고소함이 찐! 녹두삼계탕 완벽 레시피 (닭 손질부터 재료 준비까지)
뜨거운 여름, 지친 기력을 보충해줄 녹두삼계탕! 닭 손질부터 재료 준비까지, 단계별로 자세히 알려드릴게요.
재료 준비
- 닭 1마리 (토종닭 또는 백숙용 닭 추천)
- 녹두 1컵
- 찹쌀 1컵
- 마늘 10개
- 대추 10개
- 인삼 1뿌리
- 황기 5g
- 물 2L
- 소금, 후추 약간
닭 손질 방법
- 닭을 깨끗하게 씻은 후, 꽁지와 기름기를 제거합니다.
- 닭 안쪽을 소금과 식초를 섞은 물로 꼼꼼하게 씻어 잡내를 제거합니다.
- 닭 배 안에 마늘, 대추, 인삼을 채워 넣습니다.
녹두삼계탕 끓이는 법
- 냄비에 닭, 준비된 재료, 물을 넣고 센 불에 끓입니다.
- 끓어오르면 중불로 줄이고 1시간 정도 끓입니다.
- 불린 찹쌀과 녹두를 넣고 30분 더 끓여줍니다.
- 소금과 후추로 간을 맞춰 완성합니다.
팁
- 녹두는 미리 불려 사용하면 더욱 부드럽게 즐길 수 있습니다.
- 닭을 삶는 동안 떠오르는 거품을 제거하면 국물이 맑아집니다.
- 취향에 따라 밤, 은행 등을 추가하여 더욱 풍성한 맛을 낼 수 있습니다.
녹두삼계탕의 효능
- 녹두: 해열, 해독 작용, 피부 미용에 효과적
- 닭: 원기 회복, 소화 기능 개선
- 인삼: 기력 증진, 면역력 강화
더욱 맛있는 녹두삼계탕을 즐기시려면?
- 닭을 삶을 때 황기, 대추, 마늘 등의 한약재를 추가하면 더욱 진한 국물을 맛볼 수 있습니다.
- 찹쌀과 녹두의 비율을 조절하여 취향에 맞는 삼계탕을 만들어 보세요.
- 닭고기와 함께 부추, 김치 등을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
출처: 구글 (녹두삼계탕, 닭 손질, 삼계탕 재료 등 관련 키워드 )
주의: 은 결과에 따라 변경될 수 있습니다.
지금 바로 집에서 녹두삼계탕을 만들어 건강도 챙기고, 맛있는 식사를 즐겨보세요!