[국/국종류/대합미역국]
♥ 대합으로 미역국 맛있게 끓이는법...
오늘은 대합미역국을 소개드립니다...^^*
실은, 홍합을 넣고 끓이려고 했었는데... 요즘 홍합상태가 그닥 좋칠않다고 하더라구요...
그래서, 해물코너 아저씨께서 대합을 권해주시길래... 사들고 와서 열심히 손질해서 끓여보았답니다...^^
국물이 뽀얗게 우러나서... 진한 미역국이 되었어요...^^
국물맛이 일품입니다...^^





▲ 국/국종류/대합미역국
▶ 준비할 재료 : (어른밥수저 계량~)
건미역 2줌정도~, 대합3개, 물1500ml, 국간장3스푼, 소금1/2스푼, 다진마늘1/3스푼, 들기름(or 참기름)1스푼...
<대합미역국 맛있게 끓이는법>..........................................................................................

▶ 미지근한물에 건미역2웅큼정도를 넣고 15~20분가량 불려놓습니다...

▶ 사진속의 화살표부분(검정색)이 대합의 모래집인데요...

▶ 가위를 이용해서 제거한후... 깨끗이 헹궈서 사용합니다...

▶ 세척한 대합을 먹기편한 크기로 썰어서 준비해 놓고...
▶ 불린 미역은 다진마늘1/3스푼과 들기름(or 참기름)1스푼을 넣고 달달달~ 볶아줍니다...

▶ 그런다음, 물1500ml를 넣고 끓이기 시작해서...

▶ 팔팔~끓기시작하면 국간장(재래간장)3스푼과...

▶ 소금1/2스푼정도를 넣은후...

▶ 손질해논 대합을 넣고.. 불을 약불로 줄인후 10분정도 뭉~근하게 끓여주면 완성입니다...

마지막에 간을 본후.. 부족한 간은 소금으로 추가해주시면 되구요...^^
자~~~, 국물이 정말 뽀얗게 우러났지요?...ㅎㅎ
소고기이외에도 이렇게 조갯살을 이용해서 끓이는것도 맛이 좋터라구요...^^
토요일은 하루종일 비내리는 우중충한 날이더니.. 오늘은 너무나도 화창합니다...
파란하늘이 기분을 업시켜주는 하루네요...
좋은 일들과 함께 하시는 일요일되세요...^^*