동결건조 제품
생가득 ‘황태미역국’은 건조 블록 형태로 뜨거운 물을 부은 뒤 1분이면 즉석에서 미역국이 완성되며, 개별 포장돼 있어 휴대와 보관 또한 편리하다.
신선한 재료를 바로 동결시킨 후 압축 건조하는 ‘동결 건조 공법’으로 만들어
- 동결건조된 과일과 채소는 아이들을 위한 점심도시락용으로 특별 제작되거나 아웃도어 스포츠를 즐기는 소비자들을 대상으로 캠핑용으로 가공돼 판매되기도 한다.
- "우키우키 제품은 갈아만든 것이 아닌 동결 건조 기법으로 만들어져 재료 고유의 영양과 맛을 그대로 느낄 수 있다"며 "염분은 물론 어떠한 것도 첨가하지 않은 제품으로 ‘간식을 넘어선 고양이를 위한 맞춤형 건강 음식’이다"라고 말했다.
- “중독#사과칩#저온동결건조#건강한 간식”이란 글과 함께 즐겨 먹는 간식을 소개한 바 있다. 공개된 사진에는 사과를 저온동결건조 시켜 만든 과자 모양의 사과칩이 가득 담겨 있다.
-기존 제품 ‘동결건조 마키베리 파우더’의 원료를 유기농 제품으로 업그레이드한 상품이다.
- ‘유기농 토마토 파우더’의 경우엔 진공 동결 건조 공법을 통해 토마토의 맛과 영양을 그대로 보존했다. 열로 인해 영양소 파괴가 불가피한 일반 열풍 건조 방법과 달리 동결 건조 방식은 자연의 맛과 영양을 그대로 보존하는 것이 가능하다고 업체 측은 설명한다.
- 콜라겐 벨벳은 인체의 진피 콜라겐 조직과 가장 유사한 소의 콜라겐 조직을 가수분해하여 그대로 동결건조시켜 A4 형태로 재단한 천연 마스크다.
- 클렌즈 제품에 뉴트리코어의 기술력인 진공동결건조와 초미세분쇄 기술을 적용했다. 진공동결건조를 통해 영양분의 손실을 최소화했으며, 제품을 일반 분말 크기의 1/15 수준인 초미세분말화해 영양분 흡수를 극대화했다
- 과일이나 야채를 그대로 말려 만든 동결건조 칩이나 간편하게 먹기 좋은 스틱형태의 채소 등도 인기다.
- 아이배냇 관계자는 “동결건조 공법으로 기존 치즈 제품보다 유통기한이 길어 보관이 용이
- 요즘 인스턴트 커피는 원액을 순식간에 동결건조시킨 후 분쇄해 맛과 향을 단번에 잡아놓는 식으로 만들고 있다.
- 최고급 소고기로 꼽히는 ‘드라이 에이징 소고기’도 빼놓을 수 없는 건조 식품이다. 드라이 에이징은 소고기를 말리면서 숙성시키는 방식인데, 숙성 과정을 거치다보니 풍미가 깊어진다는 장점이 있다. 숙성육이다 보니 소화 흡수에도 도움이 되고, 수분이 줄어들면서 단백질 함량이 높아지기도 한다.
- 프리즈세븐의 크리스탈 콜라겐 퍼펙션 2X는 일반 콜라겐을 잘게 쪼갠 후 극저온의 수증기 감압 방식으로 만든 동결 건조 콜라겐이다.
- 과일을 주재료로 하는데, 원물 고유의 식감은 거의 사라지고 과자처럼 변해 영유아나 노인, 채식인들에게 좋다. 우유나 요거트, 물 등 액체에 적시면 70~80% 정도는 원물의 상태로 환원된다. 반면 열풍 건조는 말랭이처럼 꾸덕꾸덕해져 원물의 식감이 상당 정도 남아있지만, 직접 열을 가하다 보니 원물에 쭈그러짐이나 질겨짐 현상이 생긴다.
새콤달콤한 맛을 즐기는 ‘초딩 입맛’에게는 동결 건조한 딸기와 파인애플이 완벽한 간식이었다.
