율란, 조란, 생란, 매작과 |
* 재 료 -
* 만드는 방법- |
율 란 : 밤, 계피, 꿀, 잣가루 조 란 : 대추, 계피, 꿀, 잣 생 란 : 생강, 물, 설탕, 조청, 꿀, 잣 매작과 : 밀가루, 소금, 생강즙, 물, 꿀, 계피, 잣가루
율 란 - 밤은 껍질을 벗겨낸 후 삶아 으깨어 체에 내린 후, 계피가루와 꿀을 약간 넣고 뭉친 후에 밤모양으로 빚은 다음 잣가루를 묻힌다. 조 란 - 대추를 쪄내어 씨를 발라내고 살을 곱게 다져 계피가루, 꿀을 넣어 조린 후에 대추 모양으로 빚어 끝부분에 잣을 박는다. 생 란 - 생강을 껍질을 벗겨 강판에 곱게 갈아 체에 내린 후에 생강녹말을 가라 앉힌 생강건지를 물과 설탕에 넣어 반정도 조리면 조청을 넣고 조리다 물기가 조금 남았을 때 꿀과 생강녹말을 넣고 엉기게 한 후에 식혀서 모양을 빚은 후에 잣가루를 뿌린다. 매작과 - 밀가루에 생강을 갈아넣어 반죽한 다음 엷게 밀어 네모나게 썰어 칼집을 넣고 꽈배기 모양으로 만든 것을 기름에 튀겨 꿀에 집청하여 그릇에 담은 후 잣가루를 뿌린다.
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건강다식 |
* 재 료 -
* 만드는 방법- |
표고, 들깨, 시금치, 바나나, 샐러리, 호두, 식빵, 수수
호두는 현미 20%를 섞어서 느끼한 맛을 줄일 것이며 식빵은 눈으로 보는 즐거움을 주기 위해 치자를 사용하겠습니다. 시금치는 마른 시금치의 고유한 향과 맛을 줄이기 위해 곡식을 조금(20%) 넣어서 사용하겠습니다. 그 이후의 과정은 다른 다식과 동일합니다.
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오색다식 |
* 재 료 -
* 만드는 방법- |
쌀가루, 가루차, 녹말가루, 오미자, 송화가루, 흑임자 소금, 꿀
송화다식 - 색이 곱고 향이 좋은 송화가루를 꿀이나 조청으로 반죽하여 다식판에 박아낸 것으로 밀가루와 볶은 찹쌀가루를 섞어 만들기도 한다. 검은깨 다식 - 검은깨를 볶아 가루로 찧어서 체로 친 다음 꿀로 반죽하여 절구에 넣고 오래 찧어 기름이 나와 윤기가 나면 다식판에 넣고 박아낸다. 오미자 다식 - 짙은 색의 오미자 물을 만들어 준비해둔 녹말가루와 꿀을 섞어 반죽한 뒤 다식판에 박아내면 분홍색의 아름다운 다식이 된다. 쌀다식 - 쌀을 볶아서 꿀로 반죽하여 흰다식을 만든다. 녹차다식 - 볶아진 쌀과 가루차를 섞어서 꿀로 반죽하여 차의 색인 청색의 아름다운 색을 만든다.
* 각각의 다식을 만들어 색을 맞추어 내면 대단히 아름답다. |
고구마 다식 |
* 재 료 -
* 만드는 방법- |
중간크기의 고구마 2개, 꿀, 가루차, 해바라기 씨
고구마의 껍질을 손질해서 삶는다. 어느 정도 식혀 삶은 고구마를 굵은 체에 내린다. 체에 내린 고구마에 꿀의 양을 조절하며 섞는다. 고구마와 꿀을 섞어 반죽이 완성되면 가루녹차를 조금씩 뿌려가며 색과 맛을 조절한다.(가루녹차를 너무 많이 섞으면 탁한 맛이 난다.) 완성된 반죽을 다식 틀에 찍어낸다. 다식 위에 잣이나 해바라기 씨를 얹어서 모양을 낸다.
