정리하느라 눈알 빠지는줄;
조선컴 올리는 여시들에게 박수를 보내며
함께 보시죠
큐!!!!!!!!!
1. 떡볶이 달인 - 경기도 김포 무지개 분식
🔹경력 24년
🔸비법
1)육수: 북어머리를 고아 만든 물과 엿기름 물을 합쳐 만든 육수에 고춧가루와 고추장을 넣고 이틀간 숙성시켜 양념을 완성
- 엿기름: 떡이 들러붙는 것을 방지, 단맛
2) 소금: 다시 불에 볶고 믹서기에 간 뒤 양념장을 만드심
- 소금기를 빼면 소금에서 단맛이 나기 때문에
3) 삶은 떡을 사용: 떡이 부드러워진다고 하심
+) 달인가게의 또 하나의 24년째 인기 메뉴
1990년대 학생들을 사로잡은 획기적인 메뉴
🔹누드김밥의 비밀
- 양배추, 당근, 양파, 파, 식용유를 1시간 정도 끓이면 채소기름이 완성. 이 기름으로 밥을 양념함
2.만두달인 - 서울 연남동 이품분식
🔹경력 60년
🔹만두가 힘들어서 관두고 중국요리만 했었는데 쉬다보니 심심해서 다시 만두가게를 차리신거라거 함
🔸비법
1) 직접 만드신 만두 발효실: 쉽게 굳어버리는 만두의 표면을 부드럽게하고 더 깊은 맛을 내게 해주는 발효과정을 거침
2) 만두피: 우유를 넣고 2시간 숙성 시간을 거침
- 끓는 물:찬물 = 7:3 으로 반죽
- 수타방식
3) 만두소: 돼지 껍질을 2시간 동안 삶아 굳힌 젤라틴, 춘장 사용
3.김밥 달인 - 경주 교리김밥
🔹경력 44년
🔸비법
1)계란 속에는 옥수수 알갱이가 들어 있음: 계란의 비린내를 잡는다고 함
4.치킨 달인 - 서울 부암동 계열사
🔹경력 27년
🔸비법
1) 튀김옷: 찹쌀튀김옷
2) 염지제거: 잡내를 없애고 닭가슴살 까지 맛있음
3)구운소금과 청주로 간을 하심
5.막국수 달인 - 춘천 효자1동 남부막국수
🔹경력 42년
🔸비법
1) 돌멩이 하나로 직접 메밀을 갈아 막국수를 만드심 (멧돌X)
2) 생양념 사용 (다진양념X): 간장+고추가루+ 유자청 사용
3)육수: 찐 메밀과 다시마의 조화
6.짬뽕달인 - 군산 복성루
🔹경력 58년
🔸비법
1) 돼지고기 고명:기름기 없는 엉덩이살을 숙성
7.냉면달인 - 수원 박군자 진주냉면
🔹경력 50년
🔹허영만씨가 식객(食客)에서 진주냉면을 소개하여 세상에 널리 알려졌다고 함
🔸비법
1)면발: 순메밀에 고구마 전분을 물에 개 반죽
2)육수: 쇠고기 사태살과 정강이 살을 푹 고아 기름을 건져 내고 맑게 만든 후 죽방멸치, 바지락, 마른홍합, 마른명태, 표고버섯으로 장국을 만들어 배합한 해물육수
3)푸짐한 고명: 썰은 소고기 육전과 편육, 계란지단, 오이지, 실고추, 배, 냉면김치, 참깨가루 등
8.밀면 달인 - 경남 창원 명서밀면
🔹경력 20년
🔹육수 물밀면이 이 집의 대표메뉴
🔹1년에 한번 12월 말에 시작해서 (다음해) 2월 중순까지만 판매
🔸비법
1)최소 1년간의 숙성을 거친 육수원액 사용: 물과 육수 원액 비율은 9:1
