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당근은 뿌리를 먹는 채소로 단맛이 많다. 당근에 있는 적색이나 황색색소는 카로틴성분인데 우리몸에서 쉽게 비타민A로 변한다. 당근의 성분은 수분이 88%, 당질, 칼슘, 나트륨, 인과 비타민A, B1, B2, C 등이 있다. 비타민A가 풍부한 당근과 같은 녹황색 채소를 충분히 섭취하면 야맹증 예방에 큰 도움을 줄뿐만 아니라 발육촉진, 피부보호와고 항암효과도 얻을 수 있다. 눈은 일생에 세 번 정도 위기를 맞게 되는데 대체로 세 살, 그리고 초등학교 3학년 무렵인 열 살 전 후라고 한다. 이 시기 시력 보호를 위해서는 무엇보다 눈에 영양을 공급해 주는 식품을 먹어야 하는데 우리 몸에서 시력과 가장 관계가 깊은 장기는 간이고, 간에 영양을 공급해 시력을 보호하는 영양소는 비타민A이다. 비타민A는 눈 망막의 간상 세포에 존재하는 시홍이라는 자색의 감광물질의 구성 성분이다. 시홍은 어둠침침한 곳에서의 시각과 관계있는 물질로 비타민A의 섭취량이 부족하면 시홍의 생성량이 점차 감소되어 야맹증이 된다. 비타민A는 물에 녹지 않는 지용성 비타민이다. 그러므로 생으로 먹는 것 보다. 기름을 이용해 가열 조리해서 먹으면 더욱 좋다.
당근 양갱 만드는 법
- 흰양갱 재료 : 물2c, 한천10g, 설탕 100g, 흰앙금 400g, 꿀 20g, 당근 100g, 설탕 30g, 흰양갱 200g, 소금 약간
- * 흰 양갱
- 1. 냄비에 물과 한천을 넣고 불에 올려 끊기 시작하면 2분 더 끊인 뒤 설탕을 넣고 완전히 녹인다.
- 2. 시판용 흰 앙금과 꿀을 넣고 약한 불에서 2∼ 3분 동안 한 방향으로 저어준 다음 불을 끈다.
- 3. 2에서 200g을 덜어내고 나머지는 뜨거운 물에 담가 굳지 않도록 한다.(당근 양갱이 굳지 않을 때까지 약 30분쯤 걸리므로 그동안 굳지 않게 조심한다.)
- * 당근 양갱
- 1. 1㎝ 두께로 썬 당근을 냄비에 넣고 삶아 부드럽게 익힌 뒤 으깨어 고운 망에 거른다.
- 2. 1에 소금, 설탕을 넣고 다시 전자레인지에 넣어 3∼4분 돌린 뒤 틀에 부어 냉동실에서 냉각 시킨다.(약 15∼ 20분)
- 4. 굳은 당근 양갱 사이에 흰 양갱을 넣어 모양있는 틀로 찍어 담아낸다.
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