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태극 콩다식 |
* 재 료 -
* 만드는 방법- |
백태(노랑콩가루), 청태(파랑콩가루), 녹말가루, 송화가루, 꿀, 오미자물
노란, 파란 콩가루는 각각 꿀로 되직하게 반죽하고 녹말가루는 오미자 물과 꿀로 반죽한다. 태극 문양 다식판에 문홍반죽, 파란콩반죽, 송화반죽을 넣어 무늬 홈을 메꾼 후 그 위에 밤톨 크기의 노란 콩반죽을 눌러 박는다.
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春情 1,2,3 |
* 재 료 -
* 만드는 방법-
<참고사항> |
송화, 콩, 오미자, 흑임자, 녹말, 꿀 외
송화가루에 알맞은 분량의 꿀을 넣고 반죽하여 다식판에 꼭꼭 눌러 박아낸다. 흑임자는 살짝 볶아 가루를 체에 내어 찜통에 살짝 쪄서 절구에 넣고 기름이 많이 생길때까지 곱게 찧어 꿀을 넣고 반죽하여, 다식판에 꼭꼭 눌러 박아낸다. 노란색과 파란색의 콩가루에 준비된 분량의 꿀을 넣고 반죽하여 다식판에 꼭꼭 눌러 박아낸다. 오미자우린 물과 녹말가루에 꿀을 넣고 반죽하여 다식판에 꼭꼭 눌러 박아낸다. 색과 문양을 맞추어 이름에 어울리게 아름답게 장식한다.
다식을 만들 때는 꿀은 흰색의(아카시아 꽃 등) 꿀을 넣어야 주재료 그대로의 맛과 향기를 살릴 수 있고 색도 제 색을 내므로 깨끗하다. 송화다식을 만들 때는 특히 다식판을 깨끗하게 하여 노란색이 깨끗하게 되도록 하여야 한다. 꿀은 각 재료에 따라 수분을 지닌 정도가 다르므로 가루에 조금씩 넣고 어우러 지는 정도를 보아가며 반죽한다.
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해바라기씨 다식 |
* 재 료 -
* 만드는 방법- |
해바라기 씨, 조청, 대추 10알, 꿀
대추 10알 정도를 깨끗이 손질하여 곱게 채썬다 후라이팬에 조청을 약한 불에 끓인 후 불을 끈다, 해바라기 씨를 조청 끓인 것에 넣고 다식 모양으로 만든다. 다식을 꿀에 가볍게 입힌다. 꿀에 입힌 다식을 곱게 다진 대추에 굴려 완성한다. (검은 깨, 카스테라, 가루차로 만들어도 색다른 맛을 느낄 수 있다.) |
율란(栗卵) |
* 재 료 -
* 만드는 방법- |
밤 20개, 계피가루 1작은술, 꿀 3큰술, 통깨 3큰술
밤을 무르도록 삶아 속껍질을 벗겨 으깬 다음 체에 내린다. 체에 내린 밤을 계피가루와 꿀을 넣고 섞는다. 이것을 밤 모양으로 빚어 꿀을 약간 묻혀 위는 계피가루를 아래는 통깨를 묻혀 밤껍질처럼 만든다. 율란은 조란, 생란과 곁들여 3색란으로 다식을 내면 좋다. |
대추 꿀편, 호박단자 |
<대추 꿀편> * 재 료 -
* 만드는 방법-
<호박 단자> * 재 료 -
* 만드는 방법- |
맵쌀, 물, 밤채, 대추채, 석이버섯, 잣, 소금, 꿀, 대추고운물
1. 맵쌀을 충분히 불려 건져 물기를 빼고 소금 간 하여 분쇄기에 간다. 2. 갈은 맵쌀에 꿀과 대추고운물을 잘 섞은 후 체에 내린다. 3. 대추와 밤은 채를 썰어두고 석이는 잘 손질하여 채를 썬다. 4. 시루에 젖은 베보자기를 깔고 2의 가루를 얇게 고루 편 다음 3을 고르게 얹는다. 5. 김이 오른 찜통에 4를 올려 20분 정도 찐다. (나무 꼬치로 찔러 쌀가루가 묻지 않으면 불을 끄고 뜸을 들인 후 먹기 좋은 크기로 썰어낸다.)
찹쌀가루, 단호박, 흰앙금, 소금, 설탕물, 꿀
단호박은 적당한 크기로 썰어둔다. 찹쌀가루에 소금을 넣어 체에 내린 후 익반죽하여 썰어둔 단호박과 섞는다. 적당량의 크기를 떼어 반죽한 가운데 흰앙금 소를 넣고 모양을 만든다. 끓는 물에 삶아 건져서 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 꿀을 발라낸다.
