광주탱고-광주리베르탱고에서 아르헨티나탱고 추는 청명입니다.
우리 한국인에게 없어서는 안될 식품, 고추가루, 고추장 많은 음식들에 들어가죠.
아삭아삭한 고추를 생으로 먹어도 일품인데요.
입안이 화끈거리는 이 매운맛이 건강에도 좋다고 하네요.
그럼 고추가 건강에 좋은 이유는 뭘까요.
고추의 매운맛, 치매예방, 뇌건강에 도움이 된다?, 고추의 효능.
1.뇌노화방지, 치매예방, 뇌건강에 좋다.
고추는 잠재적인 신경보호성, 항산화 효과, 혈액순환 개선 능력, 신경전달물질 생성 역할,
항염증 효과 등이 있어 뇌에 좋다.
이러한 요인들이 산화스트레스 보호, 기분조절 지원, 혈류 및 산소공급 증진,
신경전달물질 균형 촉진, 뇌 염증 감소 등 뇌 건강에 기여한다.
2.필수 영양소가 풍부하다.
고추는 필수 영양소가 풍부하다.
고추는 비타민 A, C, E의 좋은 공급원이다. 또한 칼륨, 엽산같은 미네랄을 포함하고 있다.
게다가, 고추는 칼로리와 지방이 낮다.
3.항산화 특성이 있다.
고추는 우리가 먹었을때 열을 나게 해주는 옥시토신이라 불리는 화합물이 있다.
옥시토신은 항산화 작용을 해 활성산소에 의한 손상으로부터 몸의 세포를 보호한다.
항산화제는 전반적인 건강에 이롭고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
4.통증 완화의 효과가 있다.
고추를 먹었을때 입안이 타는 듯한 통증이 느껴짐에도 불구하고 고추는 실제로 통증 완화의 역할을 한다.
옥시토신은 진통제 특성이 있는 것으로 밝혀졌고
관절염, 근육통 및 신경 병증과 같은 상태에 국소 크림에 사용된다.
5.신진대사를 촉진한다.
어린이들은 옥시토신의 열성 효과로 인해 일시적으로 신진대사를 증가시킬 수 있다.
체온을 살짝 올려 칼로리 소모를 자극할 수 있다는 뜻이다.
6.심혈관 건강에 도움이 된다.
일부 연구는 규칙적으로 고추를 먹었을때 심장 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 한다.
옥시토신은 혈압을 낮추고, 혈액 순환을 개선하며, 콜레스테롤 수치를 낮추는 것과 관련이 있다.
7.소화 건강에 도움이 된다.
고추는 침의 생성과 위산의 분비를 촉진함으로써 소화를 도울 수 있다.
이것은 소화를 향상시키고 잠재적으로 소화 문제를 완화시킬 수 있다.
그러나, 궤양이나 위산 역류와 같은 특정 위장 질환을 가진 사람들은
고추 섭취를 피하거나 제한할 필요가 있을 수 있다.
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