- "특히 제조방식이 동결건조냐 아니냐가 중요합니다. 동결건조는 쌀눈을 영하 40도에서 급속냉동하는 방식으로 원래의 맛과 색, 영양을 그대로 보존할 수 있습니다. 그만큼 품질이 우수하고 위생적입니다. 반면 쌀눈을 일반건조하거나 열풍건조하면 쌀에 함유된 기름에 의해 금세 누르스름하게 변하고 산폐가 됩니다."며 동결건조방식 추출 제품에 대한 우수성을 강조했다.
- 이 제품은 바나나를 영하 40도 이하에서 급속 냉동시켜 수분만 빼고 분말화하는 동결건조방식을 채택해 신선한 바나나의 맛과 영양성분을 그대로 유지했다. 동결건조바나나분말을 비롯해 총 33종의 성분을 함유하고 있다. 직장인과 수험생 등의 건강증진, 건강유지, 체력유지, 영양공급에 필요한 건강증진 원료가 다양하게 들어 있다.
- "어리거나 늙은 반려동물을 키우는 고객들은 소화가 잘 되는 간식을 선호하는데요. 동결건조 간식은 식감이 부드럽고 물에 불렸을 때 생고기같이 금방 형태가 복원되기 때문에 반려동물들도 좋아합니다." - 이 외 피부 트러블과 알레르기에 민감한 반려동물을 위해 출시한 고구마 치즈 스틱, 연어 당근 쿠키 등 야채를 주재료로 만든 제품들 역시 꾸준히 긍정적인 반응을 얻고 있다.
- 수출 품목은 천호식품의 대표 제품인 '마시는 산수유', '우먼솔루션', '홍삼진액', '숙취헛개', '동결건조청국환' 등을 포함해 총 12종이다. 산수유, 홍삼, 헛개 등 모두 천연원료를 활용한 제품으로 주로 정제, 캡슐 형태로 건강식품을 복용하는 폴란드인들에게 새로운 건강관리 트렌드를 제시할 것으로 보인다.
- 최근 식품산업의 화두인 동결건조공법은 원료를 영하 40℃의 냉동고에서 8시간동안 급속 냉동시킨 뒤 진공 상태에서 건조시켜 원료가 가지고 있는 색상, 영양분 형태를 그대로 보존하는 가공법으로, 맛과 영양이 파괴되는 액상음료의 한계를 뛰어넘은 친환경 가공법이다.
- 사람들이 건강식이 몸에 좋다는 것은 알지만 흔히들 맛이 없다고 생각하지 않느냐는 질문에는 동결건조공법을 이용해 사과, 딸기, 버섯, 단 호박 등으로 만든 블록은 저작감을 높이고 젊은 소비자의 입맛을 사로잡았다고 강조했다.
- 썬키스트 과일칩은 100% 원물 그대로의 과일을 동결건조방식으로 가공해 15 ~ 20 g 용량으로 담은 소포장 제품이다. 이번 출시에서는 망고, 바나나, 파인애플의 3종을 선보인다.
- GD-11 관계자는 "이번 신제품은 크림 제품 중 제대혈 줄기세포 배양액 성분이 최다 함유된 GD-11의 야심작"이라며 "크림 사용 시, 동결건조 파우더를 자신의 피부 상태에 맞게 혼합해 쓸 수 있어 직접 만드는 재미도 느낄수 있다"고 말했다.
- 동결건조 블랙커런트 베리는 항산화 효과가 증폭되는 것은 물론 영양 손실이 없이
지난 몇 달 동결건조 이용 식품관련 기사를 봤습니다.
무었을 할까요?
P사의 황태 미역국은 동결건조 일반식품입니다.
다른 것들은 특수식품이고요. 수요량은 적지만 값도 비싸고. 하지만 제품 질만 높으면 꾸준히 수요는 늘어납니다.
아로니아 분말도 작년에는 일선 원료 채취 시 일부 가지 줄기가 일부 혼합형태로 들어가 분쇄 도를 높였지만 올해는 “알알이”형태 반입으로 국내산 품질이 매우 좋아졌습니다.
요즘 PL사의 정도의 품질이면 가격은 좀 비싸지지만 수요는 늘어갈 것입니다.
수퍼푸드 완제품 수입보다 믿을 수 있으니까요.
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