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차꽃의 향기 |
* 재 료 -
* 만드는 방법-
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녹차, 흑임자, 송화, 황태, 오미자
다식은 콩(청태, 황태), 깨(흰깨, 검은깨), 찹쌀, 송화, 녹두, 녹말 등을 가루내어 꿀로 반죽한 다음 모양틀에 찍어 낸 과자다. 1. 녹차 다식 청태가루 60g, 녹차가루 10g, 시럽 4T 2. 흑임자 다식 흑임자가루 90g, 시럽 3T 3. 송화 다식 송화가루 50g, 꿀 4∼5T 4. 황태 다식 황태 70g, 시럽 4T 5. 오미자 다식 녹두녹말 1C, 가루 설탕 1/2C, 시럽 1 1/3T, 오미자물 2T # 시럽 만드는 법 물엿 270g(1C), 설탕80g(1/2C), 물 2T, 꿀 4T, 소금약간 # 오미자는 1/2C 에 물 1C 을 물에 우려낸다. |
오색전병말이, 대보름달전 |
<오색전병말이> * 재 료 -
* 만드는 방법-
<대보름달전> * 재 료 -
* 만드는 방법-
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찹쌀가루, 수삼, 대추, 꿀, 계피가루, 찐 단호박, 오미자물, 비트즙, 시금치물, 가루차, 흑미가루, 녹차기름, 구운소금
수삼은 채를 썰어 꿀과 계피가루에 버무려 놓는다. 대추는 씻어 물기를 닦고 씨를 빼낸 후 채를 썰어 꿀과 계피가루에 버무려 놓는다. 찹쌀가루는 다섯등분으로 나누어 각색의 재료를 넣고 약간의 소금으로 간하여 익반죽하여 치댄다. 둥글 납작하게 만들어 팬에 녹차기름을 두르며 지져낸다. 각색으로 지져낸 전병에 수삼과 대추를 넣고 말아서 어슷썰기해서 접시에 담는다.
찹쌀가루, 단호박, 꿀, 녹차기름, 소금, 밤, 대추, 은행, 호두, 잣(고명), 계피가루
단호박을 찜통에 쪄서 체에 내린다. 찹쌀가루와 체에 내린 단호박을 섞어 한번 더 체에 내려 물을 넣고 반죽한다. 녹차기름을 두르고 둥글 납작하게 하여 앞, 뒤 뒤집에 가며 지진다. 고명을 잘게 썰어 찹쌀가루를 묻혀 녹차기름에 튀긴다. 지진 단호박을 꿀에 적셔 건졌다가 고명을 적당히 얹는다.
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모듬다식 |
* 재 료 -
* 만드는 방법-
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생강, 밀가루, 호두, 귤, 금다래, 딸기, 포도, 설탕, 가루차 어르신께 : 생란, 개성약과, 호두강정 어린이에게 : 과편(귤, 금다래, 딸기, 포도)
생 란 - 생강을 갈아서 설탕과 졸인다. 개성약과 - 참기름에 비벼서 소주와 시럽에 반죽하여 밀대로 밀어 자른다. 110℃ 기름과 150∼160℃기름에 두 번 튀긴다. 조청에 넣어서 건진다. 호두강정 - 끓는 물에 데쳐 시럽과 졸인다. 기름에 튀긴다. 과 편 - 각각의 과일을 끓인 물에 넣어서 서서히 무르게 끓이고 금다래는 녹두녹말을 딸기, 포도, 귤은, 한천을 사용해서 굳힌다.
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조란, 율란, 호박란 |
<조란> * 재 료 -
* 만드는 방법-
<율란> * 재 료 -
* 만드는 방법-
<호박란> * 재 료 -
* 만드는 방법- |
대추, 꿀, 계피가루, 잣
대추는 깨끗이 씻어 물기를 닦고 씨를 발라낸다. 김이 오른 찜통에 젖은 보자기를 깔고 안쳐 5분정도 찐다. 쪄낸 대추의 대추살을 칼로 곱게 다져 냄비에 담고 꿀과 계피가루를 넣고 약한 불에서 저어가며 조린다. 반죽이 식으면 대추모양으로 빚은 후 잣을 박는다.