2)찐 소뼈와 돼지뼈를 본격적으로 24시간을 고아줌: 이 과정에서 대추를 넣어 비린내를 잡음
3)계피를 오래 달여 계피 향을 많이 느끼지 않고 은은한 맛을 느끼게 함
9.찹쌀떡의 달인 - 충북제천 덩실분식
🔹경력 16년
🔸비법
1) 순 찹쌀만 사용
2) 찹쌀을 찔 때 김이 잘 올라올 수 있도록 사이사이에 숨구멍을 만들어 주심
3)찹쌀을 2번 찜: 쫀득한 찹쌀떡의 맛을 살릴 수 있다고 하심
4)재래식 반죽 숙성 보온통 이용: 백열전구와 아이스박스로 최적의 온도를 유지
5)뜨거울 때 만드심: 식으면 팥소를 쌀 수가 없기 때문에
6)팥소: 거두(회색팥)과 적두 사용
(+ 또 하나의 유명한 메뉴 도나스
막걸리 침전물과 쌀뜨물을 이용한 천연발효종을 이용해 도넛을 만드는 것으로 유명
10.콩나물 육회 비빔밥 달인 - 대전 왕관식당
🔹경력 21년
🔸비법
1)콩나물 삶은 물로 밥을 지으심
출처:구글, 네이버, 티스토리, 여성시대Foodtv
문제시 수정 또는 삭제
남부막국수 먹어봤는데 우리가 생각하는 일반 막국수 생각하면 맛이없을거라고도 느껴질수있음! 왜냐면 저집 막국수는 진짜 자극적이지않고 고소한느낌 ? 최소한의 양념만을 가지고 만든것같은!!! 양도 많아서 나는 먹다가 좀 남김 ㅋㅋㅋㅋ호불호갈리는맛인데 맛익엌ㅋㅋㅋ
침나와... ㅠㅠㅠ
교리김밥 존맛. . . 짭조름하니 계속먹게돼. .
교리김밥...저거 먹는다고 줄서서 사먹었는데.. 남자친구 먹자마자 별로맛없다고 나도 내가느끼기에도 느끼하고 맛없어서 남겨놨다가 숙소에서 다음날 계란에 부처먹었단...
육회....하ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ배고파ㅠㅠㅠ
ㅡ와대박배고파ㅠㅠ떡볶이개맛있겠다
진주 20년 토박이인데여.. 진주냉면 기다려서 먹을만큼 맛있는지는 모를... 아 물론 육전고명은 짱짱 좋아하지만... 그냥 닝바닝인거 같아여.. 내가 맛있으면 맛집이라고 안해도 맛집인거고 아니면 아무리 줄 서서 먹는집이라도 아닌건 아닌거 ㅋ
다갈래..
배고파..
진주냉면... 마성의맛ㅜㅜ..자꾸 생각남 짭쪼롬과 육수의 조화 새콤한 무절임 딱 얹고 고기육전 얹고 진짜 환상임, 휴가철에 놀러왔다가 한번 먹고 계속 생각나서 몇시간 차타고 또 갔다옴 이게 맨처음 가서 딱 먹었을 땐 읭 뭐지? 하다가 육전 땜에 다시가봐야지 근데 그때 읭 스럽던 냉면도 생각나서 또 먹어봤더니 참맛을 알게됌 맛나맛나
박군자진주냉면 꼭 가세여..☆ 자극적인거 좋아하는 사람은 별로일수도 잇겟지만 삼삼하고 담백하니 존맛 ㅠ 고기육수도 존맛 ㅠㅠ 육전도 맛남 퓨. 가고싶다
명서밀면 저 거기 여고 출신인데요 ㅠ ㅠ ㅠ 석식비 띵가고 저 만날 출근도장 찍었어요
작년에 10년만에 갔는데.... 달인집까지 되고 진짜 혼자 감동해갖구 ㅠ ㅠ 오래오래 그 자리서 만들어주세요!!!!
달인이라니 ..육회비빔 ㅠㅠㅠㅠ꼭 간다