집 근처에 초등학교가 있어서인지...
바로 옆건물에서 떡볶이도 팔고..어묵도 팔고..순대도 파는데..
여기 분식이 맛이 좋더라구요..
근데 항상 많이 주셔서 ㅡ_ㅡ;; 남는거 무지하게 아까웠는뎅~~
사골국물 선물받아서~
그간 해보고 싶었던 순대국 해봤어요..
정말 간단하게 했어요...ㅡㅡㅋ
순대랑 허파등 남은거 준비하고..대파 좀 엇스썰어놓고~
다데기 만들었어요..
전 얼큰한거 좋아라 해서^^;;;
꼬옥 이게 들어가야 좋더라구요 ㅎㅎㅎ
사골국물을 2인용 뚝배기에 적당량 넣고서 바글바글 끓여주세요.
보물사냥꾼님이 주신 사골국물이 워낙에 진해서..
저는 좀 덜어내고 물 섞었어요...
바글바글 끓으면 순대랑 허파등을 넣고서 끓이면서..
살짝 다진마늘 반스푼 안되게 넣어주세요.
그냥 삶아진거 사온거라서...잘못 끓이면 비린내가 나기 쉬워요..^^
어느정도 끓여지면 여기에 대파와 들깨가루 넣어서 좀더 끓이면 끝이에요..
진짜 간단하죠 ㅡ_ㅡ;;;
ㅎㅎㅎ
참고로 들깨가루는 근처에 껍질깐 것 갈은것만 팔길래..그거 샀는데..풍미가 덜한 것 같아요..
안깐 들깨가루 있죠..좀 거칠어 보이는듯한..
그게 더 맛있고 좋은거 같아요^^
순대국은 역시 새우젓으로 간해야 맛있죠^^
새우젓에 고추가루 약간 풀어넣고 준비했어요..
보글보글 끓어오르는 순대국에 다데기 한스푼반 정도 덜어넣고...
식기전에 후다닥 섞어주면...
얼큰한 순대국이 완성됩니다^^
엄마가 해주던 맛에 비하면..덜 맛있지만~
그래도 초보인 제가 해도..얼추 사먹는 맛 나오고..
진짜 맛있게..
추운 겨울날..
뜨끈하고 얼큰하게 속풀이 할 정도로...
맛있는거 같아요..
울 신랑 술 먹고 오면..순대국 먹고 속 풀린다 했는데 ㅎㅎ
연말회식, 송년회식에 대비해서..
순대국 두어번 할 분량으로 싸서 냉동시켜 놓았숨당~
신랑님~숙취 걱정은 마세요~~~~~
2. 두고두고 먹는 육개장
사골국물 적당량, 토란대 한줌, 고사리 한줌, 숙주 한줌 반, 계란 작은것 1개, 대파 한개 반, 소금 약간
양념 : 고추가루 2스푼반, 고추기름 2스푼, 참기름 한스푼, 마늘 한스푼, 국간장 3스푼, 후추가루 약간
신랑이나 저나..국에 들어간 고기를 건져먹는 스탈은 아니라서^^;;
고기 빼고 했어요...
사골국물만 있으신 분들은 쇠고기 사태부분 사다가 삶아서 넣어도 좋아요^^
기본적인 고사리, 토란대, 숙주, 대파만 준비했습니다.
육개장에 토란대 빠지면 서운하잖아요^^;
마트에서 미리 불려놓은 것들 사왔어요...
말려진것들 사용하실 분들은 하룻밤정도 불려서 아린맛을 제거해주세요..^^
고사리와 토란대는 검지손가락 크기로 잘라준뒤에~
물기를 꼬옥 짜주시고..
숙주는 소금물에 2분정도 끓는 물에 데치듯 삶아준뒤에 찬물로 휑궈서 물기를 꼬옥 짜주세요.
대파는 엇스썰어주고..흰부분은 반으로 잘라주세요^^
숙주와 대파를 뺀 나머지..
고사리와 숙주에...
양념을 해주세요..
고추기름 넣으면 더욱더 매콤하구요 ㅎㅎ
제가 다 만들고 난 뒤에..친정엄마한테 육개장 했다고 자랑하니까 비법 하나 알려주시더라구요 ㅡ_ㅡ;;
이미 다 만들었는데 ㅠ-ㅠ
고추기름 없어도..칼칼한 맛을 원할때는..
참기름에 고추가루를 미리 살짝 개워놓고 쓰면..
그 칼칼한 맛을 볼 수 있다고 하네요..
엄마 진작 좀 알려주지 -ㅁ-
사골국물을 팔팔 끓여주세요.
사골국물이 끓으면~
양념에 잠시 재워놓았던 고사리와 토란대를 넣고서..
더 팔팔 끓이세요~~~
어느정도 끓으면..
여기에 숙주와 대파를 넣고...
좀더 끓이세요.
이때 저는 귀찮아서 대파 그냥 썰어 넣었지만~
대파도 미리 한번 살짝 데쳐주면..
대파의 색감이 끓여도 잘 살아있어서 이뻐요^^
마지막으로 국간장과 소금으로 간을 봐주신 뒤에~~
색이 너무 옅으면~고추가루 한스푼정도 풀어 넣어주면 좋으세요^^
입맛에 맞게..간 꼬옥 봐주세요^^