밤, 꿀, 계피가루
밤은 삶아 껍질을 벗긴 후 식기 전에 체에 내린다. 체에 내린 밤에 꿀과 계피가루를 넣어 반죽한다. 반죽한 것을 적당량으로 떼어 밤모양으로 빚은 후 둥근 쪽에 계피가루를 묻혀낸다.
단호박, 꿀, 설탕
단호박은 껍질을 벗겨 찜통에 쪄 체에 내린다. 체에 내린 단호박에 설탕을 넣고 약한 불에 졸이다가 꿀을 넣고 조린다. 반죽을 떼어 호박모양으로 만들어 호박씨를 얹는다. |
오색 오곡 약식 |
* 재 료 -
* 만드는 방법-
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찹쌀, 흑쌀, 팥, 조, 수수, 콩, 밤, 대추, 호박씨, 잣, 은행, 설탕, 치자, 가루차, 백년초가루, 계피가루, 소금, 참기름
찹쌀과 흑쌀을 따로 충분히 불린다. 오색을 내기 위해 문량을 찹쌀은 4등분하고 팥은 삶아둔다. (청색) - 말차물에 찹쌀 2컵과 설탕 1컵, 밤을 넣어 찐다. 뜨거울 때 대추, 은행, 호박씨를 넣고 참기름과 계피가루를 넣고 버무린다. (적색) - 백년초가루물에 찹쌀 2컵과 설탕 1컵, 밤을 넣어 찐다. 팥 삶은 것과 대추, 잣, 은행,을 넣고 참기름과 버무린다. (황색) - 치자물에 조를 넣고 찹쌀 2컵과 설탕 1컵, 밤을 넣어 찐다. 고명을 넣어 버무린다. (흰색) - 설탕시럽을 약간 색을 낸 후 수수를 넣고 찹쌀 2컵과 설탕 1컵, 밤을 넣어 찐다. 고명을 넣어 버무린다. (흑색) - 흑쌀 2컵과 설탕 1컵, 콩을 넣고 밤을 넣어 찐다. 뜨거울 때 고명을 넣어 참기름에 버무린다.
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콩, 검정깨, 밤다식, 강정류, 정과 |
* 재 료 -
* 만드는 방법-
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파란콩, 검정깨, 밤, 튀밥, 대추, 해바라기 씨, 도라지, 박
청태는 쪄서 말려 콩가루를 만들어 꿀로 반죽한다. 검정깨는 쪄서 말려 절구에 빻아서 꿀로 반죽한다. 밤은 쪄서 속으로 다식을 만든다. 쌀강정은 튀밥을 엿에 끓여 예쁘게 잘라서 대추, 해바라기 씨로 고명을 얹는다. 정과류는 각종 재료를 설탕에 졸여서 만든다.
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오색 쌀 강정 |
* 재 료 -
* 만드는 방법-
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흰색 : 잣, 수삼(채를 썰어 다진 후 설탕을 뿌려둔다.) 푸른색 : 가루차, 호박씨 붉은색 : 선인장 가루, 대추, 잣 노란색 : 유자청, 치자, 잣 검정색 : 흑미, 건포도 설탕, 물엿, 물, 소금약간
1. 흑미, 백미는 5~6시간 정도 불린 후 꼬드밥을 쪄서 녹말가루가 없어지도록 물에 깨끗이 헹구어 물기를 뺀 후 채반에 널어 바싹 말린다. 말리는 동안 중간 중간 쌀을 비벼 낱알이 붙지 않게 손질한다. 2. 튀김용 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 160도로 가열시켜 위의 말린 쌀을 넣은 후 송글송글 하얗게 일어나도록 튀겨낸다.(흑미도 같은 방법) 3. 수삼과 대추를 채 썰어 가지고 호박씨는 4등분 정도 자른다. 채썰어 마련한 유자청도 잘게 다져둔다. 4. 냄비에 불을 올리고 설탕 100g에 물 2스푼을 넣어 녹인다.(이때 젓지말것) 5. 설탕이 녹으면 물엿 100g을 넣고 끓기 시작하면 인삼(다진 것) 1스푼과 잣 2스푼 소금 약간을 넣어 저어가며 끓인다. 바글바글 끓으면 주걱을 들어보고 이 때 끝까지 주르르 흐르지 않고 중간에서 그치면 튀겨낸 100g의 쌀을 넣어 약한 불에 고루 버무린다. 잘 버무려진 재료를 밤톨크기로 동글동글 손으로 비벼서 만든다. 그외 4가지 색깔은 재료만 조금씩 다를 뿐 만드는 방법은 위와 동일하다.
