새우와 마늘, 올리브오일을 주재료로 만든 스페인 요리 감바스 알 아히요 (Gambas al ajillo)에 파스타를 접목시킨..
오일로 만드는 볶음요리는 여러 재료를 넣어 풍미있는 오일로 다시 만들어 사용하고..
간장을 사용하는 국물요리는 요리시작 처음에 간장을 바닥에 태우듯 들러붙였다가 다시 물을 부어 우러나게 해서 조리하고..
양파같이 단맛이 나는 재료는 볶아서 캐러멜화(Caramelization)를 이용해 요리를 하면 풍미가 좋아진다.
감바스 알 아히요 파스타를 요리명장 수준으로 하고 싶어서 공부하며 정리했던 재료와 순서를 올려본다.
오일파스타 중 느끼하지 않고 세상에서 가장 담백하고 풍미있는 맛있는 감바스 알히요 이번 크리스마스 시즌에 만들어 드시길~!!
아랫처럼 만들면 새우머리와 껍질 그리고 양파로 추출한 오일 때문에 완전 만큼 맛있다. (팩폭^^)
여러개의 유튜브를 보고 혼합한 레서피라 미슐랭보더 더 맛있을꺼임
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☆ 감바스 알 아히요 파스타 ☆
[요리방법]
0. 파스타는 중약불에서 조리(센불 사용 안함)/재료 넣을 때 계속 소금과 후추를 넣는다. (소금은 기름에 녹지않고 재료에 붙는 것임)
1. 엑스트라 버진 올리브오일에 살을 분리한 새우머리와 껍질을 볶은 후 건져낸다.(풍미가 좋은 오일추출)
2. 양파가 갈변할 때까지 오일에 볶아서 다시 풍미가 좋은 오일을 만든다.
3. 추출된 오일에 마늘을 슬라이스해서 많이 넣고 일부는 다져서 넣은 후 약불에서 볶는다.
페페론치노는 통째로 여러개 그리고 일부는 다져서 넣는다.(페페론치노는 불에 잘 타서 반드시 낮은 불에서 조리한다.)
4. 등쪽의 똥을 제거한 생새우살을 넣는다(1분이 넘지 않도록 볶는다.)
5. 송이버섯, 방울토마토를 넣고 생파슬리(브로콜리 혹은 아스파라거스)를 넣는다.
6. 소금대신 피쉬소스를 위해 넣어도 되고 취향에 따라 레몬조각이나 즙을 넣어도 된다.
절대 많이 넣지는 말것
7. 소금을 넣어 삶은 면은 5분만 삶아서 감바스 알 아히요에 넣고 버터를 조금 넣어 볶아서 파마산 치즈가루(모짜렐라르로올려도 됨)나 말린 파슬린 혹은 허브를 올려 플레이팅한다.
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☆ 감바스 알 아히요 파스타 ☆
[오일파스타 재료]
* 올리브유: 엑스트라 버진
* 마늘: 풍미가 좋은 하이넥 품종 (소프트넥 품종은 단맛이 강함)/슬라이스로 사용하고 일부는 다져서 사용
* 양파: 기름 추출용
* 생새우: 몸통은 요리에 껍질과 머리는 기름추출용으로 약불에 튀김
(새우살은 1분을 넘지않게 조리)
* 페페론치노 (몇개는 통째로 한개는 잘다져서 사용)
* 버터: 풍미용
* 파슬리 혹은 브로콜리
* 방울토마토
* 송이버섯
* 레몬조각 혹은 즙 (취향에 따라 결정)
* 소금 (피쉬소스)
* 통후추 (허브후추)
* 파마산치즈가루(모짜렐라를 올려도 됨)
* 파슬리 (플레이팅용)
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감바스 알하이요 파스타
윤시현
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조회 296
20.12.25 10:02
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