타 식물이 된
쇠비름에 대해서 알아 봅니다

<쇠비름 식물 전체 이미지>
쇠비름은 비름과에 속하는 다육질의 1년생 식물이구요
중국에서는 약용과 식용 식물로 마치현(马齿苋)이라고 하며
학명은 Portulaca oleracea이라고 합니다
다른 이름으로는 마현(馬莧), 오행초(五行草), 오방초(五方草),
장명채(長命菜), 구두사자초(九頭獅子草) 등으로
불리우기도 합니다 
<쇠비름 잎과 줄기 이미지>
'쇠비름먹는법' 알아 볼까요
'쇠비름채취시기'는 늦봄부터 초가을까지
연한 잎과 줄기를 채취하여
여러 가지 요리로 해 먹을 수 있으며
가볍게 데쳐서 말려 두었다가 겨울에 먹기도 하는데요
'쇠비름먹는법'은
쇠비름 나물무침, 쇠비름 나물초무침,
쇠비름 나물볶음 뿐만 아니라
말린 쇠비름으로 만두소로 사용하기도 합니다

<쇠비름먹는법 이미지>
쇠비름은 약재로도 사용되는데요
'쇠비름효능' 한번 알아 보지요
본초강목(本草綱目)에서는
당뇨병의 옛이름인 소갈증(消渴症) 치료에
쇠비름이 매우 뛰어난 치료약이라고 극찬하고 있구요
현대의학에서 연구한 쇠비름의 효능에
당뇨병의 혈당치를 낮추는 데에도 매우 좋은 효과있다는
연구 결과들이 발표 있지요

'쇠비름즙' 한잔을 하루 3-4번 마시거나,
말린 쇠비름을 하루 30-40그램 달여서 마시면
혈당치가 떨어지고 기운이 나며
당뇨로 인한 모든 증상이 개선된다고 합니다

또 다른 '쇠비름효능' 은
해열, 이뇨, 소종, 산혈(散血) 등에 효능이 있으며
쇠비름을 처방하는 질환은 소변이 잘 나오지 않는 증세,
자궁출혈, 대하증, 치질, 요도염, 악성종기,
마른버짐, 벌레에 물린 상처 등에 처방한다고 합니다

현대에 들어서 새로운 '쇠비름효능'이 밝혀지고 있는데요
쇠비름에는 불포화 지방산이 다량 함유되어있어
혈액순환을 좋게 하고, 콜레스테롤이나 중성 지방질 같은
몸 안에 있는 노폐물을 배출시켜
혈압을 낮춰 주는 등의 작용이 밝혀졌구요

쇠비름에는 뇌신경 세포의 흥분, 쾌락 전달물질의 하나인
도파민(Dopamin)이 함유되어 있고,
노라드레나린(Noradrenarin), 베타니딘(betanidin),
아이소베타니딘(isobetanidin) 글루탐산(glutamic acid)등이
풍부하여 '쇠비름효소'나 '쇠비름즙'으로 복용하면
피부질환, 아토피, 가려움증 효과가 있다고 합니다

'쇠비름부작용' 알아보지요
쇠비름이 찬성질을 갖고 있으므로
비장과 위가 좋지 않아 설사가 잦거나
과민성 장염환자는 섭취를 피하고
임산부 역시 섭취를 피해야 한다고 합니다

오래 전에는 농촌에서 쇠비름이 너무 많아서
죽여 없애려고 기를 쓰고 덤벼도 없어지지 않았던
생명력이 긴 흔하디 흔한 쇠비름이
불로초같이 느껴지네요
첫댓글 오행초가 맘에 드네요ᆢ
잎은 녹색, 꽃은 노랑색, 씨는 검정색, 줄기는 붉은색, 뿌리는 흰색ᆢ
오방초 맞지요?
3년전부터 밀어내기 식으로 효소담아 여름철이면 물과희석해 한잔식 마시네요 주위에 잡초들이 알고보면 알자가많아요 ㅎㅎ주행복하세요
꽃도 참 예쁘네요
유익한 정보 감사합니다.
전 요즘 지인에게서 무농약 쇠비름 구해서 건강원에서 약내려서 먹고 있답니다^^
좋은 정보 감사합니다^^