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혈당 잡는 보랏빛 건강, 당뇨 완화에 최고인 '이것'은? 혈당 낮추는 최고의 고구마! 호떡부터 붕어빵까지, 출처giphy 캬~ 찬 바람 부는 요즘에는 단연 '군고구마'가 최고 아닌가요!!! (๑˃˂๑) 고구마에 김치 하나 촤~악 얹어주면 남녀노소 사랑하는 단짠단짠의 끝판왕이죠!! 그러나 사실, 군고구마는 고온에 구워 당도가 매우 높아지기 때문에 당뇨 환자들은 섭취에 주의해야 합니다. ʘ̥_ʘ̥ 그러나 고구마의 종류를 바꾸면 오히려 혈당 조절에 긍정적인 효과를 볼 수 있다고 하는데요! 과연 '이 고구마'의 정체는 무엇일까요? '이 고구마'의 외형은 기존의 고구마와 쉽게 구분되지 않는데요! 두 고구마의 차이점이 느껴지시나요? 짜잔! 반으로 갈라보면 그 정체를 곧바로 알아차릴 수 있다는 사실~ 혈당 잡는 최고의 고구마는 바로, '자색고구마'입니다!! 자색 고구마는 이름 그대로 진한 보라색을 띠는 것이 가장 큰 특징이고, 최근에는 각종 음식에 다양하게 활용되어 인기를 끌고 있는 녀석입니다! 그렇다면 왜 '자색고구마'가 혈당 관리에 최고인 식재료인 걸까요? 고구마의 껍질에 혈당 조절에 큰 도움을 주는 '안토시아닌' 성분이 풍부하기 때문입니다. 실제로 농촌진흥청의 한 연구에서는 안토시아닌이 혈당을 낮춘다는 사실을 발표하였는데요! 그중에서도 자색 고구마는 껍질뿐 아니라 속살까지도 안토시아닌이 풍부하기 때문에 자색 고구마의 안토시아닌 함량이 '포도의 약 12배', '크랜베리의 약 25배'라고 하니 그렇다면, 혈당 조절을 위해서 자색 고구마는 어떤 식으로 섭취하는 게 좋을까요? 자색 고구마의 안토시아닌 성분은 열이 가해지면 곧바로 파괴되어 버리기 때문에, 이에 따라, 자색 고구마에 열을 가하지 않고 간단히 활용할 수 있는 먼저 자색고구마 1개를 잘게 썰어 믹서에 부어줍니다. 여기에 두유 300ml를 넣고 갈아 주는데요! 왜 우유가 아닌 '두유' 일까요? 우유 속 칼슘이 안토시아닌과 결합하면, 체내로 흡수되지 않고 몸 밖으로 배출되기 때문입니다. 이제, 미리 삶아 얼려둔 '팥'을 넣고 갈아주면 끝인데요! '팥'은 자색고구마, 두유와 함께 어우러져 고소함과 단맛을 극대화할 수 있을 뿐 아니라, 팥과 두유, 그리고 자색고구마 각각이 함유한 항산화 성분들이 위에서 보았듯이, 자색고구마, 두유, 팥을 넣어 갈면 초간단 혈당 잡는 자색고구마 라테가 완성! 자색고구마 라테는 혈당 조절에도 좋고, 고소한 맛을 내어 한 끼 식사 대용으로도 손색이 없습니다! 그러나 자색 고구마는 위산 분비를 촉진시키기 때문에 위가 약한 사람은 주의가 필요하고, 일반인은 하루 2개, 당뇨 환자는 하루 1개 이내로 섭취해야 합니다. 혈당 잡는 자색고구마 활용법 ① <자색고구마 라테> 혈당 잡는 자색고구마 활용법 ② <자색고구마 생채 무침> ▲ 널뛰는 혈당을 잡아줄 '자색고구마 라테와 생채무침'은 영상으로 만나보자구요~ ٩( ᐛ )و ▲ |