🎎 설날 음주와 명절음식 맞춰 즐기고 완벽한 숙취해소
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#숙취해소악영향_라면_치즈_커피
설연휴를 맞이하여
건강한 음주문화를 즐기기 위한 꿀팁입니다.
여러분들은 주류 구매시 유통기한을 살펴보시나요~?
일반적으로 주류에는 유통기한이 없으나
탁주나 약주에는 유통기한을 표시하게 되어있으므로
구매하기 전, 꼭 살펴봐야 합니다.
구매한 주류 보관 방법으로는
‘냉장보관’ 표시제품은 10℃ 이하 냉장고에 보관해야 하며,
유통기한이 짧은 술은 기한 내에 소비하는 것이 좋다고 합니다.
그럼 이제, 명절을 맞아 즐겁고 건강한 음주를
즐기기 위한 궁합들을 살펴볼까요?
<소주>
소주의 알콜은 지방을 합성하는 역할을 하기 때문에
고지방 음식은 피해야 하고
찬 성질의 과일과 채소류가 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.
<정종>
정종은 내장의 열을 낮춰주는 맑은 무국과 함께 드시면
속풀이에 효과적이라고 하네요.
<와인>
와인은 육류인 산적이나 수육과 함께 먹으면
인체의 산화를 중화시켜주어 궁합이 좋다고 합니다.
<맥주>
맥주는 고칼로리의 기름진 음식을 피하고,
고단백 저칼로리 음식인 두부를 같이 섭취하게 되면
위와 간을 보호하는데 효과적이라고 합니다.
<양주>
양주는 높은 알코올 도수로 인한 위장손상을 보호하기 위해
물과 같이 먹는 것이 좋고 고단백 음식과도 궁합이 맞다고 합니다.
☆ 같은 음주 시간을 보내더라도,
이렇게 각 음식의 성질과의 궁합을 맞춘다면
더욱 즐겁고 건강한 명절을 보낼 수 있겠죠~?
즐거운 명절을 보냈다면!
이제 상쾌한 일상으로 돌아오기 위한 숙취해소 시간을 가져야 할텐데요.ㅋㅋㅋ
따라서 지금부터는
숙취해소에 좋은 음식과
좋지 않은 음식에 대해 소개해드리도록 하겠습니다.
<숙취해소>
숙취해소에 좋은 음식으로는 첫 번째로, ✅달걀이 있습니다.
달걀 속 메타이오닌 성분과 노른자 속 레시틴은
알코올을 분해하고 흡수하는데 도움을 준다고 하네요. ㅎㅎ
✅꿀 또한 숙취해소에 좋은 음식인데요,
꿀의 주성분인 과당은 알코올을 제거하는 효과를 지니고 있고
위에 보호막을 형성해 탈수증세와 저혈당 증상을 해소하는 효과적이라고 합니다.
다음으로, ✅콩나물은 뿌리의 아스파라긴산이
숙취의 주원인인 아세트알데히드를 제거해주는 효과가 있고
콩나물 머리의 비타민B1과 몸통의 비타민C가 알콜분해속도를 높여준다고 합니다.
✅무 또한 콩나물과 마찬가지로
무의 아밀라제 성분이 소화를 촉진하여
아세트알데히드 제거에 도움을 준다고 하네요. ㅎㅎ
✅오이 또한 숙취해소에 도움을 주는 음식입니다.
오이는 이뇨작용으로 노폐물 배출을 증가시키고
체내의 열을 완화시켜준다고 합니다.
마지막으로, ✅바나나는 든든한 포만감을 주어
위장의 부담을 감소시켜 주고,
바나나 속 칼슘과 마그네슘이 위산을 중화시켜준다고 합니다.
지금까지 숙취해소에 도움이 되는 음식들을 소개해드렸는데요!!
<숙취해소 악영향>
그렇다면 숙취해소에 악영향을 미치는 음식으로는 무엇이 있을까요~?
첫 번째로는 ❌라면입니다!
많은 분들이 해장라면을 즐겨 드실텐데요!!
라면은 지방함량이 높아 소화가 잘 안될뿐만아니라
음주로 손상된 위에 자극적이라고 합니다.
저도 해장라면을 자주 먹었었는데ㅜㅜ
앞으로는 조심해야겠어요!
두 번째로 ❌️치즈는 산성음식으로,
알콜섭취 후 강한 산성을 띠는 위장을
더욱 산성화시켜 악영향을 줄 수 있다고 합니다.
마지막으로 ❌️커피 속 카페인은 이뇨작용을 통해
수분 부족 현상을 더욱 가속화 시킬 수 있다고 하네요.
지금까지 설명절을 맞아
주류의 유통기한과 보관방법, 명절음식과 음주의 궁합과
더불어 숙취해소 음식들까지 살펴보았습니다.
이번 포스팅을 통해
건강하고 즐거운 설날 보내시는데
조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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