쌀쌀한 날씨 따뜻하게 몸을 데워줄 가을 요리 ‘짬뽕’ 맛집을 대한민국 대표 맛집 추천 ‘식신’에서 소개한다.
1. 육수가 끝내주는 짬뽕 전문점, 수원 팔달 '홍화루'
[duck_gguaek님 인스타그램]
[맛집TIP] 낙지짬뽕이 유명한 중화요리 전문점. 인기 메뉴로는 짬뽕, 불타는 짜장, 탕수육, 칠리새우, 양장피, 고추잡채, 팔보채, 유산슬 등이 있다. 면, 밥류 외에 요리메뉴도 많이 갖추고 있는 곳이다. 삼선짬뽕, 낙지짬뽕 등 짬뽕 잘하는 곳으로 알려져 있으며 낙지 짬뽕은 하얀국물과 빨간국물 두가지가 있다.
2. 기본에 충실한 노포의 힘, 성북 '안동반점'
[05yoon님 인스타그램]
[맛집TIP] ‘안동반점’은 재개발로 인해 1년간 휴식기를 가진 뒤, 작년 2월 조금 더 넓은 공간으로 보금자리를 옮겼다. 기름기 없이 깔끔한 맛이 돋보이는 ‘짬뽕’은 손님들이 즐겨 찾는 메뉴다. 오징어, 새우, 낙지 등의 해산물과 채소를 듬뿍 넣어 시원한 국물 맛이 일품.
3. 빨간짬뽕 줄까 하얀짬뽕 줄까, 인천 '만다복'
[csm099님 인스타그램]
[맛집TIP] 차이나타운에서 특색있는 하얀짜장을 내놓으며 유명해진 곳. 피크시간과 주말에는 항상 웨이팅이 있으므로 참고하면 좋다. 고전 중국영화에 나온 것 같은 실내 인테리어는 보는 즐거움까지 느낄 수 있다.
4. 고급스러운 불맛의 짬뽕, 동대문 '영화장'
[elisha.2003님 인스타그램]
[맛집TIP] 한국외대 인근에서 40년 이상 영업해 온 중식당으로, 화교 출신의 대표자가 운영하여 정통 중국요리를 맛볼 수 있는 곳니다. 계절 불문하고 가장 사랑 받는 메뉴는 새콤달콤한 소스의 탕수육과 하얗고 진한 국물의 굴짬뽕. 더운 여름에는 땅콩 소스로 맛을 낸 중국식 냉면과 냉짬뽕의 인기가 좋다. 모든 요리는 신선한 재료를 사용하여 주문이 들어올때마다 즉시 볶아내어 요리하기 때문에 더욱 맛있습니다.
5. 자극적이지 않은 깨끗한 해물육수, 강남 '가담'
[foodieamykim님 인스타그램]
[맛집TIP] 인근 직장인들에게 식사 및 회식 장소로 많은 사랑을 받는 ‘가담’. 약 100여 가지의 단품 메뉴부터 다채로운 구성으로 이루어진 코스 요리까지 다양하게 준비되어 있다. 대표 메뉴 ‘고추 탕수육’은 바삭하게 튀긴 고기 튀김과 누룽지 위로 큼직하게 썬 대파와 고추를 올려 제공한다. 새콤달달한 탕수육 소스와 고추의 알싸한 풍미가 조화롭게 어울리며 입맛을 한껏 돋워준다. 소스가 깊숙하게 스며들어 촉촉함이 더해진 탕수육에 청양고추 조각을 올려 한입에 먹으면 느끼함은 덜어주고 깔끔한 뒷맛을 선사해 물리지 않고 끝까지 먹을 수 있다.