♡ 열무 배추김치 맛있게 담그기 ♡
열무와 배추를 넣어 만든 열무배추 찢어 김치에요. 열무에 뱇루를 길쭉길쭉하게 넣어 더욱 맛있고, 새롭게 먹을 수 있어 참 좋은 레시피랍니다.
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* 재료
-알배추 1통 840g, 열무 1/2단 1kg, 고춧가루 10T, 매실청 1T, 설탕 1 1/2T, 생강 1/2T, 소금 1T, 다진마늘 3T, 새우젓 50ml, 멸치액젓 50ml, 배즙 100ml, 쪽파 한줌, 홍고추 3개, 건고추 5개, 천일염 100ml
- 건고추 5개는 작게 잘라 다시마 물 100ml에 40~50분 정도 불려 주세요.
- 건고추가 없다면, 고춧가루를 더 추가해서 사용하세요.
- 다시마물 1 1/2컵과 찹쌀가루 1 1/2T을 섞어서 풀을 만든 후 식혀 주세요.
- 1T = 밥숟가락 1스푼
- 1컵 = 200ml 컵 기준
* 담그는법
1) 열무와 배추를 손질하고, 물에 한번 씻어 주세요.
- 배추는 길쭉하게 잘라 주세요.
-열무는 길이가 짧은 것으로 하세요;.
2) 배추와 열무는 소금에 총 1시간 30분 동안 절여주세요.
- 중간에 한번 뒤집어 주세요.
3) 절여 지는 동안 재료를 손질하고
4) 양념장을 만들어 숙성 시켜 주세요.
- 숙성시키면, 색깔이 더욱 이뻐져요.
5) 절여진 배추와 열무는 물에 여러번 씻어 주세요.
- 배추는 2번, 열무는 4~5번 정도 씻어 주세요.
6) 절여진 배추와 열무는 물기를 50분 동안 빼주세요.
7) 절여진 배추를 양념장과 함께 버무려 주세요.
8) 마지막에 홍고추와 쪽파를 넣고 버려무려 주세요.
* 보관법
- 상온에서 하룻동안 보관한 후 냉장고에서 숙성시켜 드세요. (날씨가 더울때)
- 날씨가 덥지 않다면, 하루 반나절 상온 보관후, 냉장보관해서 드세요.
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