고소한 잣 콩국수 만들기
여름에 꼭 먹어야 할 음식 중 하나인
콩국수
어렸을 땐 몰랐는데
나이가 들수록 맛있게 느껴지는 콩국수
저만 그런가요? ㅎ
어쨌거나 그런 콩국수에 잣을 넣어 잣콩국수를 만들었어요.
그냥 콩국수 보다는 잣콩국수가 좋다눈...ㅎㅎ
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잣콩국수 만들기 재료
대두 (노란콩, 메주콩) 1.5컵
잣 3큰술
땅콩 3큰술
소금은 취향껏
* 고명 - 오이채, 삶은 달걀, 방울토마토
* 물의 양은 만드는 과정에서 설명할께요.^^
* 1컵 = 240ml
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콩은 지저분한것을 골라내고...
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물을 바꿔가며 박박 문질러 씻은후 넉넉하게 물을 부어 15시간 정도 불려주세요.
저는 묵은콩이라 많은시간을 불렸구요.
더불어 여름이라 냉장고에 넣어 불렸습니다.
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냄비에 불린콩과 동량의 물을 넣고 삶아주세요.
끓어오를 수 있으니 넉넉한 냄비를 사용하시구요.
저렇게 거품이 생기며 끓어오르면 거품을 걷어내고 1~2분 정도 더 삶은후 불을 꺼주세요.
넘 오래 삶으면 메주콩 냄새가 나고
덜 삶으면 비릿한 맛이 나니 끓이는 시간 체크해주시구요.
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삶은 콩은 건져내 찬물에 넣어 샤워시키고...
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손으로 비벼 껍질을 제거해 주세요.
이과정에서 100% 껍질을 제거하려다간 성질 나빠질 수 있으니 할 수 있는데까지만...ㅋㅋ
저는 껍질을 제거하지 않고 그냥 사용할때도 있지만 오늘은 포스팅용이라 껍질 벗기는척 해보았습니다.ㅎ
모든 열매의 영양가는 껍질에 많단 얘길 이럴때만 맹신하면서 말이져~ㅋ
뭐,,, 이런 콩에도 해당되는지 얘긴지아닌지 잘은 모르겠지만 말이여요.ㅋㅋ
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여기서 맛있는 콩국수 만드는 비법 첫번째!!
보통 콩 삶은물을 버리시는 분들이 많은데 절대 버리지 마시고 콩 갈을때 같이 넣어주세요.
콩 삶은 물에 콩의 영양성분이 녹아있기도 하지만 은근 달큰하여 콩국수의 맛을 업시켜준답니다.
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대충 껍질 벗긴 콩을...
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믹서기에 넣고...
이때 준비한 잣과 땅콩도 같이 넣어주세요.
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그리고 콩 삶은물을 부어주는데...
여기서 맛있는 콩국수 만드는 비법 두번째!!
처음부터 물을 너무 많이 넣고 갈으면 곱게 갈리지 않으니
콩 보다 약간의 물을 더 넣고...
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믹서의 순간작동을 눌러가며 약간은 뻑뻑하게 갈아주다가...
* 참고로 저는 콩의 양이 은근 많아 두번에 나누어 갈았으니 사진만 보고 헷갈리지 마시길요!!^^
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여기서 맛있는 콩국수 만드는 비법 세번째!!
처음 넣은 콩의 양을 기억해 두었다가 콩 양의 2배가량의 물을 붓고 다시 갈아줍니다.
( 저는 믹서기에 계량눈금이 표시돼 있어 편하게 물조절을 할 수 있었어요.^^)
* 콩 삶은물이 분명 모자랄텐데 그럴땐 시원한 생수를 더 추가해주면 되고...^^
보통 콩과 물의 양때문에 콩국수가 맹탕이 될때가 있는데...
오래전 tv 프로에서 콩국수 대박집의 비법을 보니
불린콩과 물의 비율을 1:2로 하는것이
젤 맛나다고 하더라구요.
이렇게 만들어진 콩물을 체에 한번 걸러도 되고
아님 저처럼 그냥 사용해도 되고...
이부분은 취향껏 선택하셔요!!
저는 거르지 않은것이 걸쭉하고 더 좋아
콩을 갈자마자 냉장고에 넣어 시원하게 해주었어요.
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콩물이 어느정도 시원해질때쯤 면을 삶아주세요.
끓는물에 면 펼쳐 넣고 젓가락으로 휘휘 저은 다음
끓어오르면 찬물 붓기를 두세번 반복한후 찬물에 바락바락 씻기!!
면 삶는법은 다들 아시니 간단하게 넘어갑니다여~ㅎ
저는 메밀면을 사용했구요.
저 혼자 먹을거라 1인분정도의 양만 삶아주었어요.
( 콩물은 거의 3인분 정도의 양입니다.)
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면이 삶아질 동안 고명도 준비해 놓으시고...
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삶은 메밀면에 콩물 붓고 고명 올리면 잣콩국수 완성입니다.
이때 취향껏 소금을 넣어 간을 맞춰주세요.
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콩국수는 소면보다 중면이 맛있기에
생면으로 된 중면을 살까 아님 만들까 막 고민을 하다
그냥 집에 있는 엉뚱한 메밀면을 넣고 만든 잣콩국수!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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