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아이와 함께 만든 녹차쿠키 |
* 재 료 -
* 만드는 방법-
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밀가루, 우유, 소금, 설탕, 초코가루, 가루녹차, 계란
밀가루(박력분) 400g을 체에 친다. 계란2개를 거품내고 우유, 물을 섞는다. 위의 재료에 체에 친 밀가루를 넣고 우유 반컵, 소금 약간, 설탕 2스푼, 초코가루 2스푼 가루녹차 5스푼을 넣고 반죽한다. 반죽은 쿠키틀에 뜨고 위에 녹차가루와 초코가루로 장식을 한다. 180도에 15~20분 정도 굽는다.
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설화다식 |
* 재 료 -
* 만드는 방법-
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찹쌀가루, 설탕물, 치자, 흑쌀가루, 백년초가루, 가루차, 코코넛가루
찹쌀가루에 색을 나고자 하는 재료를 넣어 체에 친다. 체에 친 찹쌀가루에 설탕물을 넣어 익반죽한다. 적당한 크기로 빚는다. 끓는 물에 넣어 익으면 건져내어 찬물에 담근다. 물기를 뺀 후 코코넛 가루를 묻힌다.
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정월대보름 달빛차회 부럼 다식 |
* 재 료 -
* 만드는 방법-
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호두, 잣, 호박씨, 흰깨, 흑임자, 물엿, 땅콩, 설탕, 소금
흰깨와 흑임자는 볶는다.(흰깨는 껍질을 벗긴다.) 불위에 냄비를 올리고 설탕 100g에 물 2스푼을 넣어 설탕이 녹을 때까지 끓인다. (이 때 젓지 않는다.) 위의 재료에 물엿 100g을 넣고 잘 저어가며 끓인다. 이때 엿이 주르르 흐르지 않고 중간에서 끊어질 정도까지 끓인다. 준비한 재료를 잘 버무려서 굳기 전에 모양을 만든다.(밤, 호두, 땅콩 모양)
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六德 다식 |
* 재 료 -
* 만드는 방법-
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도토리가루, 송화가루, 검은깨, 전분, 쌀가루, 차가루
도토리 : 꿀, 소금약간, 물엿(2:1) 검은깨 : 꿀, 소금약간, 물엿(2:2) 감자(전분) : 오미자, 꿀, 물엿(2:2) 쌀가루 : 홍삼가루약간, 소금, 꿀 송화 : 소금약간, 꿀 녹차가루 : 쌀가루, 소금, 꿀 위의 재료들을 알맞게 반죽한 후 다식판에 찍어낸다.
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개성약과, 녹차양갱 |
<개성약과> * 재 료 -
* 만드는 방법-
<녹차양갱> * 재 료 -
* 만드는 방법-
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밀가루, 소금, 후추약간, 생강가루, 참기름, 가루차, 대추가루, 선인장, 흑임자
밀가루를 체에 친다. 체에 친 밀가루에 참기름을 넣고 손으로 비벼가며 설탕과 부수재료(기호에 따라)를 넣고 다시한번 체에 친다. 소주(막걸리), 시럽(설탕, 물, 꿀, 생강즙)을 섞어서 밀가루에 반죽한다. 누르지 말고 살짝 비닐봉지에 넣어 20~30분간 둔다. 튀김온도 90도에 튀기다가 미색이 되면 약간 온도를 올린다.
가루차, 한천, 팥앙금, 설탕, 물엿, 고명(잣, 호두등)
불린 한천에 물을 붓고 한천이 완전히 용해될 때까지 끓인다. 용해된 한천에 설탕을 넣고 끓인다. 한천과 설탕 추출물에 반죽(가루차를 되직하게 물에 갠 것)한 것을 넣고 끓인다. 위의 것에 물엿을 넣고 다시 한번 끓인다. 기호에 따라 첨가물을 넣어 틀에 식혀 둔다. |