'참외껍질효능' 에 대해 다양한 효능들을 알게 되었답니다.
이젠 참외 껍질 버리지 마세요!!
예전에는 제철에만 먹을 수 있던 과일이었는데 이제는 하우스 재배로 인해 계절과 상관없이 먹을 수 있는 과일이 되었답니다.
노란색이 선명한 것이 신선한 것이라는 사실은 다들 아실 것이라고 생각되는데요. 한 가지 신선한 것을 고를 때 체크해야 할 부분이 꼭지 부분인데요. 선명한 녹색으로 마르지 않은 것을 고르는 것이 아삭하고 신선한 참외를 고르는 팁이라고 하네요.
랩으로 포장되어 있어 전 꼭지 부분을 체크하지 못했네요. 집에 와서 보니 제가 산 건 꼭지 부분이 누런 색인 걸 보아 수확한지 조금 지난 듯한 느낌이 들더라고요.
맛만 있으면 조금 덜 신선해도 상관없는데...ㅎㅎ
참외
여름제철과일로 몸을 차게 해주는 성분이 있어요.
중국을 통해 우리나라에 들어왔다고 전해져 있답니다. 수박과 같이 몸을 차게 해주는 성질을 가지고 있어 수박과 같이 여름에 더욱 좋은 과일이라고 할 수 있답니다.
이뇨작용에 탁월한 과일로 생과일로 먹거나 주스로 갈아서 섭취한답니다. 다른 과일에 비해 영양성분은 다소 적으나 칼륨과 비타민 C의 함량은 높아 건강에 도움을 주는 과일이랍니다.
▣. 참외껍질효능
① 비타민C 성분이 풍부하게 들어 있어 피부미용,피로회복에 좋으며, 엽산 성분 또한 풍부하여 빈혈 예방에도 효과가 좋답니다.
② 몸속에 있는 독성을 해독하는 효능을 가지고 있어서 간 기능에 좋으며, 수분이 풍부한 과일로 칼륨의 함량이 높아 갈증을 낮춰주며, 이뇨작용에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
③ 100g당 31kcal로 칼로리가 낮은 편이라 다이어트에도 좋은 과일 중에 하나입니다.
④ 알칼리 성질을 가지고 있기에 몸의 산성화를 방지하고 몸의 염증을 완화시켜주는 데 많은 도움을 주며, 가래를 삭이는 효능도 있다고 합니다.
⑤ 칼륨이 풍부하기에 몸속의 나트륨 배출을 해 주는 데 도움을 주며, 고혈압을 예방하고 혈압을 낮추는 효능이 가지고 있습니다.
이외에도 뼈를 튼튼하게 해 주며, 암세포 억제와 변비 예방 등 다양한 효능이 있다고 합니다.
참외 껍질에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있어 간을 보호하는 데 도움을 준다고 해요.
껍질째 드실 경우 혹시 농약이 묻어 있지는 않을까 걱정된다면 흐르는 물에 30초 정도 세척을 해주고 드시면 농약 성분이 상당히 제거된다고 하니 많은 걱정 없이 드셔도 될 듯하네요.
참외껍질효능 놀라운 효능들
참외 껍질 먹어도 괜찮을까요?
많이 사 와서 맛있다고 한 번에 다 먹을 순 없겠죠...
그냥 냉장고에 넣게 되면 처음 맛봤던 아삭아삭하고 맛있는 그 맛으로 먹을 순 없더라고요. 늘 먹을 때마다 보관 또한 중요하다는 걸 느낀답니다.
키친타월로 하나씩 싼 후 지퍼팩에 넣거나 밀봉통에 넣어 냉장보관하시면 됩니다. 냉장고에 보관해 놓은 것은 1~2주 안에 드시는 게 좋다고 하네요.
먹을 때마다 참외 껍질 먹어도 괜찮을까? 호기심에 찾아본 '참외껍질효능' 변비에도 좋고 열량도 적어 다이어트에도 좋다고 하니 저도 열심히 먹어야겠어요.
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† 성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘.