청미래덩굴
(Smilax china)
외떡잎식물 백합목 백합과의 낙엽 덩굴식물
크기 약 3m,
줄기에 갈고리 같은 가시가 있다.
꽃은 단성화(암꽃,수꽃 따로 피는 꽃)이며 황록색으로
5월에 산형꽃차례(傘形 우산모양)를 이룬다.
열매는 둥글며 지름 1Cm정도이고
9~10월에 붉은 색으로 익으며 명감 또는 망개라고 한다.
식용,약용,관상용
종류 : 청미래,좀청미래
생약명 : 산귀래(山歸來),토비해(土萆薢),토복령(土茯苓)
다른 이름 : 망개나물,명라,명감,망개나무,경반,
선유량(仙遺糧),매발톱가시,종가시나무,청열매덤불,팔청미래덩굴
꽃말 : 장난
뿌리(발계 菝葜),잎(발계엽 菝葜葉)
약성 : 맛은 달고 성질은 평(平)하다.
성분 :
사포닌,루틴,알칼로이드,페놀류,아미노산,유기산,당류,리놀렌산,올레산이 함유되어있다.
약효,효능 :
이뇨(소변을 쉽게 보게하고),해독(독성을 제거하고),거풍(병의 원인이 되는 풍사(風邪)를 없앰),소종(종기를 낫게 하고)의 효능이 있다.
치료 :
관절염,요통,종기,간질환,신장병,림프선염,아토피,소화불량,
수은 중독,감기,신경통,매독,임병(淋病),암종(癌腫),근육마비,설사,이질
나물,무침,지짐,튀김,망개떡
어린 잎은 데쳐서 나물로 먹는다.
조금 큰 잎은 망개떡이라 하여 팥소를 넣은 찰떡을 찔 때 싸서 넣는데 좋은 향이 베고 잘 상하지 않는다.
청미래덩굴차 : 잎을 쪄서 건조시켜 차로 마신다.
사랑 넘치는 하루되세요~